Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
45
Чрезмерная чувствительность натуры Славика никак не вписывалась в период революционных перемен, он слишком опережал её. Создания, подобные ему субтильностью душевных фибр, явились миру только в год премиализации "Одсуна", хотя и до того промелькивали подобные, но мало и девушки главным образом. В отсталом же и грубом 1993-м девушки бывали разные — твёрдые, жидкие, газообразные… но встретить девушку с нарощенными губками рта (уточнение из трёх букв необходимо для пенсионеров незнакомых со словом «лабия») в те поры удавалось не каждый день.
Что, спрашивается, всякая стабильно монетизирующаяся королева красоты озвучивает нынче своим утиным клювищем, сменившим ротовые губы? Что служит опознавательным паролем королев? Конечно же, я знаю, что все знают, но просто иногда тянет пококетничать риторикой, хоть я и не Варламов.
Опять-таки для пенсионеров, далёких от развлекательных тиви-каналов, сообщу самую гламурную их фразу: «Я была шокирована!» Ну, как? В точности, как Славик! Правда, в его случае до "мурашек по телу!" не доходило, что делает честь гигиене 35-летней давности. Хозяйственное мыло 72 % нокаутирует все нынешние патентованные гели, тут и спорить не о чем.
И он не стал скрывать от любимой им Фуфаевой своё душевное состояние. Но прежде, он отдал ей шубку из белок, которая «сидела на ней, как влитая» (стр.255).
(Автору, прибегшему к данному сравнению не откажешь в смелости, клянусь честным словом! Лично я не отважился бы на подобный комплимент женщине. А уж тем более близкой, которая в курсе, где у тебя болевые точки.
— Милая, на тебе эти валенки как влитые. — И —тресь! — в ответ, а потом неделя недосоленных супов. Хотя, возможно, я отстал от жизни и те, у которых живность по телу бегает, от эдаких слов и впрямь в экстаз впадают, когда "попудрят носик".)
И уже после примерки он обсудил с Катей недостойное поведение своей матери на Тушинском рынке. Однако его гражданская жена чётко проанализировала движущие мотивы своей гражданской свекрови, разделила их и встала за неё горой, даже не сняв туго влитой шубки:
— Франшиза «Секретной Виктории» являлась подсознательно хрустальной мечтой твоей матери!
Но фибры его души, потоптанные пионерским детством продолжали чёт ещё вякать типа: а если её ученики на Тушинском заметят? Коллеги по бывшему педколлективу? Её! Обязанную сеять разумное, доброе, вечное?!
(Да, есть в нашей среде пособники уродования невинных детских душ. Духовные компрачикосы, отчикивающие «аномалии» не одобренные программой обязательного среднего, что обращает малых сих в усреднённо-статистические единицы тоталитарно-полицейского государства с униформированным фаршем в голове. Такие единицы максимально удобны для пользования и применения в массовом порядке, особенно по свистку.)
Году в 2017 меня постигло известие о возвращение «Молодой гвардии» в школьную программу. Я ахху… то есть, испытал эмоциональный взрыв. А как же? Молодость мира, нашу подрастающую надежду на светлое будущее беспощадно и поголовно травят чёрной ложью!
Маститый писатель Фадеев приехал в освобождённый Краснодон, чтобы по горячим следам написать роман о тамошнем подполье в период оккупации города фашистскими захватчиками. В ходе работы над шедевром, ставшим оперой, фильмом, сериалом, автор проживал и столовался в доме матери О. Кошевого. Сторицей воздалось хлебосольство! Сын её стал руководителем краснодонского подполья (что изумило выживших подпольщиков), а Виктор Третьякевич подлым предателем под вымышленным именем Стахевич. Хотя все знали, что именно Виктор принимал Кошевого в ряды сопротивления.
Спустя 13 лет после выхода романа «Молодая гвардия», Третьякевич был реабилитирован и награждён орденом, посмертно, а в 2022 г. стал Героем РФ. Да, в СССР случались не только судебные, но и литературные ошибки. Восприемникам пришлось возрождать некоторые из них — для воспитания дальнейших поколений, когда "революция" устаканилась до надлежащего уровня.
