автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет --

научные            
                   труды

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~

40

Ну, вот же, вот же, вот же, вот же, — может же и без попа вести рассказ! От первого лица, без ходунков. Без Иржи православного. Будто солнышко ясное в окошке ласковенько засияло! Прогнозы делать опасаюсь — надолго ли. За семь годков после 93-го шалапут ещё столько дров поналомал, что только спаси и помилуй! А если автору взбредёт Ходорковского с Абрамовичем корить безымянно, но обличительно, то тут уж без попа не обойтись, он на такие случаи фигура очень даже востребованная. (Хотя, что это я? На Абрамовича ни в жисть не покатит, даже под вуалью из трёх омоновских масок!)

Зато с нулевого и дальше пойдёт сплошь беспоповщина, тут можешь и гадалку визитами не беспокоить. С нулевого у нас на властную вертикаль посажен царь-батюшка. В нынешнем году самодержавию ВПК четверть века стукнуло. Ну, порой-таки солнце облачком, парсуной масочной прикроется на срок-другой, однако с вертикали ни ногой, хучь, може и колко.

В общем, не верю я, заранее не верю, будто БК способна крамолу пропустить, а и также знаю, что Варламов знает, что БК знает, что лишнего он, как номинант, себе не позволит, но будет, бля, и имя же блюсти блюдомое и имидж полировать лиц неприкасаемых, с надлежащим пиитетом. Во всяком случае, данная главка к тому надежду зарождает.

А хорошо-то стало как! Всю-то главоньку меня пронаслаждал Гансом Христианом Андерсоном в смеси с Робертом Льюисом Стивенсоном, и помесь их окутана обертонами из величайшего нашего светоча Александра Волкова, что про Волшебника из Изумрудного Города книжку написал, и Элли у него намного милозвучнее заокеанской Дороти из Канзаса, которая (бывают же совпадения!) все в точности такие же приключения пережила, как и Элли наша...

Но спервоначалу, целую страницу, или около того, Славик выпендривался какой у него альтер-эго грамотный, выстраивая умные гипотезы о целях посетительниц с той стороны забора, когда он грядку вскапывал. Выдал, короче, его автор мастер-класс, как правильно умом раскидывать надо. Представил целый список (уж в этом-то он дока!) обоснованных побуждений, что могли бы привести к их появление. Да так же обстоятельно прикидывал! Говорю ж — целую страницу намозговал огрызков из «Психологического практикума», которым в юности зачитывался в конце журнала ЮТ, он же Юный Техник.

Но затем мозговой шторм поулёгся, и он поймал себя на мысли, что пора бы и прошманать, в конце концов, что есть чего нет в этом доме, раз никого из поповской семьи вокруг не оказалось, а он уже который месяц обитает неознакомленным с общей планировкой и частностями жилища. Ну и двинулся, как та Машенька — может, каша, недоеденная, на каком-то столе обнаружится, или стульчик подвернётся — в качельку поиграть. И, в награду за исполнительную старательность, Варламов дал ему в подвале надыбать куш — бутылку с винной наклейкой из эпохи Австро-Венгерской монархии. Воочию доказал, что он не только мастит, но и щедр, когда хозяева не дома.

Но тут персонажу его судья-удавленник путь заступил. Косматый — жуть! Повёл искателя в ознакомительный обход по помещениям, типа он местный экскурсовод, глухонемой. Куда-то там завёл и на стену машет — читай, де, словеса настенные про Mein Gott!

Пропал он, а Славик самостоятельным макаром дотыркался до двери на чердак. Начал высматривать, где тут крюк, на котором тот судья вешался, или хотя бы дырка от крюка. Такая любознательность вдруг навалилась авторским промыслом. По чердаку бродит и потрясается душевно незримыми прикосновениями, или же — опа! — повеяло со стороны беззвучно. Варламов и такое не упустит подпустить. А вот уж и команду Славику внушает: «Ищи! Тайник тут где-то должен быть!»

Бедолага все стенки вокруг обстукал попусту, но не нашёл. Однако тут опять видение ему нарисовалось. На этот раз красотка неземная, но тоже таки бессловесная. Подвела его к правильному месту и пальчиком указала — вот оно где, дундук!

