автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 1                                

Чинно взошел на площадку дородный Хват Малиган с чашей всклоченной пены в руках, а поперёк неё бритва — крест-накрест з зеркальцем. Услужливый утренний ветерок чуть поддерживал сзади его желтый халат нараспашку.

Воздев чашу к небу, он возгласил:

- Introibo ad altare Dei.

Затем он она миг застыл, зыркнул в темный колодец лестницы и прогорланил с хрипотцой:

- Ползи наверх, Кинч. Вылазь, иезуит затруханый.

Прошествовав далее, Малиган воссел в округлой амбразуре. Повел лицом по сторонам и трижды благословил всё вокруг – и башню, и поля, и пробуждающиеся взгорья. При появлении Стефана Дедалуса, он с горловым клекотом склонился навстречь и зачастил окрещивать его мелкими помахами, подрагивая головой.

Стефен Дедалуc, угрюмый и сонный, упершись локтями в перила площадки, холодно взирал на квохчущее, подрагивающее, лошадино длинноватое лицо благославителя; на его легкие (без выбритой тонзуры) волосы цвета блеклого дуба.

Хват Малиган заглянул под зеркальце и вновь поспешно прикрыл чашу.

- Назад, в казармы,- строго отчеканил он, но тут же съехал на елейный тон:

- Ибо, о чада возлюбленные, сие есть неподдельно Христовы: дух, тело, и кровь, и обрезок залупы. Всем зажмуриться, господа. Один момент – тут у нас маненько заминочка с этими белыми тельцами. А ну, тихо всем!

Искоса зыркнув вверх, он издал долгий призывный свист и замер, весь обратившись в слух—лишь кое-где на ровных белых зубах взыгрывали взблески золотистых искорок. Златоуст.

Два крепких пронзительных посвиста отозвались из тишины.

- Спасибо, старина,- проорал Малиган.- Всё путём. Уже можно отключить ток, лады?

Он соскочил из амбразуры и, запахнув ниспадавшие вдоль ног полы халата, мрачнвато взглянул на часы.

Посерьезнелое пухлое лицо и тупой овал второго подбородка напоминали средневекового аббата или кардинала, покровителя искусств. Ехидная усмешечка тронула его губы.

- Курям насмех,- протянул он игриво,- несуразное твое имечко, древний грек.

Шутовски оттопырив палец, он просеменил к парапету, посмеиваясь сам себе. Стефен Дедалус выступил наверх и, вяло одолев половину разделяющего их пространства, привалился к углу амбразуры, наблюдая как Малиган, примостив зеркало на парапет, макает помазок в чашу и намыливает щеки и шею.

Веселый голос Мака Малигана журчал не умолкая:

- У меня имя тоже не ахти: Малачи Малиган – два дактиля подряд. Зато с отголоском античности, верно? Лучится солнцем, как натуральный мак. Эх, махнуть бы нам с тобой в Афины. А поедешь, если тетку раскошелю на две сотни?

Он отставил помазок и залился хохотом, восклицая:

- Чтоб оно да поехало! Иезуит задроченый.

Отсмеявшись, он прилежно сосредоточился на бритье.


стрелка вверхвверх-скок