( он же Роман на Слабо́ )
Бутыль #27 ~ Люди гибнут за-а-а металл!.. ~
В 97-м я ездил на Украину, поскольку истёк срок пользования книгой Ulysses by James Joyce, которую мне выдавал Учитель.
Год спустя, во время летней подработки очерками в газете «Азат Арцах», эта поездка вылилась в сериал из семи глав: «Обратный путь из невозвратного». Название, конечно, полная фигня, но и платили там гроши.
Побудительным мотивом браться за всяческие подработки служило материальное положение семьи.
Как преподаватель АрГУ я получал 15 000 АМD в месяц, нули смотрелись круто, но оставались нулями, поскольку эта сумма равнялась 15 рублям в Советском Союзе. Отсюда вынужденное восстановление на должность переводчика в той же редакции, где «Советский» стал «Свободным», а «Карабах» подменили «Арцахом», с последующей утратой зрения над газетными гранками.
Сотрудничество с независимым ежемесячником «Демо», что печатался на Британские гранты, длилось короче (Гегам уволил меня за недостаточную демократичность).
Изготовление сайтов на заказ (одного, фактически, и полностью с нуля: в ту пору это ремесло ещё не докатилось до заполнения готовых шаблонов).
Хозяин гостиницы понимал выгодность присутствия своего бизнеса в Интернете и вскоре вынужден был строить дополнительные здания в уютно-двухъэтажном стиле...
Преподавательская деятельность в филиале Современного Гуманитарного Университета — вскоре данный очаг образования переименовал себя в «Академию», но специализация осталась прежней: конвейерная онлайн продажа дипломов международного образца, замаскированная под заочное обучение — приносила добавочные 15 рублей.
И только вот ученики Английского ко мне, ну хоть убей, не шли для получения знаний посредством частных уроков под моим репетиторством. И я их понимаю — какой прок идти ко мне, если в приёмной комиссии они меня и близко не увидят?
Но я их всё же не могу понять — зачем платить репетитору, если в стрижку принимают всех поголовно?.. Разве что из тщеславия — блеснуть перед однокурсниками что London is the capital of Great Britain...
Неформальный стиль освещения внутриполитической жизни НКР, при переходе из одного тысячелетия в дальнейшее, поставил крест на двух месяцах моей заочно-удалённой кабалы в ереванской русскоязычной газете.
Почему?
Из-за презренного металла...
. . .
Вот иногда начнёшь так, от нечего делать, задумываться о самом главном... нет ну не в смысле всё опять свести на личную персону, а для любознательности — вот откуда, интересно знать, везунчики берутся? А?
Должно быть в предыдущей жизни блюли себя прилежно и не подпортили личную карму. А карма, как я понял, это основной прикорм удачи в жизни.
Вот взять, к примеру, опять же таки меня…
Хотя нет, меня не стоит, тут особый случай — самородок он и есть самородок, и как-то некорректно брать незаурядности за эталон, верно?
Ну а рядовые фартовые, те откуда? Открытый вопрос.
Надо будет додумать на досуге…
. . .
О присутствии золота в карабахских тумбах — (**тумб — это гора разной протяжённости и высоты, не переходящая однако в ледники и вечные снега на своей вершине) — мне стало известно ещё как только я приехал и приступил к проживанию в деревне Сейдишен.
Намёк, открывший мне глаза на содержимое недр окружающих гор, подбросили Цыгане, а вернее учитель биологии Рафик Шакарян.
Во время перемены между уроками, он указал из школьного двора, залитого золотистым светом осеннего солнца, на пару пешеходов, идущих по дороге, что огибала деревню по склону соседнего тумба. Они несли довольно габаритный груз, но шагали при этом отнюдь не отягчёнными походками, те двое путников: мужчина и женщина, обвешанные чем-то неразборчивым на таком удалении.
– Цыгане,– сказал Рафик,– товар свой разносят по деревням.
– Что за товар? – спросил я, чисто из вежливости.
– Решёта. Сами делают, сами и продают.
Вопреки ожиданиям, коробейники проигнорировали возможный рынок сбыта в нашей деревне, продолжая путь по дороге вьющейся дальше вверх, меж тумбов.
Тут-то, сначала исподволь, и возникло подозрение: не продали, значит самим нужно, а зачем?
В дедуктивном ряду ассоциаций, сама собою вынырнула картинка времён Золотой Лихорадки: решето в руках изыскателя туда-сюда — шихк-шихк! Вот когда меня озарило: Цыгане и золото — неразлучны!
