автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет


                  

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

( он же Роман на Слабо́ )

Бутыль #2 ~ Всех-всех-всех нас с неслабым юбилеем, дорогие товарищи! Ура! ~

А между прочим, никакой остров, тем более необитаемый, тебе не светит за просто так, ни даже за красивые глазки. Ему их столько уже понастроили… Не-а. Перестал реагировать. Выжидает в пассивной недосягаемости, пока не докажешь, что ты его достоин. Тем более, если на каждом шагу предусмотрены самые небходимые сантехнические удобства: «... когда под каждым под кустом готов тебе и кров, и дом...»

Но путь к столь небывалой лепоте и прочим благодатям не прост, как уже намекалось. Суровые 2 уровня стоят преградой:

1) выдержать борьбу за выживание в Башне Слоновой Кости, а затем

 2) соблюсти в целости свой Несломимый Аутизм.

Как раз в таком вот именно порядке — ты выживи сперва, а уж потом блюди, если осталось что.

С Башней оно не так, чтоб, в общем-то, и сложно: сосредотачиваешься на своей персональной коллекции — марки, там, или к чему ещё у тебя вообще лежит склад души характера. Ну а прочие сопричастности шлёшь, попросту, на 3 «х»:

— Хоп! Хей! Хоп!..

(из альбома «Band On The Run» от Пола Макартни)

Отодвигаешь их, как фон посторонний для жизни, которую ты посвятил, безраздельно, предмету своего влечения.

Конечно же, по ходу уровня тебя во всю стараться будут спанталычить разными там: «сходи за хлебом!», например, или: «бежим! воздушная тревога!». Возьми в привычку не размениваться по мелочам, и, уже в финале, тебя заслуженно увенчает: «You win!»

Ну а второй, он вроде как бы уровень попроще: там никого уже и посылать не требуется, а главное в себе замкнуться и все свои пять чувств укупорить до полной безответности. Этот простой, но верняковый трюк обеспечит успех прохождения.

Однако же учти, что придётся стерпливать физические насилия: посадят на горшок — и не пускают встать, даже когда тебе не надо. Или там, например: твоими собственными руками ухватят кружку и из неё в тебя же заливают: «Вот как надо! вот! и когда тебе только дойдёт? стоеросина!» И куча прочих измывательств терапевтического назначения.

Не огрызайся и терпи, во имя и заради «You win!», после чего тебе таки обломится Необитаемый Остров!..

Вот где лафа окайфенная!.. Равномерный шум прибоя Цифрового Океана, тёплый ласковый бриз из нагревателя-дуйки овевает ноги, крики чаек через наушники, ну и прочая сопричастная атрибутика, какую только сам себе наприлагаешь через виджеты. Возможностей — неисчислимо, ты уже типа бинарного Всемогущего. А почему нет? Ведь нами уже, как никак, до ощутимого юбилея дожито.

Ну? Вспомнил или как? Интернету-то уж 25 годков стукнуло!

. . .

Четверть века тому, фундаментально продвинутая и научно подкованная публика взяли за моду компьютерами перезваниваться и посылать друг другу тексты по проводам. Вродь как телеграф, приватизированный в частную собственность, в твоём персональном компьютере сидит.

Не всем и далеко не сразу-то и дошло — куда заведёт новомодная тексто-телефонизация. Ох, мало кто усёк на той тихой зорьке, что тут уже накручивается кой-чего покруче, чем даже прорыв с выходом в космическую эру, когда всей державой корячимся, чтоб дать отдельным гражданам возможность зависнуть на орбите, в невесомости, перед неизбежным возвратом в будни гравитации.

А с Интернетом — всё в корне перевёрнуто наоборот, он предоставил поголовный шанс: индивидуально — но, вместе с тем, и массово — покидать пределы притяжения державы, в которую ты приписан как налогоплательщик (а ты и не врубался даже? ха! обложат и обдерут как липку, не углядишь когда и как), и у которой ты в священных долгах как в шелках (если предки не утрясут вопрос призыва в армию), и где для всяких прочих надобностей тобою, сирая душа, попользуются всевозможно, благодаря твоей госпринадлежности.

А тута — опаньки! Вольным ветром повеяло! Сладкое слово «свобода» донеслось-аукнулось!

Да... NetScape, AltaVista: легендарные, славные и давно, разумеется, забытые имена — родоначальники поисковых движков…

Ведь это они ввели меня в соблазн захаживать, виртуально, в Библиотеку Конгресса США, где откровенной инфы — валом, вместо фильтрованного базара программы «Время» и радиостанции «Маяк».