И несмотря на лихость 90-х, Славик нашёл способ зарабатывать прожиточный минимум честным трудом. Он редактировал для книгоиздательства порнуху, от которой у него вставали дыбом волосы и ещё кое-что, но что конкретно он отказался уточнять в присутствии матушки Анны. Просто обозначил, что имелось кое-что встающее у него, иногда, в то время…
Фуфаева продолжила учёбу и, преодолев своё отвращение к «мове», делала перевод романа современного украинского прозаика, над которым Славик ухохатывался (над кем из трёх не уточняется). Однако под воздействием Катюши (они спали на одной койке), он изменил своё отношение к литературным переводчикам. И позднее даже выдвинул идею о передаче бразд правления мировой политикой в руки им. Именно переводчикам и именно литературным доступней понимать, куда гнут их коллеги президенты/премьеры и прочее чмо (термин мой) того же калибра.
В личной же жизни Славик продолжал ревновать, вопреки кресту, которым добровольно поклялась любимая, что любовное огниво, трущееся между ног Фуфаевой при ходьбе, не окропит ничей посторонний шланг. Оно навеки Вячиково.
Фома-неверный даже инспектировал украдкой её сумочку, погружённый в корретирование порнухи, он прошляпил первое издание в освободившейся (от кого?) России знаменитой работы Зигги Фрида «Символизм сновидений после тушёной капусты на ночь». Там сказано, что дамская сумочка символизирует для неё её влагалище.
И, наконец, пришло письмо из Амстердама, использованное Варламовым для подхалимажа перед иудаизмом (не он первый, упокой, Господи, душу Миши Задорнова. Но на этот раз реверанс поглубже получился — рекордный). Тимоха сообщал о лапше ловко навешанной местным лохам-бюрократам: типа убёг от преследований КГБ. За что через много лет получит местный паспорт! А чтобы срок тёк мягче, он подсел на философию Мартина Бубера…
Имя послужило вызовом моему невежеству и, разумеется, я раскрыл всезнающую wiki.
Ого! Варламова не остановило, рождение Мартина в бандеровских краях!
Ого! Бубер был экзистенциалист (т. е., сущник, научающийся на собственных ошибках).
Ого! Разграничил иудаизм и христианство на две веры, из которых первая «вера на доверии (библии)», вторая — «вера-познание (Новый Завет)». (Короче: 1-я довольствуется зубрёжкой «что» (сказано); 2-я плутает, отыскивая «как» (понять сказанное).
Ого! Во время эмигрировал из фашистской Германии в Палестину.
Эге… стал верховным бюрократом израильской АН.
Упс! 10 раз номинировался на Нобелевскую премию мира, и 6 раз на премию по литературе… (но где учёба на своих ошибках?
Прикинь, Алёха, мне твой тёзка хочет впарить номинанта за философа! Философ, тот и разу бы не подал. Он не из лилипутов, что ходят по канату, заради цветной ниточки на чресла. С меня довольно! А. Варламову не повредит внимательнее почитать «Путешествия Гулливера», а то застопорился в Мальчише-Кибальчише, уже аж Ватикану завидно.
Нет, я не антисемит и никогда им не был (было бы как минимум смешно, не располагая прямыми уликами, что мать моя таки не еврейка), Однако в 2020-м Израиль был публично вычеркнут из перечня признаваемых мною стран, когда ВС Азербайджана применяли кассетные бомбы и снаряды made in Israel против ополченцев и пацанов срочной службы в Нагорном Карабахе.
46
На вершине горы Славик находит уже встречавшихся ему 3-х немок. 80-летняя ведёт съёмку окружающего горного ландшафта цифровым фотоаппаратом с толстым длинным объективом. 40-летняя культурно посылает его и его назойливые предложения сделать их общий снимок их же аппаратом.
Старуха, чтоб уж поскорее отвязался, даёт ему таки и объясняет, как обращаться с аппаратом. Все трое вытерпели приставания, заигрывания, и лапанье фототехники. Неблагодарный суёт под нос им свой телефон и просит перевести заснятый, но непонятный ему стих на немецком.