А рядом же и верёвочка болтается, как от старинного бачка над унитазом. Он её — дёрг! Дверца в стенке — хлясь! Распахнулася. А оттуда сокровища — россыпью! И старый фотоаппарат, и библия, и целых 6 штук оловянных солдатиков и прочая бесценная несметность. По списку.

И за такой свежий поворот я — клянусь мамой! — взял и ухватил бы Варламова за ухи, да и по-брежневски бы обчоломкал! И стал бы тот удавленник с этим утопленником жить-поживать, да на эсперанто шпрехать.

41

Конечно несопоставимы — медведь большой, а тут лузга мелкая. Все эти мини-темпоритмо-винтики, вкрученные автором в полосу изделия с кодовым названием Одсун-Рбг. Особую тоску навевает мысль, что впереди ждать нечего, Та же вторичность, жёванная по седьмому кругу и "покладенная взад" до следующей смены над лентой конвейера в ангаре с табличкой «Литцех БК» на воротах.

Однако же волком не вою, отнюдь. И не ору, за что, дескать, страдаю, братики! Нет, держу себя в руках. Во мне имеет место вразумление блюзами Афро-Американских товарищей по несчастью. Где поётся не про пару длинных волос, подброшенных бэбой любимой тебе на подушку, и не запенсионными связками Би-Би Кинга. (Да, было время, ты звучал неплохо, но нынче нахрена себя того дискредитируешь? Жить не на что? Подработать хочешь? И снова непонятка: с чего ты такой жирный, если такой бедный?) Короче, это не про то, а про блюзы, несущие мудрость жизни из бассейна реки Миссиссипи:

«Всю жизнь мытаришься-страдаешь,

Под конец умираешь».

Вот где слова несущие бескрайний оптимизм по волнам памяти моего жизненного пути. И великое вам, чёрные лабухи, за них спасибо. Ибо страдание есть знак животворящий, что жив ещё!

И значит пердолить мне ещё и пердолить по бесплоднейшей тундре с колючим несъедобным снегом БКовской белиберды премиальной. Хотя не сомневаюсь, что ситуация в БК эмпиреях безвыходнее, чем у среднего избирателя в США. Там ведь помимо Трампа и выбирать-то уже нет кого. Крайне струхла их демократия за 250 лет пользования.

БКовчанам же не то чтобы нет из кого, а низзя. У них под галстуками смирительные рубашки жёсткого самоконтроля. Маршруты чётко определены укладом наезженной узкоколейки. Оттого-то в упор не видят, что король их не только гол, но и скопец к тому же. Вернее — видят, но не хотят. Оно им надо? Попробуй, выживи на среднестатистической корзине потребителя.

Теперь касаемо медведя, с которого пошёл разбор главы. Нет это не для перехода к метафоре про тундру, потому что не белый он, а бурый, и номером своим роковой для ветеранов медвежьей охоты. Мирным же пешеходам поясню повторно: рассматривается главка № 40. Что говоришь, Алёха? Уже сорок первая? Выходит, — пронесло! Слава тебе, Господи!

Вновь отцокнутый на пред-предварительную нить сюжета (1993-11-19), Славик покинул трамвай с роженицей и вошёл в просторы Тушинского рынка. Попутно, бездумно, рефлективно колупнут пролежень в блогерской прошивке автора: «Сталин, Ворошилов» — остальное читатель додумает, ну, на крайняк поймет, что продукция от прогрессивного производителя. Восславим всеблагой Промысел, не допустивший блогомытаря вшкрябаться поглубже, не дал оскомину разбередить.

И вот пошла бытопись азартной рулетки шариком промежду трёх стаканчиков. Азарт подогревали зазывами лохотронщика. Все как один рифмованные! Тематических прибауток нашвыряно страницы две как минимум. Напёрсточник явно начитался курсовых работ пары студенточек с филфака, собиравших фольклорный материал в КПЗ участка на Тверском бульваре.

Наконец, Славик высмотрел в чём соль манипуляции, возникло побуждение поставить всю наличку, сколько отвалил жених кузины за 4 дачные сотки... В последний момент неодолимая неведомая сила схватила его за руку и выволокла из толпы на колючий уличный снег. Славик разгадал природу столь наглого насилия над собой, но не успел открытием поделиться — главка-ка то уже — тю-тю!

* * *

 

стрелка вверхвверх-скок