Теперь уж поздно обижаться, что «ложка к обеду» приспела 10 лет спустя, в процессе раскулачивания Союза, и уже задним числом СССРовские «глушилки» коротких радиоволн просели в глубокую трещину. Накрылся основной инструмент в деле стерилизации и неусыпно профилактического обыдления народных масс.

Вот почему все сеятели ностальгии по «золотому Советскому времечку» есть ни что иное, как мерзавцы на службе Реставрации. Им крупно повезло, что маузера нет при мне — в мою прошивку пацифизм заформатирован слишком нестираемо...

В текущем отрезке бурного прогресса, охота за текстами смотрится курьёзным пережитком, типа забавного атавизма, ловли бабочек сачком. Безвредная неадекватность. Тебе оно надо?

В Сети уже бесплатных куколок — хоть задом ешь, любая поспособствуют кончить на раз плюнуть, как и широкий выбор войн: хоть Танками, хоть на морях или воздушными армадами, а хоть и стратегически — на потребительский интерес любого сдвига.

Каждому — своё, с учётом, у кого, под что заточено. Их не клянут, как присной памяти «глушилки», за ними рыскают и — к себе качают.

И это полный Das ist gut! Ja! Ja! Okay! Потому что, пока они там дрочат или бубухают, Интернет внедряется в неизвлечимые глубины, чем и даёт мне упорную надежду и дальше, под шумок, pdf-файлами отовариваться, за "спасибо".

. . .

Расцвет Интернета мне, в частности, принёс освобождение от затрат на покупку книг.

Какой смысл трясти мошной, когда в нём, необъятно-вольном, цветут не только яблони-и-груши, но и такие ценности, что днём с огнём не сыщешь, ни за какие деньги?.. Причём, бери за так, бесплатно, коли найти не поленился.

Проснись и уясни: первую страницу на твой запрос, Гугл зальёт ссылками на тех, кто за рекламу ему платит, а теперь, в свою очередь, желает долла́ров с тебя сдоить, тогда как остальные 1,630,000,000 результатов за 0.62 секунды представлены поглубже, на задворках, куда вникать уже не тянет как-то (нет-нет! дальше четвёртой страницы ответов я не вкапываюсь).

Но и при мелкой вспашке зяби, всегда находится искомое: текст или книга в формате pdf. Конечно, читка его текстовым редактором не слишком-то комфортна, но у тебя ведь есть чем файлы .pdf открыть, не так ли?

(А ежели ещё не обзавёлся, так в Интернете какая хошь открывалочка найдётся, забесплатно, когда заглянешь на шаг дальше завуалированного Гуглом лохотрона).

Порой на поиск уходит пара дней, из-за меркантильных мазерфукеров. Те самые, чей сетевой ресурс безмолвным воплем надрывается, подмаргивает тебе зазывно: У НАС ЛЮБОЙ PDF БЕСПЛАТНО!!

Ты — туда, а дальше (уже шрифтом помельче): «для зарегистрированных пользователей». Регистрация у них тоже бесплатная, но через клик-другой выскакивает форма, чтобы ты впечатал номер своей кредитной карточки. Нет, нет, нет! Они ни копеечки, ни центика не снимут, но просто так у них заведено.

А и попробуй втолковать им, что я с глобально признанными карточками контакта ниоткуда не имею, а та, куда мне пенсию переводят, у них в списках не значится; им Visa или Master подавай.

Ну где-то раз-другой, попробовал я им чёт-там-нибуть от фиктивного фонаря нафигурячить, ан нет, не катит по формату, мистер Пария Изгоевич Неприкасаемов!

Так что у меня уже рефлекс — где лишь случится переход на форму с вопросом про карточные данные, я тут же им по крестику — чиргык! в правом верхнем углу: лохуй кого другого, Сэр Зазывала! А на-кась выкуси! Такая вот, от меня тебе монетизация, грёбаный ты кю!

Но целевой pdf всегда найдётся и без их условно-бесплатных услуг, особенно на archive.org или в том же Проекте Гутенберг.

И это правильно, ибо лучшее, что дарит жизнь всегда бесплатно — и воздух, когда он чистый, и любовь, которая не Товар—Деньги—Товар…

. . .

Первый компьютер мне повстречался в 40 лет, когда слово «Интернет» ещё и слыхом не слыхивали. Помню, зашёл я в какую-то контору (в какую — не помню), а там, как назло, обеденный перерыв.

Конечно, служащие уже загодя рассеялись, а «машину» (тогда на комп именно это слово применяли) забыли выключить. Так я там целый битый час мышкиной стрелкой тыкался в надпись «открыть файл», по центру экрана. А она, в ответ: дёрг-дёрг! И — поморгает, ну вродь как сомневается: открыть? иль не открыть? А после дальше ждёт, чтоб снова ей тыкну́л. За целый час не утомилась.

