2
В Зоне
На прошлой неделе, в Британском секторе где-то, Слотроп, e котороuj хватило дури напиться из паркового пруда в Тиргартен, подхватил хворь. Любой Берлинец в эти дни достаточно научен кипятить воду перед питьём, хотя некоторые после этого ещё и настаивают в ней всякую всячину для чая, типа луковиц тюльпана, что нехорошо. Поговаривают, что сердцевина луковицы смертельный яд. Но они продолжают гнуть своё. Однажды Слотроп — или Ракетмэн, как его скоро начнут называть — подумал, что мог бы предупредить их про всякое такое типа тюльпановых луковиц. Внести сюда малость Американского просвещения. Но он от них просто в отчаянии, обрядились в эту свою сеть маскировочную Европейского страдания: он отдёргивает слой за слоем колышущейся кисеи, чтобы всякий упереться в ещё одну, непроницаемую...
Так что, вон он под деревьями в летней листве, в цвету, многие срезаны взрывами горизонтально, либо расщеплены в лучину и дранки — тонкая пыль с дорожек для верховой езды всплывает в лучах солнца сама по себе, призраки лошадей всё ещё рысят в своих ранне-утренних прогулках по парку мирного времени. После ночи без сна, сдыхая от жажды, Слотроп лежит животом на земле и хлебает воду, прямо тебе старый перекати-поле, спешившийся тут у бочага... Дуболом. Рвота, судороги, понос, и кто его после этого пустит читать тут лекции про луковицы тюльпана? Ему удаётся заползти в брошенный погреб, через улицу от разбомблённой церкви, свернуться калачиком и проваляться следующие дни, мучаясь лихорадкой, дрожью, испражняясь обжигающим как кислота говном — измордованный, один на один с тем кулаком сверхсильного нацистского кино-злодея, что лупит его в живот ja — ты у меня усрёшся, ja? Не знает, увидит ли он Бёркшир ещё хоть когда-нибудь. Мама, мамочка! Война закончилась, почему я не могу поехать уже домой? Нэйлин, блики её Золотой Звезды играют на подбородоке, словно лютики, ухмыляется от окна и ничего не говорит...
Жуткое время. Галлюцинации полные Ролс-Ройсов и ботинок темнее ночи, преследуют его. На улице женщины в платках апатично роют траншеи для чёрной водопроводной трубы, вытянувшейся вдоль бордюра. Весь день они болтают, смена за сменой, до самого вечера. Слотроп лежит в том закутке, где солнечный свет на полчаса заглядывает в его погреб, прежде чем двинуться к остальным с жалкими лужицами тепла — извини, пора идти дальше, выдерживать расписание, встретимся завтра, если дождик не подгадит, хе, хе...
Один раз Слотроп разбужен шумом Американского рабочего подразделения, маршируют по улице в ногу под счёт Африканского голоса — левай, левай, левай, а-пра-ву, левай… типа Германской народной песенки с подъёмом мелодии на слове «праву» — Слотроп может представить манерный взмах его руки и голову в полуобороте, когда тот прищёлкивает подошвой, как намуштрованы новобранцы… может представить его улыбку. На минуту его охватывает совсем безумное желание выбежать и умолять их, чтобы забрали его обратно, просить политического убежища в Америке. Но он слишком слаб. Желудком и сердцем. Он лежит, слушая как слаженный топот и голос удаляются вдоль по улице, звук его страны угасает... Угасает как призраки ВАСФ, ПеэЛы бродят, как заматерелая беспризорщина по перекрёсткам его памяти, толпятся на крышах товарняков забвения, заплечные мешки и карманы нищих беженцев набиты трактатами, которые никто не читает, приискивают другого хозяина: бросили навсегда этого тут Ракетмэна. Где-то, между жжением в его голове и жжением в его жопе, если эти два удаётся разделить и усинхронить с тем умирающим строевым шагом, он раскручивает фантазию, в которой Тирлич, Африканец, снова находит его — приходит с предложением плана побега.