Кому доводилось общаться с Цыганами — меня уразумеет: пусть и штаны в заплатах, но улыбка в золоте! Не говоря уж про Цыганок.
А где его набрать на всю ораву?
Ха! Была бы штоленка средь живописных тумбов да запас решёт и — вопрос решён!
Дальнейшее развитие событий подтвердило мой дедуктивный вывод, хоть и не сразу…
. . .
Когда, в результате многолетней и кровопролитной войны, Карабах обрёл независимость, его царём и богом стал Командующий по кличке Ижо. Но лучше говорить просто «Командушчи», на всякий. Потому что он ездил на самом крутом, по тем временам, джипе чёрной лакировки, в окружении двух белых «нив» — спереди и сзади.
Помимо армии, любой вопрос на тему бизнеса, торговли — опять же к нему в Штаб, на приём.
Правда, попытка взять экономику в свои, непосредственно, руки не удалась — раза два собирал Ижо руководителей производств и ведомств, но понял нехватку языковых средств — не получается изложить им, конкретно, чтоб всем понятно было, как эту самую экономику рулить. Ну а когда они чёт там затараторят, опять-таки не получается, но уже в обратном направлении.
В общем, завязал он с этим делом и вернулся к нормальной генеральской жизни — семья, дом, две официальные наложницы, да и просительницы на приём приходят на всё готовые, в основном.
– У меня такие отсасывали, что и не подумал бы,– делился он двадцать лет спустя.
(У кругозора недорослей срок годности не истекает).
А попробуй скажи ему: «сам ты отсасывал» — обидится. Однако же сосал у нескольких десятков тысяч трудоспособного населения.
Попробуй объяснить: вслед за тобой, гниды минетные, из 30 с чем-то министерств, пристраивались отсосать — не поймёт…
Рассказ Севака (брата Сэма, интернет-провайдера)
«Стою там на перекрёстке, возле Шахматного Клуба, а тут Ижо с телохраной подымаются. Бибикают больше, чем та свадьба, чтоб все дорогу дали.
И тут рука у меня, как-то сама собой, ту банку с пивом, половину даже и не допил — в тот его джип.
Из «нивы» повыпрыгивали, заломали меня, в штаб отвезли, отпиз*дили.
Он тоже заходил. «Я тебя знаю, ты ж нормальный федаин был, чё ты рыпнулся?»
А я откуда знаю, говорю ж, само всё как-то, затмение нашло.
Месяц в шушинской тюрьме подержали — выпустили…»
Севак не включил форсаж, остался в Степанакерте, он же местный.
А бадягу на тему коллективного подсознательного я ему не стал толкать, не его профиль, ему про php привычней...
. . .
Другой везунчик был возрастом постарше, чем «Командующий», и везти ему раньше начало, пока не довезло в парторги крупнейшего в городе производства. Ну а когда в Москве ГКЧП скапутился, он на очередном митинге выступал и партбилет свой сжёг, прилюдно, на газовой зажигалке.
Красивый жест и прочные связи (в СССР парторги предприятий входили в структуру КГБ, автоматически, и не только на уровне сексотов, но и для участия в закрытых заседаниях органов, по случаю спуска новых директив из Центра), обеспечили ему место в Комитете Самообороны Нагорного Карабаха.
Ну и кто, спрашивается, достоин теперь стать президентом НКР?
Единогласно...
А дальше всё по поговорке из «Словаря Карабахского Диалекта»: «две головы (бараньи) в одной кастрюле не сваришь».
Трения пошли между Президентом и Командующим. Особенно после их совместного визита в Москву.
Тогда Российское телевидение в программе теленовостей Командующего показало: красивый, молодой, усатый кавказский мужчина в генеральской фуражке, но молчит — языка не знает.
Ну потом молодёжь Армянской общины столицы помогли расслабиться, свозили, где мини совсем без бикини и прочее всякое, три дня подряд...
А у бывшего коммуниста: и знакомства, и владение языком, и проводники в нужные кабинеты...
Вернулись везунчики совместно и тот, что помоложе, того, что постарше, от разочарования и подозрений невнятных — по морда́м!
Да неоднократно, того и гляди в рутину обернётся, как типа посещения парной по четвергам…
Тут старшему опять-таки срочно пофартило, перевели его в Армению, на должность премьер-министра в государстве…
Да, но а как же независимо-непризнанной стране без президента оставаться?
