Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
33
Во глубине пещерных недр, где не видать ни зги, растут сталагмиты. Они не часть живой природы, они мертвы, но вместе с тем не прекращают роста, пожирая прилегающее пространство. Схема их роста довольно проста — с потолка падает капля воды, просочившаяся сквозь слои горных пород; она несёт в себе микроскопические фракции, подхваченные из вышележащих напластований. Эти фракции, шлёпнувшись, становятся строительным материалом для укладки в растущий сталагмит. Чаще всего он смахивает на каменную сосульку, но только вверх ногами. О, неизреченная мудрость Творца! Интервал между падением капель, растящих отдельно взятый сталагмит, равномерен, однако варьируется своей протяжённостью. Может капнуть один раз в час, а может и раз в полгода. Но их питомцам и этого хватает, вымахивают за миллионы лет до изумляющих размеров. Случаются целые рощи сталагмитов.
Но вот среди кромешной тьмы засверкали лучи фонарей во лбах отдельно взятых спелеологов. Раздаются восхищённые «Wow!» и «Нихюю сибе!», в зависимости от родной речи явившихся пришельцев. А попробуй не выразиться! Ведь красотища ж, бл…!
Природа не знает красоты, она с одинаковым равнодушием творит безумно красочный закат над Мунозером и мошку, залипшую в коровьем блину. Лишь человек может сказать миру до чего тот прекрасен. Однако комплименты эти не бесплатны и взамен он от природы перенимает приёмы созидания, формы своих творений. Do ut des, как говорили древние, чьим языком гнобили в универе Славку, чтоб сделать из него профессора.
Данная частица живой природы, А. Варламов, вооружился методом выращивания сталагмита для своих производственных целей. Однако по порядку... Прежде всего — спасибо селекционеру за раздвижение моих лингво-горизонтов. После № 33, мне стало известно. что «одсун» слово чешское, обозначающее «вывоз, угон, отсылку» и т. п. в его синонимическом ряду. За это, как любому просветителю, ему положена благодарность.
Во-2-х, по ходу главки проявлена им неожиданная прыть в создании словесного портрета — кратенько, но достоверно. Моделью послужил маститый российский писатель, доставленный на кладбище группой работников посольства РФ в Чехии. Поп Иржи привёз туда же Славика, чьими глазами Варламов увидал ненасытимо выпученные губы из бороды литературного светила. А после банкета те же губы залоснились жиром, но так и не прекратили свои чмокососные движения. По динамичности, портрет первенствует в проекте соискателя.
Кладбище с банкетом?
Ну, разумеется. А как же ещё праздновать 72-ю годовщину Великой Победы!
Что стало движущей силой создания до такой степени живого портрета?
Наимощнейший стимул и топливо движущее субъектами варламовского пошиба — зависть к более удачливому коллеге. Тот оказался помаститей.
(Сугубо между нами, на самом деле то не портрет был, а селфи уайльдовского Дориана Грея, предтечи и энтелехии нашего портретиста.)
Кладбище служило местом перезахоронения красноармейцев из останков близлежащего концлагеря времён второй мировой войны, заботливо произведенного чехами.
Причина смерти указана списком, где поминалось также и недоедание (автор не упустил повода выдать плюху Сталину, ставшему общепринятым и безответным «мальчиком для битья» отважно пафосных блогеристов — «Женевска конвенция. Сталин на русских не расширял.» (стр.191)).
Попробую расширить смысл цитаты —
«Между воюющими в тот период сторонами, имелась негласная договорённость — возмещать друг другу расходы на содержание пленных; через банки нейтральных стран. И только страна Советов держалась выше этих закулисных игр, поскольку всякий попавший в плен красноармеец автоматически становился предателем Советской Родины. Отсюда разница в хавке для военнопленных различных национальностей.
И тут капнула первая (за данную главку) капля на сталагмит made by Varlamov. В отцеженном им списке из 22 жертв концлагеря всего одна — украинская. Зато на самом верху:
*******ко
(Всего 4,5 % по сравнению с 95,5 % русских? Да как им удавалось уклоняться от мобилизаций в Красную Армию?)
Может у меня сдвиг в Теорию Заговора и зря я прихнебался к несчастному Алексею?
Что ж, Лёха, закидон вполне правомерный. В нашем мире вернее не зарекаться ни от сумы с тюрьмой, ни от сдвигов. Все там будем. Кто раньше, кто позже.
Ну а как тебе следующая капля с интервалом в пару страниц? «Это не Освенцим, не Дахау... но горькая история… выставлена в таких подробностях… и у меня складывается впечатление, что её здесь (в Чехии) сознательно поддерживают. И никакая Украина … не помеха этой памяти.»(стр. 192 — 193)
Если и это не капля в уродливый сталагмит подёнщика Большой Книги, то я — швейцарский наёмник в Гвардии Ватикана.
А под конец, конечно же, самая вкусняшка во всенародном праздновании Великой (в отсутствии тех, что помоложе) Победы. Вкусняшка, без которой нам и праздник не в праздник, после капельницы с позывным "17-Мгновений". Да! Вот она, картошечка печёная в золе. Воспетая безбожно мучившей Славика песней «Пионеров идеал-ал-ал!» Возле костра он угощает матушку Анну сигаретой, хотя та давно завязала с этим... И на старуху бывает проруха, не так ли, отец Иржи? Опаньки! И этот уже спиртного хряпнул, просто вакханалия какая-то!
Тут Славик плюнул на деликатность, и задал мучивший его вопрос: а может, ваша забота о мощах красноармейских — взятка Старшему Брату, чтобы прислал «москалей», на случай если потребуют «покласть взад» многострадальные Судеты? Дойдёт ли до такого или нет — Бог весть, но почему бы и не припугнуть? И почему не лизнуть яйца, непобедимейшие, от вырубленной тайги и до британских морей?
Вопрос завис «подвесочкой» под кончиком главки.