Потому что они, похоже, перед этим и вправду встречались опять, у заросшего тростником края болота южнее столицы. Небритый, пропотевший, вонючий Ракетмэн неугомонно рыскающий по окраинам, среди своих: солнце подёрнуто дымкой и вонью гниющего болота похуже, чем от Слотропа. После двух или трёх часов сна за последние пару дней. Он натыкается на Schwarzkommando, выуживают куски ракеты. Эскадрильи чёрных птиц кружат по небу. У Африканцев вид партизан: там и сям обноски формы Вермахта и SS, изношенная гражданская одежда, только значок у всех одинаков, прицеплен на ком где виднее будет, рисованная стальная эмблема красного, белого, синего, вот так:
Переделка знака Германских вояк явившихся в 1904 в Юго-Западную Африку подавлять Восстание Иреро — им подкалывали заломленный край широкополой шляпы. Для Иреро Зоны эмблема стала чем-то глубоким, полагает Слотроп, возможно малость мистическим. Хотя и опознал — Klar, Entlüftung, Zündung, Vorstufe, Hauptstufe, пять положений стартового ключа в машине управления А4 — Тирличу он не признаётся.
Сидя на склоне холма, они едят хлеб и сосиски. Дети из города бродят вокруг, куда вздумается. Кем-то установлена армейская палатка, кто-то привёз бочонки с пивом. Сборный оркестр, дюжина духовых в облезло-золотых и красных униформах с кисточками играют номера из Die Meistersinger. Дым жареного жира плывёт по воздуху. Хоры выпивох поодаль временами взрываются хохотом или какой-нибудь песенкой. Это вознесение ракеты: новое празднество в этой стране. Вскоре внимание фольклористики обратится на то, как близок день рождения Вернера фон Брауна к Весеннему Равноденствию, и всё тот же Германский энтузиазм, что когда-то катил по городам цветочные ладьи и устраивал потешные баталии между юной Весной и старой, смертельно бледной Зимой, начнёт воздвигать странные башни из цветов на открытых местах и лужайках. А юный лицедей-учёный будет водить хоровод со старухой Гравитацией или другой такой же паяц, а детишки от восторга смеяться...
Schwarzkommando напрягают жилы, в грязи по колено, полностью отдались спасению боевого утиля, текущему моменту. А4, которую они вот-вот вытащат, использовалась в последней отчаянной битве за Берлин — бесплодный пуск, боеголовка не взорвалась. Вокруг её могилы они вгоняют доски, закрепляют подпорками, передают обратно грязь вёдрами и деревянными бочонками вдоль человечьей цепи выплеснуть на берегу вблизи их автоматов и ранцев.
– Выходит Марви был прав. Вас не разоружили.
– Они не знают где найти нас. Мы оказались неожиданностью. Даже сейчас в Париже есть влиятельные клики, не верящие в наше существование. И, чаще всего, я тоже в сомнении.
– Это как это?
– Ну, я думаю, что мы тут, однако чисто статистически. Как вот тот валун, вероятность которого тут всего лишь около 100% — он знает, что он тут, как и все тут присутствующие. Но наши шансы быть именно тут именно сейчас немногим больше, чем один к одному — малейшее изменение вероятностей и нас нет — щёлк! И как не бывало.
– Странный разговор, Полковник.
– Не слишком, если побываешь там, где нам довелось. Сорок лет тому, на Юго-Западе, нас почти полностью уничтожили. Без всякой причины. Можешь ты это понять? Причины не было. Мы не могли даже утешаться Теорией Воли Господней. Эти были Немцами с именами и послужными списками, люди в синей униформе, которые убивали неуклюже и не без чувства вины. Приказ найти и уничтожить, каждый день. Что и продолжалось два года. Распоряжения исходили от человеческого существа, скрупулёзного мясника по имени фон Трофа. Палец милосердия ни разу не притронулся к чаше его весов.
У нас есть слово, которое мы шепчем, мантра на случаи, которые грозят плохо кончится. Мба-кайере. Попробуй как-нибудь, может и тебя выручит. Мба-кайере. Это значит «меня обошло». Для тех из нас, кто пережил фон Трофу, это значит ещё и то, что мы научились пребывать вне собственной истории и наблюдать её, не слишком-то переживая. Малость шизоидно. Ощущение статистики нашего существования. Одной из причин отчего мы так плотно срослись с Ракетой, по-моему, было это острое осознание этой её подверженности случайностям, как и у нас, судьба Агрегата 4 настолько же зависела от мелочей… пыль попала в таймер и прерывает электрический контакт… плёнка жира, которую даже увидеть невозможно, жир от прикосновения людских пальцев, оставлен внутри клапана жидкого кислорода, вспыхивает от контакта с веществом и запускает реакцию — я сталкивался с такими случаями… дождь от которого разбухают втулки в сервоприводах, или попадает в переключатель: коррозия, замыкание, сигнал на заземление, преждевременный Brennschluss, и то, что полнилось жизнью, снова всего лишь Агрегат, Агрегат кусков мёртвой материи, ничего способного к движению или иметь какую-либо Судьбу — прекрати дёргать бровями, Скафлинг. Возможно, я тут стал малость туземцем, вот и всё. Побудь в Зоне ещё немного, так и сам начнёшь выдвигать идеи на тему Судьбы.
