автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

самое-пресамое
финальное произведение

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   





~ ~ ~ мои университеты (часть первая)

страница с матом

Первый день службы закончился заполночь — нас тренировали укладываться в сорок пять секунд как при отходе ко сну, так и при подъёме.

За означенное время нужно успеть снять с себя всё обмундирование, аккуратно сложить его на табурет в центральном проходе, освещённом длинными лампами дневного света, нырнуть на свою койку в кубрике и укрыться простынёй и одеялом.

Кубрик — это составленные плотной группой четыре двухъярусные койки, отделённые от соседних кубриков тесными проходами, в которых ты толкаешься с укладывающимися в соседнем кубрике.

А как не толкаться? Ширина межкубричного прохода определяется шириной тумбочки стоящей у стены в конце него.

Светлая такая тумбочка с выдвижным ящиком наверху, а под ним дверца, за которой ещё две полочки; всё это тумбочное пространство на восемь человек — по четыре от каждого кубрика, чьи койки обступают проход шириной в полметра.

Если в проходе есть койка «деда», тумбочка — его, безраздельно, это даже не обсуждается, но если в проходе вместо «деда» «фазан», то он может и поделиться самой нижней тумбочной полкой, правда, не каждый.

Стройбат приучает жить налегке, не обременяя себя лишними вещами.

Ну, а лезвия «Нева» и станок безопасной бритвы держишь на полке сослуживцев одного с тобой призыва, у которых в проходе между кубриками не оказалось «дедов» с «фазанами».

Искать содействия офицеров в решении проблем солдатского быта — вредно для здоровья.

«Фазано-дедовская» система залог воинской дисциплины, посягнувший на неё офицер пилит сук под самим собою, поэтому, если ты ему пожалуешься, он пожалуется на тебя «дедам», уедет домой после службы, а тебе повредят здоровье...

Но всё это узнаётся позже, а сейчас по центральному проходу «учебки» ходят сержанты и выискивают сапог с недообёрнутой вкруг голенища портянкой, или ремень, слишком небрежно брошенный в спешке поверх табурета, или отсутствие какой-либо части обмундирования — одетым укрылся падла!

Найдя к чему придраться, они командуют общий «подъём!» и тренировка начинается заново...

Вряд ли мы начали лучше справляться, скорей всего сержантам тоже захотелось спать.

После очередного «отбоя» они не объявили «подъём» и лампы дневного света над центральным проходом погасли, кроме одной над тумбочкой дневального у входа в казарму, её далёкий свет не помеха, можно закрыть глаза и…

- Учебка, пааадъём!!!

Что? За что? О, чёрт, это — утро! А ночь когда?

( … я же говорил, время в армии — это сука паскудная!..)

Проводится пара тренировочных подъёмов, но без пристрастия, а для острастки.

Впереди завтрак и, если мы опоздаем, повар-«дед» устроит сержантам фели́ атендрэ́ из окна раздатки.

( … у королей Франции имелся особый придворный обязанный трахать палкой в пол при вхождении короля в какой-нибудь зал какого-нибудь из королевских дворцов.

При это трахнувший кричал:

- Его величество — король!

И вот однажды, в Лувре, приближается очередной по номеру Людовик к двери ведущей в общий зал, а глашатая не видно.

Может, какой-то беспорядок в своём обмундировании поправлял…

Но ведь не к лицу же входить без траханья, если ты король…

Однако, в последний момент, откуда ни возьмись, придворный с палкой ввернулся в дверной проём и, как положено по уставу — трах!

- Его величество — король!

Вобщем, королю даже не пришлось маршировать на одном месте, но он, входя, придворного с палкой, эдак, с королевской укоризной, пожурил:

- Жеи́ фели́ атендрэ́.

В переводе с французского это значит «мне чуть было не пришлось ждать»… )

Но дед-повар это выражение по другому переведёт:

- Ты, сука ёбаный! Вконец оборзел на хуй? Сержанта тебе кинули, так ты уже нюх потерял? Ебал я твои лычки и тебя вместе с ними. Ещё раз опоздаешь — сам на раздатку пойдёшь, петушара!

И сержанту нечем крыть такой фели́ атендрэ́, потому что он хоть и не «петух», но пока ещё всего лишь «фазан».

( … какое отношение имеют короли к стройбату?

Самое что ни на есть прямое.

Неофициально, военно-строительные отряды Советского Союза именовались «королевскими войсками».

Смекаешь?

Идём дальше.

Обмундирование военного строителя состояло из пилотки цвета хаки, в которую ввинчивалась небольшая красно-вишнёвая звёздочка с жёлтеньким серп-и-молотом посередине.

Звёздочка — очень важная деталь, именно она определяет где у пилотки зад, а где пéред.

Исходя из своей формы, пилотка не в состоянии покрыть уши солдата; при сильном ветре или дожде можно лишь отвернуть пилоткины лацканы и натянуть на череп, но это придаёт военнослужащему вид гопника в колпаке типа «гандон».

При определённых обстоятельствах стройбатовец мог одеть пилотку даже поперёк, то есть, когда звёздочка со лба переводится в положение над ухом.

Подобный выкрутас имел целью придать пилотке ухарский мотив «а-ля треуголка Бонапарта», однако, в целом всё это смотрелось как долбоёб и сбоку звёздочка.

Голову военного строителя могла также покрывать фуражка, но, по уставу, фуражка должна сопровождаться кителем и брюками поверх тупорыло уставной обуви из чёрной кожи.

Такой комплект, кратко именовался «парадкой» (парадной формой), с чёрными погонами на плечах кителя (…чёрный всегда в моде…)


стрелка вверхвверх-скок