( он же Роман на Слабо́ )
Бутыль #21 ~ Восток — дело тонкое ~
Гейдара Алиева прямым курсом и на всю катушку выводили в рулевые Союза — сменить Леонида Ильича Брежнева на этом ответственном посту. Всё к тому шло.
Во-первых, под его, Гейдара, мудрым руководством, Азербайджан неоднократно объявлялся, с высокой трибуны съездов КПСС, Самой Цветущей из Советских Республик, и Леонид Ильич весьма повадился посещать эту цветущесть, где он и сам расцветал радостью от подарочка, который ему непременно вручал товарищ Алиев от лица АзССР.
То сабелька яхонтами-самоцветами узорчато изукрашена, то колечко ювелирное с правильным политическим подтекстом (посерёдке рубин кроваво-крупный, а вокруг 15 бриллиантов: республики Советские блеском своим олицетворяют), цена изделия эквивалентна 22+ автомобилям марки «Волга» последнего выпуска, по государственной цене, без накруток.
Ах, разгадал-таки тонкий Восток слабость товарища Генерального Секретаря КПСС к блестящим предметам, чему четыре (или пять?) Золотые Звезды Героя Советского Союза на пиджаке руководителя державы намёком явственным побалтывались.
К тому же Гейдар Алирзаевич сумел добиться, чтобы в ЦК КПСС Азербайджана взятки перестали брать (8-рых из 11-ти ЦеКистов поменял, а остальные забоялись, хотя и родственники).
Всех коррумпированных руководителей сместил, начиная с министров и до колхозных бригадиров, а посты, освободившиеся в результате, на общую распродажу выставил.
Население прейскурант наизусть знало — сколько стоит должность министра, сколько звание доктора наук, руководителя клиникой, и так далее, по нисходящей в базис иерархии...
Моей ошибкой 1987-го было приехать в Баку с надеждой получить работу, где-нибудь на стройке (да с руками, блин, оторвут! профи каменщик 4-го разряда, без туфты), но без копейки денег за душой.
Естественно, в бюро по трудоустройству мне отвечали, что на таких специалистов спроса тут никак не предвидится, а меж собою, в ожиданьи, перемаргивались. Увы, надежда моя оказалась бесприданницей.
А вот дай они мне работу, так всё могло б иначе обернуться и по-другому быть, и на войну эту совсем с иным смотрел бы я пониманием, из диаметрально противоположного угла зрения — из посёлка Мардакян, например, на берегу Каспийского моря.
(Забудь! тут я херню сморозил: случается лишь то, что и должно случиться).
А когда Брежнев отмучился (в последние годы правления, его болезного под руки пиджака к микрофону выводили, и листки белые заботливо переворачивали, если речь свою кверх ногами ухватил), то последующая мумия на высшем руководящем посту (да-да, тот самый, при котором КГБ с милицией по кинотеатрам облавами ходили, прерывая дневные сеансы: «А ты чё тут в рабочее время? тунеядец што ли?»), как заслуженый кагебист опытного кагебиста, Гейдара в Москву перевёл, первым Замом Председателя Совета Министров сделал, надзор за лёгкой и тяжёлой промышленностью отдал, и реформу образования исчо одну поручил провести.
Да и всё та же, незабвенно воспетая БАМ, под его — из далёкой Москвы, однако непосредственным — присмотром рельсы в Забайкалье укладывала. А как где очередная крупномасштабная трагедия с круизным пароходом приключалась, Алиев туда председателем госкомиссии выезжал — наказать и разобраться.
Каррочи, Советскому населению уже никак не оставалось повода для беспочвенных сомнений, что следующий Кремлёвский Горец отнюдь и не иначе как снова Кавказских кровей будет...
Однако Горбачёв Алиеву дорожку перебежал, обскакал нежданно по скользкому паркету в коридорах власти Политбюро ЦК, и от обиды, а заодно для безопасности, Гейдар уехал в родную Нахичевань.
Это довольно крупный автономно-горный регион Азербайджана, но от остальной его части отделён территорией Армении (прям не Кавказ, а слоёный пирог какой-то!)
В 1991 самоизолированый пенсионер мудро отрёкся от членства в КПСС (слабаки ГКЧПисты себя никак не оправдали), стал председателем ВС Нахичеванской АССР, взял у Турции кредит на развитие ($100 000 000).
Турция всегда по-братски относилась к народу Нахичевани, и, для того чтобы иметь с нею общую границу, обменялась землями с Ираном, отдав при обмене втрое больший кусок территории, пойди пойми зачем — Восток дело тонкое...
. . .
Президент Азербайджана Эльчибей (тот самый, что 1 год отсидел за диссидентство), в президентах проходил тоже ровно год (привычка свыше нам дана) из-за неправильного политического поведения:
– повсюду кричал, что Турция ueber alles;
– грозился присоединить к Азербайджану весь Южный Азербайджан (а это уже регион соседнего Ирана);
– отказался вступать в СНГ;
– угрожал руководству бывших Советских республик Центральной Азии, что их тоже сместят диссиденты;
– на подписании договора в Москве потребовал переводчика, хотя прекрасно понимал по-Русски;
– начал заигрывать с Америкой…
Сколько можно терпеть подобную неадекватность?
