автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

самое-пресамое
финальное произведение

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   





no!

Таким образом, до твоего рождения оставалось ещё целых три года. Вполне достаточный период, чтобы скончалась как минимум пара любовей, если согласимся с наивными выкладками последователей преподобного Зигмунда Фрейда.

(...неслыханное посягательство на святость догмы! Но глумливый выпад легко парировать традиционным фехтовальным трюком «терц», читай: «нет правил без исключений». Старый добрый приёмчик, стольких спас… Правда, смотря какие правила, ты ж понимаешь...

Если бы некий учёный, по имени Галилей, роняя свои шары с Пизанской башни, вдруг бы заметил, что один из них (с пометкой «И+С», для научной отчётности) вдруг начал парить и закладывать фигуры высшего пилотажа, то и закона всемирного тяготения не случилось бы. Хотя ещё и до открытия любому дураку известно было, куда шары те шмякнутся... Но Галилей упёрто продолжал ронять — а вдруг? Вот это-то и называется — научный темперамент.

Только милягу Зигги не получается причислить к учёным сухарям. Он — ягодка совсем с другого поля. Фрейд так и просится в плеяду славных корифеев типа Шарля Перро, Ганса Кристиана Андерсена и так далее — вплоть до безымянных творцов «Тысячи и Одной Ночи». Вот где он моментально придётся ко двору и Мальчиком-с-Пальчик (он же «эго»), и Злым Великаном («супер эго»), и Царскими палатами («сознание»), как и Дремучим Лесом тропических болотных джунглей («подсознание»), по канве которых наплетены узоры сказочно чудно́й теории.

Да как я смею?! Столько поколений было зачато, чтобы, в свою очередь, зачать последующих, под сенью выпестованного им психоанализа!

Природа не терпит пустоты, человек необходимо должен чем-то заполнять подаренное ему природой серое вещество, оно же мозг, он же (как метко подметил недопонятый комбат ВСО-11) «высшая, эби-о-бля, материя». И это неоспоримая истина. Ни что иное, как неприятие пустоты, и привело к созданию всевозможных Библий-Коранов-Вед-Саг-Илиад, азартных игр и веры в домовых.

И, послушные наивной мудрости природы, мы прекращаем пороть чушь — это непедагогично в любом смысле — и начинаем заполнять три года, пока ты соизволишь произвестись на свет....)

~ ~ ~

В комнате девушек уже и без Пизанской башни разобрались — за кем я, собственно, зачастил в их пенал. Охота Оли овладеть навыками игры на гитаре иссякла. Однако я не торопился относить инструмент обратно, в общую камеру. На всякий, чтобы если что имелся бы повод возникнуть тут опять типа как: ой! так я же тут забыл, да…

Страховка не вредит, но и уместна даже, когда к твоей любимой бегут кому не лень: «у! а ты не знала? да он же ведь женатый!» Наличие предъявленного изъяна в истекшей биографии я не отрицал, хотя сам факт давно в бездонном прошлом, между прочим. А и она не стала даже паспорт проверять!

(...краснокожая книжица паспорта из широких штанин Советского гражданина не только грузила посторонних завистью, что ты — из СССР. Она имела массу прочих полезных функций: следить за твоими перемещениями по нашей необъятной Советской Отчизне, отмечать сдвиги матримониального состояния, отражать перемены выражения твоего лица, с интервалом в десять лет, и многое другое… В народе складывалась вера в безграничное всеведение Органона, он же паспорт. Вера наделяла книжицу магическими свойствами...

Простодушный привокзальный мент, заметно взвинченный чем-то, потребовал мой паспорт, и, на какой-то из пустых страниц (зачем он аж туда листал? она ведь для штампов далёкого будущего), углядел букву «З» закамуфлированную под случайное пятнышко. Нарытая отметка сообщила ему, что я — бывший зэк. Правда, он не смог вычитать какой конкретно срок я отмотал, и потому сопроводил меня к старшему по званию, который отечески посоветовал ему не принимать любого, на ком плащ непривычного кроя, за угрозу общественному и государственному строю.

Даже социализм не смог извести умных людей. Спасибо тебе, неизвестный Капитан!..)

~ ~ ~

В тот вечер, молодая преподавательница ФилФака заглянула в комнату девушек. Наверное, удостовериться — а что это там, вообще, такое творится?

Потому что, помимо меня, ещё один влюблённый прикипел к пеналу в конце коридора — Чех Ян.

Натуральный Чех среднего возраста, прикомандированный, в рамках братской интеграции соцлагеря, показать Большевику (а это не только село, но и одноимённый хмелепроизводственный совхоз) тонкое искусство сушки хмеля, чтоб получалось правильное пиво. Чехи и пиво испокон веков сиамские близнецы.