На вопрос откуда картинка, отвечает, что снял на внутренней стене их дома. Объявляет ребёнку, что нашёл там тайник с игрушками. 40-летняя грозится вызвать на него полицию, но 8-летняя, клюнув на приманку, выспрашивает у бабки, чьи игрушки. Распрямив спину, та ей отвечала, что то — принадлежность трёх сестёр.
Славик въелся, требуя имён. Девочка подпряглась — что с ними теперь? Старуха объявила всех трёх умершими и три дамы покинули вершину. Славик вернулся в дом попа, чтобы начать поиски в гугле и википедии, заранее трепеща от предвкушаемого им ужаса…
Вот и весь сюжет данного винтика, который, при всей своей маломерности, вдруг показал мне (ну, наконец-то!) не только дидактическую бесполезность (да-да, всё те же вопли в пустоту), но и мой садизм по отношению к убогим и малым сим. Всё равно что писать рецензию на поэму по мотивам рассказа «Чук и Гек», срифмованную мальчиком Гошей 8-ми годиков от роду. Ну, изуверство же! Причём поэма из пяти с чем-то сот страниц, а это уже полный мазохизм и надругательство над собой любимым.
Нет, ну покуда соискатель фамилии там тасовал, которыми типа история творится, то ещё как-то удавалось глушить в себе сознание вины. Городить бруствер из благих намерений — ведь я же открываю глаза крохе на подтасовки и фальсификации. Представляю иной, чистый, честный, справедливый, неподкупный, правдивый ракурс восприятия истории, которая уже заколебала бедный мир.
Ухха! Красотень — эдакую цепь эпитетов наклал. С разгону перестаёшь даже замечать неизбежную ложь, которой не минуть ни благому, ни блажному, ни тупому, ни глухому, ни гениальному, ни тривиальному, ни омбудсменному ракурсоводу.
Тщетны мои старания, хоть если б вместо перлов сыпал сплошь яхонтами-брюликами. И они останутся всего только объективированной скорлупой. У кого-то туже этой скорлупой карман набит, а у кого тощее, не всем же совпадать. Но никакими терминами-сленгами не выразить и не отменить факт отсутствия всякой истории, хоть мировой, хоть частной. Не показать истинность отсутствия добра и зла. А заодно попрошу прощения у демонов и фей, но даже вы — иллюзорность.
Книг, фильмов по истории — тьма, а самой её, простите, нетути. Наличествует только россыпь разрозненных событий, мерзких, как правило, из которых отбирают, нанизывают, выштамповывают дальнейший учебник сверхновейшей истории, по директивам вышестоящих идиотов, мнящих, будто хоть что-то-бы-нибудь зависимо от них.
«Иллюзорность, ах, иллюзорность», на мотив однажды спетый Примадонной, которая всего лишь просто… То есть, о чём я тут? А ну, да, учебники, кино, и книги большие и малые, как рыбины намёрзшие на волчий хвост, чтобы последующие поколения стада без проблем гнались на убой, по свистку. Нет, опять не то, сто раз протаптывал этот круг, — всё не то…
Вчера фейсбучный друг обратился к сообществу — помогите, друг в Париже умирает, рак горла, последняя стадия, на войне 2020 девять дней в коме пролежал. Из Еревана ему средств не шлют, он по бюрократическим правилам должен сам явиться и что-то там подписать... Так и так: вот это счёт, помогите, кто чем может, а кто не в силах, то хоть переведите на русский и английский его последние минуты перед той комой...
В ту войну при разговорах по мобильнику диктофон в телефоне включали, чтоб мог вспомнить с кем говорил и на чём остановились, если что...
Запись длится 2 с половиной минуты, довольно чистая, взрывы, маты, на бронежилет жалуется, потом снаряд и секунд двадцать агонии, постепенной…
Тот Бубер, неудавшийся Нобелевский лауреат, в 1920-х издал книжку, что человек тогда лишь Я бывает, когда с кем/чем-нибудь взаимодействует, а в остальных случаях человек — Оно… ну, или может, так я его истолковал, по мере сил.
В общем, вчера я был Я часа полтора, вместе с умирающим, пока его хрипы для субтитров переводил. А сегодня открываю «Одсуна» очередную главку а тут — Чук и Гек, и хоть ты выебись…
Такой вот миссисипский блюз.