. . .
28 мая 1993 из Гянджи досрочно выводятся подразделения 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а отсюда нижеследующий тест:
Где осталась большая часть арсенала дивизии?
Точно — в Гяндже (ого! тут кое-кто уже начал разбираться в тонкостях Востока).
В той самой Гяндже, где базировалась персональная армия Сурета Гусейнова, который организовал её с началом карабахской войны, и с которым Эльчибей не знал что делать: сегодня объявляет Национальным Героем Азербайджана, назавтра отдаёт приказ об его аресте (неадекват он и есть неадекват).
Хорошо экипированная армия Сурета пошла брать Баку и наказывать Абульфаза.
Дошла. В городе — полный кошмар, у кого есть оружие, — все стреляют.
Стреляет армия, стреляет полиция, стреляют мятежники Сурета, стреляют домкомы самообороны, братки зашевелились и тоже стреляют.
Кто в кого не понять, но стреляют — все.
И это не смешно, а очень грустно и трудно жить в городе, где стреляют...
Абульфаз позвонил в Нахичевань председателю ВС АССР, говорит, выручай, да? ты Алиев и я Алиев, к тому же земляки по автономии.
9 июня Гейдар прилетел в Баку, а через неделю Абульфаз Гадиргулуевич, тихо-молча, никому ни слова ни полслова, улетает в Нахичевань, в свою родную деревню Келеки.
Опять бескровная передача власти, если не считать пострадавших при общей стрельбе...
По ходу этих разборок, Армия самообороны Карабаха освободила/захватила пять районов Азербайджана, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской Автономной Области, когда начиналось всё это движение.
На президентских выборах 3 октября 1993, Гейдар Алиев набрал 98.8% голосов избирателей и тут же присоединился к СНГ.
За такое примерное поведение, азербайджанским войскам было позволено в декабре 1993 перейти в наступление.
«К весне 1994 года наступление выдохлось[79, там же], вооружённые силы оказались истощены[80, там же].
Затем последовало наступление Армянской стороны, такое же неудачное, после чего парламентские структуры Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали Бишкекский Протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая[83].»
С таким итогом первая война за независимость Карабаха закончилась, за что меня и сократили из штата ПЦ ВС НКР, так как аналитик-переводчик в условиях мирного времени непозволительно странное излишество.
(Отчасти и жалко даже, потому что я неплохо надрокался в этой профессии и в своих ежемесячных отчётах Верховному Совету НКР предсказал прекращение огня с точностью до 1 (одной) недели, без малейших подсказок от Би-Би-Си или же шоу-политологов из Российских СМИ.
А то!)
Через неделю, на почве должности, освобождённой от меня, учредился аналитический отдел ВС НКР из 35 сотрудниц, под руководством опытного работника номенклатуры (мужского пола), филателиста-любителя (вот уж кто знает с какого боку марки лижутся), и тот весьма скоро сумел убедить руководство НКР в необходимости выпуска собственной марки НКР.
(Ара! Через 100 лет коллекционеры-любители за одну такую марку, на аукционах,
миллионы выкладывать будут!
Закопай поглубже в надёжном месте: правнуки тебе «спасиба» скажут!)
Бои закончились, превратились в окопное противостояния постов, где, с интервалом в месяц-два, снайпер противника подстреливает очередного парня. Чаще насмерть.
Хотя случались эксцессы и похлеще, типа бойни на посту у деревни Аци…
. . .
Федаин Валё и 14 вахтовиков из Октемберянского района Армении поехали сменять 14 предыдущих вахтовиков, на посту возле вышеупомянутой деревни.
Пост представлял собой блиндаж и ﬧ -образную траншею, то есть, на плане она рисовалась типа רּ ...
Сменщики не знали, что пост захвачен Азербайджанцами...
Октемберянец, шедший впереди, как только свернул за угол траншеи, получил удар ножом, втихую, чтоб остальные не спугнулись. Однако тот успел охнуть. Резать остальных не получилось, началась ожесточённая автоматная перестрелка, в результате которой Валё и сменщики отступили и залегли в пшеничном поле, где к ним присоединился его друг Сямо, из предыдущей смены.
Сямо рассказал, что он дежурил возле пулемёта, когда тот начал уползать, потому что его тянули прочь подкравшиеся Азербайджанцы.
Он стал жать на спуск, но пулемёт заклинило. А те пошли в атаку строча из автоматов. Сямо выбросился из траншеи и скатился вниз по склону, не успев предупредить спящих в блиндаже бойцов…
Затаившаяся среди колосьев смена связалась через «воки-токи» с командованием полка. Подошло подкрепление и один танк.
Азербайджанцы отбивались из занятой траншеи. Танк пошёл её утюжить, проворачивался сверху и засыпа́л их в ней.
После боя, из траншеи откопали 36 трупов. С Армянской стороны убиты 15 (предыдущая смена и один сменщик).
Очень долго пришлось отыскивать уши от Армянских трупов, но собрали все...