Крик снизу от болота. Птицы взмывают вверх, чёрным кругом, крупицы груботолчёного перца в этом небесном буайбесе. Малышня резко поостанавливались, оркестр духовых оборвался посреди такта, а Тирлич вприпрыжку вниз, где собрались остальные.
– Was ist los, meinen Sumpfmenschen? – Остальные, с хохотом подхватывают пригоршни грязи и начинают бросать их в своего Нгуарарореру, тот пригибается, уворачивается, хватает ту же грязь и швыряет в ответ. Немцы на берегу стоят помаргивая, вежливо ужасаясь такому отсутствию субординации.
Внизу, в дощатой загородке пара извозюканных элеронов вытарчивают теперь из болота, разделённые четырьмя метрами грязи. Тирлич, заляпанный, мокрый, его белая ухмылка опережает его на несколько метров, сигает через край досок в яму и хватает лопату. Момент становится грубовато торжественным: Андреас и Кристиан придвинулись каждый со своего бока, помогая ему скрести и отбрасывать, пока не отрылось полметра стабилизатора. Определённость Номера. Нгуарарореру наклоняется отереть грязь прочь, открывает часть опознавательного номера, белые 2 и 7.
– Аутаз. – И поугрюмевшие лица на остальных.
У Слотропа озарение: «Вы ожидали der Fünffachnullpunkt», – предполагает он, чуть погодя, с Тирличым – «пять нолей, верно? Хаа- ааах!» А я-то тя вычислил —
Вскидывая свои руки вверх: «Это безумие. Не думаю, что такая есть».
– Нулевая вероятность?
– Наверное, это зависит от числа поисковиков. Её ваши люди ищут?
– Не знаю. Я стороной прослышал. Нет у меня никаких людей.
– Schwarzgerät, Schwarzkommando. Скафлинг: предположим, где-то был алфавитный список, чей-то список, разведдонесение, допустим. В какой стране, неважно. Но предположим в том списке эти два наименования, Чёрный прибор, Чёрная команда, оказались в нём, бок о бок. Вот и всё, алфавитное совпадение. Нам бы уже не требовалось быть реальными, как и прибору, верно?
Болота тянутся вдаль, в заплатах света под молочной облачностью. Отрицательные тени мерцают белым по краям всего: «Ну тут и без того жуть, Полковник», – грит Слотроп, – «от вас никакой помощи».
Тирлич смотрит в лицо Слотропу с чем-то вроде улыбки под своей бородой.
– Окей, ну и кто же тогда ищет? – Говорит загадками, не хочет дать ответа — или этот птах хочет по-плохому. – Тот майор Марви, – гадает Слотроп, – а и этот Чичерин, тоже!
Ха! Это сработало. Как в козырянии, как от прищёлка каблуков, лицо Тирлича переключилось в полную нейтральность: «Вы меня весьма обяжете», – начинает он, потом решает сменить тему: «Вы были в Миттельверке. Как люди Марви ладили с Русскими?»
– Как закадычные друзья типа вроде как.
– У меня такое чувство, будто оккупационные Силы только что заключили договорённость о народном фронте против Schwarzkommando. Я не знаю кто вы, ни направления устремлений. Но они пытаются прихлопнуть нас. Я только что из Гамбурга. Там у нас неприятности. Они попытались выдать это за нападение ПеэЛов, но за всем стояло Британская военная администрация и им содействовали Русские.
– Очень жаль. Могу я чем-то помочь?
– Не будьте опрометчивы. Подождём, увидим. Всё, что сейчас о вас известно всем, это что вы помелькиваете.
Ближе к сумеркам чёрные птицы спускаются, их миллионы, усесться на ветвях ближайших деревьев. Деревьям тяжко от чёрных птиц, ветви подобно отросткам Нервной Системы утолщаются, глубже в щебетливую нервную сумеречность, в ожидании какого-то важного сообщения...