автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет


                  

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

( он же Роман на Слабо́ )

Бутыль #11 ~ А жизнь не стоит на месте ~

Откуда федаины брали оружие?

Стрелковое (по моим предположениям) прибывало из Еревана ночными вертолётами, вместе с мукой для городской пекарни. Помимо этого, когда расквартированный в Степанакерте полк Советской армии взял пример с войск особого назначения МВД СССР, и покинул город (тоже посреди ночи), личный состав подразделения не стал ввязываться в бой с федаинами, внезапно захватившими арсенал воинской части.

Всё случилось так неожиданно, ну буквально в последний момент, когда уже не оставалось времени отбить своё имущество. Ведь командир полка получил приказ — к 24:00 вывести личный состав из зоны межнационального конфликта. А в уставе армейской службы чётко, чёрным по беому стоит: «Приказ старшего по званию — закон для подчинённых».

Ну и противник тоже не скупился на поставки вооружения. Где-то в начале марта, отражая наступление на город Аскеран (17 км северо-восточнее Степанакерта), федаины отбили две ракетные установки «Град».

Однажды, около 24:00 (надо же как всё совпадает!), спускаясь за водой к «Источнику для Самоубийц» (никто, конечно, не догадывался об истинном имени тех 65 ступеней из раздолбанного, обледенелого «кубика» под скользким снежным покровом, и данной информацией я ни с кем не делился, она была военной тайной для личного пользования, да и то мысленно), я аххуел при виде танка Азербайджанской принадлежности. О ней свидетельствовали полумесяц со звездой намалёванные на башне машины боевой, что с лязгом пёрла по улицам города спящего в подвалах.

Тут, как водится, опять очко жимануло — ну, то есть адреналин во мне зашкалил — однако удалось-таки уговорить себя, что броневая техника, скорее всего, — трофейная, и водитель просто решил сгонять, по-быстрому, жену проведать.

Извелась, поди, горлица-то без весточки, жми, соколик! Газуй! Утешь милую!

Асфальт уже так и так, до тебя ещё, и до этой звезды с полумесяцем, нахер повыбили, а ГАИ… ладно, проехали…

. . .

На первых порах, отряды федаинов организовывались по знакомству. Поэтому количество бойцов оказывалось произвольным. Отличались они также названиями. Для обозначения, применялись имена героев столетней давности (отряд им. Чауша, например), а также клички, либо имена отрядных командиров: Осколкин отряд (он же отряд «Кобра» из Хндзристана), например, или, там, отряд Вачо, etc...

Штаб общего командования, а заодно и склад автоматов Калашникова, размещался в бывшем городском военкомате. Под казармы бойцов, как-то сами собой, отошли пустующие детские садики.

В городе явно засел шпион-осведомитель и азербайджанская артиллерия упорно работала по детсадовским учреждениям, хотя больше доставалось близлежащим домам. Впрочем, половину горвоенкомата точный залп «Града» разнёс-таки вдрызг...

Но не одни лишь федаины вели активный образ жизни. Даже в условиях подземельно-подвального быта, наезженной, привычной колеёй вертелись колёса политической рутины.

Всем подвалам объявили готовиться к выборам, предстояло избрать депутатский корпус Верховного Совета самопровозглашённой Республики Нагорного Карабаха.

Мой непосредственный газетный начальник Аркадя, зав. отделом переводов для Русского дайджеста, оказался в числе кандидатов и нескрываемо изнывал в тревоге — соперник, в доставшемся ему избирательном участке, пользовался широкой популярностью среди блатного сегмента в их электорате.

Он даже бриться перестал от переживаний. Особенно перед дебатами претендентов на всеподвальном собрании избирателей.

Аркадя явился чин чином, из своего подвала, под зданием в соседнем квартале, где у него была двухкомнатная. Она, согласно очередности, должна была достаться рядовому сотруднику отдела переводов, но Аркадя таки... впрочем, это всё довоенные дрязги.

При галстуке пришёл Аркадя, пусть и небрит, однако кандидат, с первого взгляда. На пару с ним, типа эскорта, явилось персонально доверенное лицо, чей язык высоко ценился членами элитарно-руководящих структур — подвешен, ого-го откуда!