Валё грузил тела бойцов Армии Самообороны на прибывший КАМАЗ, чтоб отвезти их в морг, и его х/б куртка и штаны перепачкались кровью.
После разгрузки в морг Степанакерта, командиры из его полка предложили ему оповестить семьи погибших, он сказал: «Да пошли вы... сами говорите»,– и ушёл в родительский дом, переодеться.
Армянская сторона связалась по радио с Азербайджанской стороной, с предложением передать им погибших Азербайджанцев. Ответом было: «Это Азербайджанская земля, пусть остаются на своей родине».
В ритуале погребения принял участие трактор «Беларусь»...
. . .
Военкомат отремонтировали, и там снова стал быть военкомат, вместо штаба федаинов.
Ущелья, из тех, что пошире, перекрыли натянутыми поперёк них тросами, высоко-высоко, с висячими оттуда спиралями проволоки, через определённые интервалы, чтоб никакому СУ, истребителю-бомбардировщику, не повадно было подкрадываться по закрытому проволокой ущелью...
Верховный Совет НКР усиленно трудился и тщательно обдумывал мудрые законы, перенимаемые у ВС Армении методом copy-paste. (Да, иногда со всеми теми же орфо-пунктационными ошибками, но кому оно нада в те законы ващще заглядывать?)
Председатель Комитета, который в начале Движения распределял населению помощь Диаспоры, поступавшую через Армению, уехал в Ереван, но сначала… а да пошёл он… и стал там олигархом.
Номенклатура консолидировалась в 32 министерства, такие как: МИД, Обороны, Охраны Памятников… всего не перечесть (в Швейцарии ровным счётом семь, но они ж тупые и без фантазии).
Ну и как же тут не помянуть Министерство Труда, Министерство Занятости, Министерство Спорта, Министерство Культуры, Министерство Образования...
Палата Весов и Мер НКР разместилась в красивом двухъэтажном здании, обсаженном кустами пышных роз и голубыми елями, бывший лесхоз, кстати... Но все эти бюджетники, которым платят, чтобы отсиживали по 8 часов просто так, они хотя бы знают, что за херня такая: палата весов и мер? И какое её назначение, вообще?
Нет, ну если б там пристроился кто-то из племянников или внучка свекра тёщи, тогда б куда ни шло, мириться можно, а так… Дармоеды!
...Министерство Патриотической Работы с Молодёжью, Министерство Филателии и т. д., и т. п., и проч., и проч...
В полях продолжал подрываться на минах крупный рогатый и мелкий скот, но уже прибыли инструкторы из Великобритании — обучать местных сапёров искусству обезвреживания взрывных устройств.
Командующий так и остался Командующим Армии Обороны (кое-кто вынужден был научиться выговаривать букву «щ», для продвижения по службе), получил чин генерала, звание Героя Нации (или типа того), Орден Боевого Креста Первой Степени (или того вроде).
Он уже провёл профилактическую чистку (таков закон любой освободительной/революционной войны: фидели должны избавляться от че гевар — Боливару не вынести двоих): полевые командиры чрезмерной популярности пали от рук неизвестных диверсантов на Карабахских дорогах...
С бойцами из Диаспоры было проще: месяц в Шушинской тюрьме подержал, выпустил и — нету их. С форсажем продёрнули. Главное, не всех сразу выпускать, а по одному.
И вообще, эта Диаспора такие наивные — тут на асфальт и благоустройство тротуаров улицы Энгельса (ныне Манукяна), длиной в 386 метров, вбухались $ 6 000 000, а они, там, всё равно каждый год телемарафон устраивают — для сбора средств в помощь Карабаху...
Нескольких соратников Командующего, братанов по оружию, тоже произвели в генералы, и они поехали в ереванское министерство обороны, а если там какой-нибудь тупой, из местных, ставил свой джип на генеральскую парковку, рядом с министерским зданием, военачальник собственноручно расстреливал машину из табельного оружия — нехер борзеть, сука, ищи теперь запчасти.
. . .
Поздними вечерами, на непроглядной главной улице Степанакерта (бывшая Кирова, ныне Бойцов за Свободу) по вечерам вспыхивают редкие электролампочки, над столиками торговцев семечками и прохладительными напитками. Каждая из торговых точек — напротив пещерной неосвещённости в подъезде бизнесмена.
При свете дня, заметны натянутые поперёк, над нею, как и над многими другими улицами и переулками города, чёрные транспаранты на тугой проволоке — где-то два, где три, а где и пять — увековечить, на ближайшие пару лет, память об ушедших из этой улицы, чтобы пасть в боях: «Арам – 18», «Размик – 42», «Армен – 24», «Виген – 31», «Тиго – 19»…
Они тут раньше жили, до войны, а цифры показывают сколько им было, когда она закончилась. Для них...
Для оставшихся война не кончилась, она притаилась для перегруппировки, чтобы рвануть опять, откуда и не подумал бы, где и не ждёшь…
Вот к чему приводят «ошибки руководства во взаимоотношениях с Россией».
(цитата из интервью Г. Алиева газете Коммерсантъ,
wiki/Алиев,_Гейдар_Алирза_оглы)