автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

самое-пресамое
финальное произведение

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   





no! В конце дня выдалась минута покурить в беседке (кому хватило места сесть) и вокруг неё. Старшина четвёртой роты, мужик лет сорока, с круглым добродушным лицом и тугим пузом, проходил мимо. Он остановился спросить откуда мы призывались. Наверное, просто хотел скоротать полчаса до отъезда — в пять часов всех старшин, прапорщиков и прочих командиров, и две пары женщин из бухгалтерии при штабе части, отвозили в Ставрополь. На ночь в отряде из офицеров оставался лишь дежурный по части.

Один из нас, по имени Ваня, видя гуманное расположение человека в годах и погонах, спросил с подхалимской улыбочкой: «Товарищ старшина, а меня могут комиссовать за это?» Набычившись, он упёр указательный палец в широкий шрам на темени, что проступал в щетине обритых волос.

— Умник ёбаный, нашёл чем от армии закосить? — ответил старшина. — А хуй ты угадал! — Широкая и толстая ладонь благодушно хлопнула Ваню промеж лопаток.

От звучного шлепка Ваня прогнулся в обратную сторону и болезненно скривил рот: «Ой!»

Солдаты с готовностью засмеялись шутке старшего по званию…

. .. .

А что касается тактических занятий, они мне даже понравились.

Все три взвода «учебки» построились в одну колонну и помаршировали из расположения части в поле вблизи свинарника ВСО-11.

Сержанты объяснили, что «вспышка» означает взрыв атомной бомбы, и нужно залечь, головой в направлении объявленной вспышки. Прозвучала команда «бегом марш!», а когда вся колонна перешла на несуразную рысь, один из сержантов проорал: «Вспышка справа!».

С оживлёнными восклицаниями и вскриками, мы вразнобой повалились на траву. Залегание колонны повторилось несколько раз.

(...вечность спустя, когда мы уже сами стали «дедами», и ребята моего призыва вспоминали те «вспышка слева!», «вспышка справа!» как мытарство и измывательство над невинными «молодыми», я их не понимал… И до сих пор не понимаю. Бегать по летнему полю, кувыркаться в зелёной траве, когда есть на то охота и силы — это ж в кайф!

"Как молоды мы были!

Как молоды мы были!"…)

~ ~ ~

После неустанной, интенсивной учёбы, потребовавшей беззаветной отдачи всех физических, моральных и умственных сил на протяжении незабвенных четырёх дней, мы приняли Воинскую Присягу (хоть до сих пор не знаю от кого, но министерству обороны виднее) и стали неоспоримой частью Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик.

Нет, наши руки не стискивали трепетно никаких разновидностей автоматического или холодного оружия, столь традиционный атрибут наиторжественнейшего ритуала в Советской армии. Мы просто по очереди выходили из строя в затоптанной траве, чтобы приблизиться к столу на дорожке чёрно-рыхлого асфальта, поднять со столешницы листок с текстом Воинской Присяги, прочесть вслух и положить обратно.

Затем поставить подпись в другом листке (лейтенант укажет в каком конкретно месте), вернуться в строй, сделать оборот «крууу-гом!» (нет, без команды, чтоб никого не сбить с темпа), и встать лицом к длинной стене барака из силикатного белого кирпича в кладке «на ребро».

Позади стола, лицом к нам, спиной к стене, стояла пара офицеров. Если кто-то по ходу своего приёма (от кого?) Воинской Присяги не вполне ладил с печатным текстом, особо и не придирались, лишь бы добубнил и поставил свою закорючку, где скажут.

В завершение торжества, лейтенант спросил нет ли у кого-то из присутствующих медицинского образования. Спустя несколько секунд сдержанного недопонимания и замешательства в рядах, молодой солдат сделал шаг вперёд и доложил, что помогал фельдшеру в медпункте своего села. Его отделили для прохождения службы в четвёртой роте, как и трёх профессиональных водителей из нашего призыва.

(...о, сколько раз в последующие два года я крыл себя наираспромногоэтажным матом, что на вопрос старлея не сделал шаг вперёд и не доложил о трёх годах упорной подготовки для поступления в медицинский вуз на отделение нейрохирургии!..)

Затем нам объявили, кому, где служить. Я попал в первую роту, роту каменщиков. Штукатуры распределялись во вторую и третью роты. Четвёртая являлась местом прохождения службы водителями и прочим контингентом заковыристого назначения.

Нас развели в бараки по принадлежности, и передали командирам наших «молодых» взводов, и те нам указали незанятые койки в кубриках пустой и тихой казармы, потому что в такое время дня личный состав роты задействован на строительных объектах в городе…

~ ~ ~

Во всей живой природе вряд ли найдутся звуки гадостнее, чем тысячекратно проклятая команда «рота! падйом!»

(...забегая вперёд, я должен покаяться — будучи дневальным и выждав, когда стрелки в большом остеклённом квадрате часов над тумбочкой образуют идеально вертикальную прямую, я делал глубокий вдох и вопил самым мерзопакостнейшим голосом, на какой только способен:

— Рёть-ааа падь-оооом!

Око за око. Ухо за изнасилованное ухо...)

После первой ночи в казарме первой роты, из всех моих личных принадлежностей в тумбочке кубрика, где я спал, осталась лишь наполовину початая пачка лезвий «Нева», ценою 25 коп., когда нетронутая.

