автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 268                                 

(Китти отшпиливает свою шляпку и спокойно откладывает, взбивая свои охнённые волосы. И более милой, пригожей головки прекрасных кудряшек ещё не видали на плечах шлюхи. Линч напяливает её шляпу. Она сшибает её.)

ЛИНЧ: (Смеется) Надо же, какие восторги привил Мечников человекообразным обезьянам.

ФЛОРИ: (Кивает) Локомоторная атаксия.

ЗОЯ: (Весело) О, мой лексикон.

ЛИНЧ: Троица премудрых дев.

ВИРЕЖ: (В малярийном приступе, жёлтая икра пенится на его костлявых эпилептичных губах) Она торговала приворотным зельем, белый воск, оранжевый цветок. Пантера, римский центурион, осквернил её своими родозачинателями. (Он высовывает фосфорически поблескивающий скорпионов язык; рука в паху) Мессия! Он прорвал ей бубен. (С неразборчивыми бабуинскими воплями дёргает бедрами в циничных спазмах) Хик! Хек! Хак! Хок! Хук! Кок! Кук!

(Бен Юмбо Доллард, румяный, мускулистый, волосатоноздрый, широкобородый, капустоухий, мохнатогрудый, долгогривый, толстососковый; выступает вперед, его чресла и половые органы обтянуты чёрными пляжными плавками.)

БЕН ДОЛЛАРД: (Выстукивая косточками кастаньет в своих здоровенных олохмаченных лапищах, жизнерадостно заливается бочковым барельтоном) Как охватит любовь мою пылкую душу.

(Девственницы, сестра Коллан и сестра Квигли, прорываются через канаты и охранников ринга, набрасываются на него, раскрыв объятия.)

ДЕВСТВЕННИЦЫ: (Взахлёб) Большой Бен! Бен МакЧри!

ГОЛОС: Держите того малого в негодных штанах.

БЕН ДОЛЛАРД: (Шлёпает себя по ляжке, с раскатистым смехом) На, подержись.

ГЕНРИ: (Лаская у себя на груди отрубленную женскую голову, бормочет) Твоё сердце, любовь моя. (Он щиплет свои лютнеструны) Когда впервые увидал я...

ВИРЕЖ: (Сшелушивая с себя шкуры, сбрасывая обильное оперение) Крысы! (Он зевает, показывая угольную черноту глотки, и смыкает челюсти тычком пергаментного свитка снизу вверх) Засим, изъяснившись, я отбываю. Прощай. Всех благ тебе. Dreck!

(Генри Цветон расчёсывает свои усы и бороду карманной расческой и торопливо придаёт коровий взлиз пряди волос надо лбом. Веслорулюясь своей рапирой, скользит к двери, его дикая арфа болтается у него за спиной. Виреж достигает дверей в два неуклюжих скачка на ходулях, хвост его вспушён; на ходу он ловким пришлёпом лба припечатывает к стене гнойножёлтый листок.)

ЛИСТОК: К.11. никаких почтовых пересылок. Строго между нами. Д-р Хай Френкс.

ГЕНРИ: Всё прошло уж теперь. (Виреж на три счета отвинчивает свою голову и держит её подмышкой.)

ГОЛОВА ВИРЕЖА: Квэк!

(Совместный уход.)

СТЕФЕН: (Через плечо, Зое) Ты предпочла бы неистового священика, основателя протестантской схимы. Но остерегайся Антисфена, разопселого мудреца, и кончины постигшей Ария Ересиарха. Агония в уборной.

ЛИНЧ: Для неё все это один и тот же Бог.

СТЕФЕН: (Благочестиво) И Безраздельный Господин всего.

ФЛОРИ: (Стефену) Могу поспорить, что ты отлученый священик. Или монах.

ЛИНЧ: Так оно и есть – кардиналов сынок.

СТЕФЕН: Кардиналов грешок. Монахи-штопориты.

(Его Святейшество Саймон Стефен Кардинал Дедалус, Примат всея Ирландии, появляется в дверях одетый в красную сутану, сандалии и носки. Семь карликовых обезьянообразных служек, тоже в красном—смертные грехи—придерживают его шлейф, заглядывая под него. На голове его помятая шёлковая шляпа набекрень. Большие пальцы рук он уткнул подмышки, ладони врастопырку. На шее болтаются четки из бутылочных пробок, заканчивающиеся на груди крестом из штопора для пробок. Высвободив большие пальцы, он призывает благословение свыше широкими волнистыми жестами и возглашает с напыщенной помпезностью.)


стрелка вверхвверх-скок