автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

самое-пресамое
финальное произведение

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   





~ ~ ~ супружеская жизнь

СМП-615, он же строительно-монтажный поезд под тем же номером, находится примерно там, где я когда-то жевал траву, оголодав в достопамятном велопробеге на Сейм и обратно, только по другую сторону дороги.

В момент достопамятного велопробега, Конотопа там ещё не было, а был лишь конотопский район, но город рос и это место стало частью его — городским районом именуемым «На Семи Ветрах».

Конотопчанам не занимать поэтического видения мира...

В начале декабря, после краткого визита в пригород Чернигова, я пришёл в СМП-615, поскольку ни трамвайных, ни автобусных маршрутов туда не было, ведь это же у чёрта на куличках, На Семи Ветрах.

В ходе собеседования с начальником отдела кадров, он корчил мне рожи почище Славика Аксянова, а в какой-то момент схватил даже широкую деревянную линейку со стола и прикрыл ею свой левый глаз.

Боялся меня сглазить?

Предположить, что это его так корёжило с похмелья не получается — шла вторая половина дня.

Тем не менее, на работу он меня принял и объяснил, что от каждого жилого дома построенного строительной организацией ей полагается 10% его квартир, которые подлежат распределению между работниками СМП согласно установленной очереди.

Сейчас, например, ведётся строительство 110-квартирного дома, а очередь на улучшение жилищных условий состоит из 23 желающих.

Я написал заявление и стал 24-м в очереди.

Меня не пугало даже то обстоятельство, что после сдачи 110-квартирного я стану в очереди тринадцатым. Зато ещё через один-два дома мне точно уж достанется квартира для моей семьи.

Тогда я ещё не знал, что не всё так арифметически просто, а начальник отдела кадров не успел мне этого объяснить: он сменил место работы и на его должность пришёл моложавый пенсионер из вооружённых сил.

С этим всё было предельно ясно и субординатно — отставной майор Петухов держал выражения лица под контролем...

Впрочем, физиогномика начальников отдела кадров не столь уж и важна, поскольку в последующие шесть лет главными людьми в моей жизни стала бригада каменщиков.

В СМП-615 насчитывалась всего одна такая бригада; все остальные: штукатуры, сварщики, плотники, сантехники — приходили на возводимые объекты уже после нас.

Рабочие растворно-бетонного узла, крановщики, водителя, грузчики, являясь вспомогательным звеном, работали на нас; ну, и ещё куда пошлют.

Даже инженерно-технические работники и бухгалтерия были вторичны, по сравнению с нами.

Именно мы приходили в глубокие котлованы и заполняли их кладкой многотонных бетонных блоков с участием автокрановщика Гавкалова.

Затем начиналась эпопея роста стен и «начинки» здания методом «кирпич на кирпич», чему непосредственно содействовали крановщики башенного крана — Микола, Коля и Виталя.

Менялись крановщики, менялись сварщики, но мы оставались, ибо кто, если не мы изменит пространство?.

Там, где прежде оно представляло собой лишь заполненную воздухом пустоту для пролёта ворон и прочих пернатых, поднялись лестничные марши, а по ним, на недосягаемые прежде высоты, пошли жильцы к своим домашним очагам и обратно.

Ворóнам пришлось пересмотреть маршруты перелётов.

Бесспорно, многоквартирные жилые дома являлись результатом совместного труда всех перечисленных, а также и не упомянутых структур СМП, но остриём продвижения к осуществлению вековечной мечты человечества о нормальных жилищных условиях являлись именно мы — каменщики.

Непросто быть остриём.

Ни стены кабинетов, ни стёкла кабин, ни шпангоуты бортов не укроют тебя от капризов и взбрыков погодных условий.

Вся твоя защита — спецовка и башмаки; зимой добавится бушлат и шапка; всё остальное — не укрытое ими — становится добычей палящего солнца, хлещущих дождей, безжалостных вихрей и трескучих морозов.

Не всякий выдержит, не каждому дано день за днём оставаться каменщиком.

Много с кем довелось мне работать и в СМП-615, и за его пределами, но именно эти двенадцать навсегда останутся для меня «нашей бригадой»:

Микола Хижняк — бригадир;

два Петра — Лысун и Кирпа — каменщики;

два Григория — Григорий и Гриня, он же Мелехов (после показа экранизации «Тихого Дона» по центральному телевидению) — каменщики;

две Адреевны — Любовь и Анна — каменщицы;

Лида и Вита — каменщицы;

строповщицы — Катерина и Вера Шарапова; и

Сергей Огольцов — каменщик.

В Конотопе легко отличить дома построенные нашей бригадой; все они — полосатые.

Начиная этаж, круговой пояс мы ложили из красного кирпича (6х12х25см) с клеймом «КК» на ребре — «конотопский кирпичный».

«З» — «завод» — отсутствовала, вместо неё стояли палочки: «I» — выработан в первую смену, «II» — вторая смена, и так далее.

Подняв пояс до высоты под окна, кладку столбиков между оконными проёмами и откосы балконных дверей мы продолжали уже белым силикатным кирпичом (9х12х25см).

Столбики соединялись бетонными перемычками, которые подавал башенный кран, и, поверх перемычек, выкладывалась заключительная сплошная полоса красного кирпича.

Глядя со стороны — ещё один этаж готов (красно-бело-красный), но быстро лишь сказка сказывается...

Теперь нужно сделать «начинку», поднять внутренние стены: несущую осевую «капиталку» и поперечные — между квартирами разных подъездов; сложить из гипсовых плит (8х40х80см) перегородки разделяющие каждую квартиру на коридоры и комнаты, и поставить раздельные санузлы из красного кирпича на ребро (и только из красного, потому что силикатный, как и гипс, боится влаги.)

Вот теперь этаж можно перекрывать бетонными плитами, подплывающими по воздуху под стрелой башенного крана на туго натянутых стальных тросах с крючками, которые Катерина и Вера Шарапова внизу, на земле, завели в четыре петли самой верхней из штабеля таких же плит длиною в 5,6 метров и шириною 1,2 метров, или в 1 метр ровно.

Разница в ширине плит даёт возможность точно уложиться в ширину подъезда, не наезжая на стены лестничной клетки: перекрывать их наглухо нельзя — именно в них выложены вентиляционные каналы кухонь и санузлов.

А если завезены плиты только одной ширины и варьировать нечем?

(...в эпоху плановой экономики и дефицитов выбирать не приходится — завозишь что подвернётся, пока хоть это есть...)

Тоже не беда!

Имеется лом, кувалда, два Петра, два Григория, один Серёга и бригадир Микола — сменяя друг друга, они доведут плиту до искомой ширины...


стрелка вверхвверх-скок