Утрата зубной щётки с пастой и станка безопасной бритвы не ввергла меня в такую депрессию, как пропажа 30 коп. из кармана штанов, ночевавших на табурете в центральном проходе — тех копеек мне хватило бы на две пачки «Примы»… Вспомнились днепропетровцы, стрелявшие бычки в беседочной яме «учебки»...

Старательно и плотно укутав матрас кубричной койки одеялом (иначе дежурный сержант сдёрнет нахер и потребует перезастелить), я охомутал шею армейским вафельным полотенцем, как и все вокруг, и покинул казарму в общем потоке цвета хаки в направлении сортира.

Над каждым из десяти очок кто-то тужился в глубоком приседе перед стоящей над ним очередью из двух-трёх ожидающих, и даже к жёлобу мочестока, длиною во всю стену, не сразу получалось протолпиться. С теснотой мешался шум струй, пердежа и обмена новостями за минувший день.

— Так он чё? готовый был?

— Сам знайиш.

— Поймали?

— А хуй его знает. Ищут.

— Поймают.

— Сам знайиш.

У корыта умывальника перетиралась та же новость, но уже с подробностями.

К восьми часам, дежурные сержанты повыгоняли «молодых» и «черпаков» из своих рот на плац, провели общую зарядку, сводили на завтрак и снова построили личный состав неплотными рядами, в пять шеренг, на плацу, кроме «дедов», которые на всю эту хуйню забили уже по полной и казармы покидали только ради столовой.

~ ~ ~

Без малого восемь, «козёл» командира батальона и маленький автобус с офицерами и бухгалтершами затормозили у ворот. «Деды» подтянулись в арьегардный ряд своих рот.

Командир батальона, он же Комбат, его заместитель по политической части, он же Замполит, и начальник штаба, он же Начштаба, прошли на край плаца, посередине, возле правого угла столовой. Прибывшие офицеры возглавили ряды соответствующих рот, бухгалтерши обогнули угол третьей роты в направлении казармы четвёртой роты — половину того барака занимал штаб ВСО-11, просто вход с обратной стороны.

Утренний развод начат. Дежурный по части — локоть правой руки поднят на высоту плеча, плотно стиснутые пальцы выпрямленной кисти той же руки на три сантиметра не дотягиваются до козырька фуражки — докладывает старшему в триаде старших офицеров, что за период его дежурства в Военно-строительном Отряде № 11 не отмечалось каких-либо происшествий и нарушений воинской дисциплины.

Начштаба приказывает «два шага вперёд!» и «кругом!» двум солдатам третьей роты. Исполннив команду, они оказываются лицом к построению. Вчера эти двое нарушали воинскую дисциплину на строительных объектах в городе. Майор объявляет меру наказания — десять суток ареста на гауптвахте. Каждому.

Седовласый Комбат, ворочая из стороны в сторону роговой оправой очковых стёкол, толкает обличительную речь.

Эта жемчужина ораторского искусства, как и прочие его шедевры, за пределами какого-либо постижения из-за хронической течи в мозгах, что позволяет ему доспотыкаться не далее, как до середины текущего предложения, оттуда следует скачок на следующее, тоже до половины.

Эта россыпь неповторимых перлов... эбио-ма...— скрутит извилины любому дешифратору, его придётся вывозить в ближайший военный госпиталь упакованным в смирительную рубашку, твердящим: эт чё было-то, а?

А там, из сердобольности, ему введут седативанты, и двойная доза окажет действие, замедляя и подавляяя бормотание несчастного, утрачивающего свою гибкость языка: сложноподчинённые без главных членов вообще?.. новоотрытый апокриф зачина Слова о полку Игореве?..

По асфальту дорожки за спиной Комбата, надвигается Отдельная рота хавать свою ха́вку в столовой. Им этот утренний развод вообще похуй, они — отдельная рота с подчинением более высокому командованию. Напрямую. Они — сантехники.

Наконец, Замполит оповещает Комбата, что ну хватит уже. Комбат выдаёт пару бессвязно-заключительных «эби-о-бля» и затихает. Дежурный офицер сдаёт дежурство другому офицеру на следующие 24 часа.

Новый помощник заступившего на дежурство офицера принимает поясные ремни от нарушителей дисциплины, и те бредут в направлении проходной КПП, чтобы их заперли «на губу» — в каморку с обитой жестью дверью без единого окошка, но с нарами для лежания.

Начштаба приказывает остальным военнослужащим «напраа-ВУ!» и шагом марш на свои рабочие места. Мы выходим за ворота, где нас уже ждут грузовики. Комбат встрепенулся — обрывок какого-то предложения, который выскользнул, когда он был ещё не совсем уже, плюхнулся обратно в подполковничьи нейроноокончания: «Так, этта… эби-о-бля!»

А вот хýя тебе, мудозвон! Развод кончился! Мы уже грузимся в грузовики — прыжок ногой в покрышку, руки ухватываются за борт, перемахнул поверх и — проскакивай дальше, чтоб следующий попрыгунчик не втаранился тебе в спину. Поехали!

Ворота остались позади, слева бегут прогоны белой стены между белыми столбиками кладки. Ничего, что сидеть не на чем — мы держимся за борта и друг за друга, мы в город едем!

* * *

стрелка вверхвверх-скок