Потом конторские с обеда стали возвращаться, и дальше неудобно уже стало чудо техники мордовать.

Уже на выходе, вернее на перекрёстке после выхода, попался мне навстречу Сэм, самый продвинутый по таким делам (он через пару лет Интернет-провайдером стал, первым на весь город), ну я и поинтересовался, как эти файлы мышкой открывать?

Он так на меня зыркнул, будто я спрашиваю, как правую ногу впереди левой ставить, когда ходишь. Однако терпеливо пояснил, что сперва в соседнем списке нужно по какому-нибудь файлу щелкануть, а уж потом ту кнопку кликать. Надпись-то кнопкой оказалась.

Да... Windows 95 крутая была операционная система, нынешней Windows 12 до неё как от Земли до Луны на карачках...

И на почве окружающего статус-кво, а также общей информ-доступности расклада, невольно наклёвывается интерес к вопросу: не канут ли книги вообще в небытие? Что мы и видим на примере утопших в Лете виниловых дисков вокально-инструментального ансамбля «Лейся Песня», в результате размножении дисков лазерных, а также всяческих пиратских сайтов, где скачивай какой хочешь хит, хоть Лемешева «Паду ли я стрелой пронзённый...», хоть Бритни Спирс «Hit me, Baby, one more time».

Со всей ответственностью заявляю: а х... хм-м… Фиг там!

Да пусть из каждой встречной-поперечной хоть аудиокнигу сделают, хоть проэкранизируют, как «Гарри Поттера» или «Как Закалялась Сталь», а даже и приснабдят виджетами, воссоздающими аромат цветущих прерий или перегар, прущий от соседа по общаге (смотря куда автор нафантазил). Оснастят приложениями, способными передавать тактильные ощущения в ходе секс-оргий с бля*дьми «Красной Мельницы», и имитировать вкус любой жрачки, что подвернулась героям текущего сюжета, вплоть до «Жигулёвского», вприкуску с плавленым сырком, всё равно и снова-таки — фиг там!.

Ибо есть в книгах нечто, чего никакая 3D прибамбаса (а да хоть и 101D!) передать не сможет. Смекаешь, о чём толкую? Вот именно! Слова! Те чёрные мурашки по белому полю, без вкуса-запаха-цвета, как дистиллированная вода, способные хмелить сильнее вина.

Однако таки, опять же навык требуется для впадания в адекватную интоксикацию, чтобы получать самое что ни на есть оно, от этих брюнетистых мурашек с белополья.

Что значит «не получается»? В этом деле, главное — хотение, а способности дело наживное, их ведь и развить можно. Мне вон, к примеру, с недавних пор классическая музыка чёт, местами, вообще по кайфу.

Возьми хотя б ту «Лысую Гору» Мусоргского, куда ведьмы слетаются под саундтрек покруче вертолётных валькирий над Южным Вьетнамом.

Однако Альфред Шнитке — как был живодёром, таким и остался, сволочь безжалостная…

. . .

Да, свобода манит всех, но с той поры как Гегель посадил мир на стальную цепь единства противоположностей, она для всех же тюрягой обернулась. Экономичный, блин, подход — 2 в 1.

Прикованные к своим айфонам и смартфонам, бредут Джульетты, не поднимая глаз, не замечая суженых своих, Ромеов… А те, в отместку, носами в мобилы погрузились и — ну! — гоняют клитор продукту Стива Джобса или какой другой Samsung’е.

Диалектику не переспоришь — у каждой медали своя оборотная сторона. Попробуй тут угадать — какую следующую подлянку тебе на Dark side of the Moon сейчас химичат...

Но в эту тему пусть кто-нибудь другой взрывает Сеть, потому как сегодня поутру, методом тыка, установлено, что в бутылку больше пяти листков формата А4 не вопрёшь. Да и то со скрипом, впритык, но надо ж ещё и промежуток оставлять, в расчёте на разбухание от океанской сырости, резервный, образно выражаясь, волюм.

Хорошо хоть с бутылками на Острове без проблем — в ту бухту, у северного мыса, на прошлой неделе шторм приволок разбитый галеон. Однако сундук в капитанской каюте цел-целёхонек, со всей своей начинкой. Ямайский ром в бутылках. Самая, что ни на есть, водонепроницаемая тара.

Одну пришлось приговорить, в целях эксперимента, для уточнения пропускной способности горлышка, когда пихаешь скрутку из А4. Не больше пяти, как уже отмечалось. Зато теперь в неё же и засуну вот эту составную часть своего блога.

Необитаемая среда превратила меня в чемпиона по здравому смыслу и практичной сметке, ведь не каждый же день принесёт жареного тебе голубя попутным бризом, а к нему, «в нагрузку», — бесхозный галеон…

* * *

стрелка вверхвверх-скок