Ну а соперник — настолько раздолбай, что даже без понятия про тонкости регламента, или какие они вообще, нормы и формы у парламентской борьбы...

И вот элитный секундант, как многоопытный оратор, встаёт обрисовать присутствующему населению, до чего светлое будущее их всех ждёт, как только он, Аркадя, изберётся членом высшего органа законодательной власти... (на этом месте речи, по городу «бух! бу-бух!» — пара-другая ракет «Града», не полным залпом, однако в подвал приглушённо доходит) ...и до чего Аркадя вообще невыразимый молодец, в морально-семейном и общечеловеческом ракурсе.

Очень даже весьма красиво выговорилось доверенное лицо, и село рядом с Аркадей, пожинать от него лавры в виде восторженных рукопожатий... А и пускай теперь тот мудозвон необразованный сам же за себя и отдувается.

Хотя, гляди-ка, не забоялся — встал:

– Ну чё,– грит,– народ, красиво ж, не? Все врубились, или как? От этта сё шо ту ща был сказана? Усекли? Ну так шоб вы знали — это ж, ну, каждое слово — про меня, один в один. Мой, блин, портрет. Реально…

И, на этом, обратно сел, откуда подымался. Краткость — братан таланту. Не напрягался падла...

Возле Пятачка транспарант над дорогой натянули: «Все на выборы!»

Но эта отрыжка брежневских времён оказалось стратегической ошибкой — артиллеристы-наводчики, из Шуши, в бинокль его высмотрели, прочли и, в назначенный день, — ух же и барраж утряхомудили! Чётко по графику: от открытия до закрытия избирательных участков.

Я в театр заскочил, а в бюллетене ни одного знакомого, вот и пришлось против всех голосовать. Чтоб никого не обидеть.

А и как теперь обратно на квартиру, под эдакой леевой стальной и грохочущей?

Вот как пить дать – затаилась в какой-то щели крысяра шпионская со своим радиопередатчиком…

А насчёт Аркадика как? Так ясно же – не прошёл, пускай подучится ораторскому искусству.

. . .

Тесное кольцо блокады постепенно расширялось. Первым делом был взят Кркджан, самый непосредственно верхний район Степанакерта.

Правда, не с первого раза, а переменно: брали, но — по мере подхода свежих сил из Шуши — отдавали; брали-отдавали...

И всё же наступила ночь, когда стихли очереди перестрелки над городом и — вспыхнули зарева; споконвечный закон войны: чего не можешь утащить — сожги...

Потом пришёл черёд Мялыбялы; с той досадной батареей гаубиц.

Для операций такого масштаба отряды федаинов объединялись под общее командование майора из Еревана, с боевой кликухой «Командос». Ходили слухи, что он прошёл школу Афгана, хотя и без него всем было ясно, что дальше нужно брать Ходжалу, которая отрезала Степанакерт от Аскерана и двух райцентров, а также контролировала пригородный аэропорт.

Однако предстоящее взятие деревни Ходжалу выводило карабахский конфликт на новую плоскость, превращая «рубилово один на один, по-соседски» в противоборство многонационального масштаба…

. . .

Люди, они разные бывают: одному нравится землю возделывать, другому рыбалка, ещё кому-то на бирже играть или в три листика, меня вот хлебом не корми, а только пусти бродить да по сторонам глазеть, желательно в безлюдной местности.

А и без фарцовщиков как обойтись однако? Они ведь тоже люди, купеческой наклонности.

Но есть среди нас, людей, особая порода, которая у разных народов по-разному именуется, а суть одна — романтики они.

Викинг, конквистадор, казак, моджахед — подписав кондотту на бумаге, или столковавшись по понятиям, — кладёт в карман, или за пояс, невскрытую пачку гандонов, чтобы влиться в шарагу таких же вольных наёмников, как и сам он. А дальше, под водительством опытного кондотьера, отправляется покорять мир широкий, чтоб стать новым королём/царём/султаном всех подданных, кого не успел перебить по ходу покорения…

Может, до этого и не дойдёт, может, и сам поляжет костьми белыми под кустик ракитовый, но по-другому жить ему не в жилу, он — активный вольный романтик, пушечное мясо по добровольности...