Супруга Яна осталась лелеять их чадушек в Чехословацкой Социалистической Республике. Он, гружёный инстинктами сохранения рода, тосковал естественным образом и, чтобы подавить симптом страдания, — влюбился в Олю. Что и стало причиной его вечерних посещений и долгих разговоров с нею, не понять о чём, потому что говорил он на Чешском. А если бы не языковой барьер, ух, я б его порасспросил про 1968...

Однажды девушки устроили вечеринку в комнате, так он вообще в галстуке явился, до того, блин, цивилизованный. В тот раз он ещё шампанское принёс, и консервы, но явно не из сельмага, потому что куда вкуснее, чем даже печень трески, которую ближе Москвы с Ленинградом даже и не спрашивай.

А вот пить водку отказался Чех. Наотрез. Пальцем на стакан укажет и, соорудив из своего лица гримасу, по груди себя хлопает, возле галстука. В переводе с Чешско-Глухонемого: «у меня несовместимость с этим пойлом»…

. .. .

Но когда училка та пришла, со своим контрольным визитом, Яна в комнате не оказалось. И она без отвлекающих помех могла убедиться, что да, мы с Ирой сидим на одной койке, но в разных концах — всё чинно и пристойненько. «Ну так давайте же чайку попьёмте!» — воодушевлённо предложили ей радушные студентки.

И только-только за стол она присела — в коридоре: Гуй! Х-хто! Буй! Мать! Незамать!

Дверь комнаты: шарах! — настежь. А в темноте коридора пять-шесть хлопцев в две шеренги, взволнованные такие.

Контролёрша от чашки обернулась: «Что тут происходит?»

— А ты хто така?!

Так она решила их авторитетом задавить: «Девочки! Скажите им — кто я!»

И все четыре девочки, в унисон, как будто этот хоровой стишок с детсадика готовили: «Это препо-давательница!»

А те в ответ, церковным антифоном: «Ну и идёт она НАхуй!»

(...м-да, чего уж скрывать, плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь и, к сожалению, не только сельскую...)

По ходу утренника, я, конечно, догадался, что это явление по мою душу.

. .. .

Днём раньше, ближе к вечеру, девушка из соседнего общежития прибегала в клуб тревогу объявить, что местные хлопцы у неё в комнате безобразят. Я, конечно, побежал, а там на первом этаже неразбериха — одна девушка плачет, три местных хлопца и три студента обоюдно противостоят в бесплодных пререканиях на тему «а ты хто такой?» Короче, позиция патовая.

Для решения этюда, я выбрал, который среди местных покрупнее, и у плачущей спрашиваю: «Этот обидел?»

— Да!

Нна! Засветил я парню. Местные неуловимо удалились, общее возбуждение улеглось. Потом пострадавший и ещё с ним двое дождались меня у входа в клуб.

— То не я был, — грит.

— Извини, — грю. — У меня выбора не было.

А как мне ему объяснить, что это меня начштаба приучил — факт нарушения должно влечь факт наказания? Хотя начштаба — что характерно — у меня прощения не попросил.

Похоже, извинения мои не приняты, и непрошеные гости на спонтанное чаепитие явились показать Большевистскую вендетту.

Я из-под койки бутылку от шампанского выудил и встал перед дверью. Они снаружи лают, но порог переступить стесняются — у бутылки вид увесистый. Откуда им знать, что у меня по боевым искусствам — фиг с минусом?

Тут в коридоре раздались шаги, и позади хлопцев Степан завиднелся. Он с ходу просёк, что почём и — атаковал с тыла.

Я тоже выскочил в коридор с боевым кличем «Иди сюда блядь!» Сработало не хуже, чем на Шурика, хлопцы дрогнули и ринулись в отступление.

Мы со Степаном добавляли стимуляции их порыву, но бутылки у меня в руках уже не было, не помню, куда она девалась. Память сохранила лишь их дружный топот по деревянным ступеням и галоп Степана им вослед.

Я остался один на один с хлопцем, которому, в общей сумятице, не удалось протиснуться к ступенькам узкой лестницы, и он застрял наверху.

Однако дух его был сломлен. Без понуждения, он вяло обвис на перилах площадки, как сполоснутый коврик напротив двери пенсионерки. Покорившись судьбе, взирал он на ступеньки — там, внизу, куда ему предстояло грохнуться.

И я схватил его — noblesse oblige! — но тут услышался вдруг крик, очень далёкий, едва различимый, чем-то схожий с тем, что позвал меня на обледенелой дороге у недостроенной девятиэтажки в Ставрополе.

Я взглянул вниз, потом на висячее желе капитулянта. Зачем? И я ушёл по коридору, обратно в комнату.

(...не спорю, всё это более чем странно, но странные вещи тоже случаются, иногда. У кого-то бывают голоса, а я слышал крики, тихие, издалека...)

* * *

стрелка вверхвверх-скок