Выбор пал на Аркадика. Ага, на того самого, из газеты «Советский Карабах», ведь он с парторгом до войны сходился в баскетбол играть в спортзале здания КГБ, а с ними ещё тот ... будущий олигарх.
А чем ещё мужикам в такой глуши заниматься?
Но всё это уже в прошлом, а сейчас: резкий отрыв, проход под щитом, бросок и… премьер-министр становится президентом Армении!!!
По конституции вышеупомянутой державы, для такой должности нужно прожить в стране хотя бы 10 лет, предварительно. Однако как сказано в Словаре Даля: «закон — дышло, куда повернул, туда и вышло».
(Могучий язык великого народа, да токо чёт не видать его — закабалили и гнобят по полной, это я как Хохол говорю, мне со стороны виднее, тем паче с высот Закавказья...)
. . .
Когда следующего премьер-министра и членов Национального Собрания Армении (не всех, а выборочно) расстреляла группа террористов (премьер Вазген сам напросился — на каждом углу кричал, что без создания современной армии Армении не выжить. Сколько можно нервировать Старшего Брата?), прямо в зале заседаний Национального Собрания (а кто мог догадаться, что это террористы туда идут с автоматами Калашникова, если вся группа, как один, в плащах валила?), то везунчик-президент лично уговорил палачей сложить оружие, по телефону.
Мобильная связь — великая сила, если правильно ею пользуешься.
А если Москва с доски снимает невыгодные ей фигуры, то почему бы, попутно, не свести свои личные, ещё по Степанакерту, счёты с Леонардом Петросяном, которого позднее в депутаты НС Армении избрали? Уж до того дёрганные эти террористы, что Леонард пал жертвой автоматной очереди, хотя весьма отдалённо стоял от премьера...
(Мне не к лицу строить тут из себя серого кардинала с доступом к наисекретнейшим досье в стальных сейфах Центра, я просто продаю за что купил в городе, где все всё про всех... плюс на три метра глубины — что там, конкретно, под тобою.
Мы в захолустье — такие сплетники, сам знаешь.)
Оставалось лишь зачистить тылы в Карабахе, где Командующий, по привычке, противостоял президенту и наоборот.
Допротивостоялись до того, что посреди тёмной-претёмной мартовской ночи чёрный-пречёрный «мерседес» президента обстрелян и остановлен стволом пихты на газоне, в которую уткнулся. У водителя-телохранителя пробита сонная артерия, а дверь к сиденью президента убийца распахнул и — безжалостной, высокомерно небрежной, очередью... по ногам! Одну зацепил даже.
Наутро органы КГ… тьфу пропасть! вот же въелось… органы Национальной Безопасности берут под арест Командующего и его брата (мэра города Степанакерт).
Ближайший Ижовский телохранитель (тот самый, от чьих рук пал непобедимый полевой командир Осколка во время боя в лесу, когда он оглянулся и сказал: «А это ещё откуда стреляют?».
Пуля в удобно повёрнутый лоб сняла все вопросы, а убийца уронил автомат и закричал: «Вай! как же это? убейте меня, братки!».
Его не убили, а месяц спустя он стал старшим телохранителем Ижо) дал показания, что это он стрелял в президента по заказу Командующего.
Заказчика приговаривают к семи годам тюремного заключения.
Цивилизованная лепота!
Просто редактор ереванской русскоязычной не учёл, что Аркадик по-Русски читает, и тиснул мой «материал» об этой всей хуете, за что его президент НКР даже со своих костылей достал — (по проводам наземной связи, от столба к столбу) — и напугал такой кузькиной матерью, что редактор дозвонился в степанакертский филиал СГУ (по проводам) предупредить, что он меня и знать не знает.
Вот только не предупредил, что за статью мне не заплатит, но я ему прощаю, хоть он совсем не кардинал и даже не мой однофамилец...
. . .
В Карабахе завелась компания «Base Metals» и создала крупный комбинат по переработке большого тумба у деревни Дрмбон; крошат его годами напролёт и превращают в глубокую яму в целях добычи (по официальной версии) медной руды.
Неприкрытое издевательство над живой природой...
Группа Цыган, но уже другие (и у них, что ли, вахтовики есть?) возвращаются из эвакуации для проживания в Степанакерте.
Отсюда, Ватсон, дедукция подсказывает, что им уж лучше не гулять с решетами, а то как бы «Base Metals» не выследил заветную штоленку…