К моменту взятия Ходжалу, такие добровольцы вынырнули уже по обе стороны противостояния: афганские моджахеды, чеченские боевики (угадай на чью сторону нанялись).

Кто-то мне клялся, что своими глазами видел негров (?), но я отвечал, что он неправильно истолковал уроженцев Туниса, в раскраске под Арнольда Шварценнеггера.

Позднее, когда в дело пошла и авиация, группа Белорусских лётчиков взяли отпуск за свой счёт и приехали подзаработать нефтедолларов, или просто долларов от бакинских нефтепромыслов. Или таки всё же евро? (Нет, монетаризм не моя лошадка).

Каррочи, когда одного над Карабахом сбили, он на остальных настучал, ему грозила вышка (не нефтяная), но, по просьбе «Батьки» Лукашенко и остальной высоко-элитарной общественности, отпустили сокола условно-досрочно...

Отряд кубанских казаков с трёхцветным флагом и 1 (одним) «Камазом», в который все они и помещались («я шёл в атаку с одной просто шашкой наголо, Азеры аххуели и даже перестали стрелять»), и 1 (одной) медсестрой.

Десятка два «дашнаков» из Диаспоры.

Два отряда ереванских романтиков.

Пара Украинцев работали на скорострельной зенитке «Шилка» воздушной обороны НКР...

Уже совсем потом, казачий атаман — видный такой из себя парень-альбинос с подбритыми в ниточку усами — перегонял на родину свой личный трофей из Агдама (автомобиль марки «жигули-копейка» белого цвета), но на перекрёстке улиц Ленина и Чкалова светофор не работал, и он врезался в «козла» федаинского.

Оба участника ДТП сказали «блять!» (каждый на своём языке), атаман выскочил из «жигуля», сплюнул от разочарования. ГАИ они не стали дожидаться для проведения экспертизы кто прав, кто виноват, потому как оба без номерных знаков, и разъехались каждый своей дорогой.

Царём не стал, но «копейкой» обзавёлся, капот, правда, помятый малость, а учёт гандонов в своём кармане пусть сам ведёт. Как и счёт товарищам, что полегли под миномётным огнём.

Вот она какая, доля подкондотная...

. . .

В момент развала СССР, когда на верхах творилась полная манная каша в корсете от радикулита... Ну типа ж вроде как бы и Президент он, по телевизору всегда есть, но его же и нету — не втыкается, висит как-то… сбоку...

А на низах, то есть в бывших окраинах, во всю шли междоусобные разборки и трамбования, Азербайджан гостеприимно распахнулся перед беженцами из прочих регионов.

Принимали, главным образом, Турков-месхитинцев, беженцев из Грузии и Узбекистана, а также других мусульман-шиитов из суннитских республик Центральной Азии, а по прибытии, всех прямиком отправляли на поселение в Карабах.

Основным пунктом назначения стала Ходжалу. Деревню эту срочно ринулись превращать в город, который бы не только окружил Степанакертский аэропорт, но и отделил столицу Карабаха от двух районных центров из пяти (о чём уже упоминалось выше)...

Тут надо хлопнуть себя по лбу и принести извинения: в списке наёмников, я забыл упомянуть прослойку военспецов из младших командиров Советской армии (по обе стороны), что, впрочем, простительно — рукавиц за поясом не замечаешь, потому что они всегда тут.

И — заключительный штрих: поскольку обе стороны конфликта носили одно и то же обмундирование (х/б от СА), бойцы федаинских отрядов получили приказ обвязать левое предплечье своих зимних бушлатов белыми бинтами, чтобы отличать «своих» от «ихних» в предстоящем штурме Ходжалу.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, была назначена Ходжалинская Трагедия, «...невиданный в ХХ веке геноцид...»

Ну а на сегодня хватит, бутылка-то не резиновая.

* * *

стрелка вверхвверх-скок