Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
44
Сталин читал Платонова, ему не чужды были события литературной жизни. Прочтя одну из повестей Андрея, Иосиф высказал своё литературоведческое мнение:
— Цволачч! — сказал великий Вождь и Учитель народов. С младых ногтей ему близка была литература, и ещё в бытность семинаристом он писал стихи, как и все недоросли, умеющие вообще писать.
Критическая оценка высказывалась громким тоном голоса, и дошла до высших чинов НКВД, которые на деле А. Платонова поставили отметку «ждать указаний». И это обстоятельство сохранило Платонову жизнь, в отличие от лишённых её Мандельштама, Введенского, Хармса… и множества других, мозоливших своим умственным превосходством или талантом глаза органам.
Касаемо «цволаччи», бюрократы конвейера народоубиения стали ждать директивы Самого, ведь инициатива в трущобах делопроизводства наказуема.
Остался в живых Платонов, однако не домахал метлой выделенной для него должности дворника до ХХ-го съезда КПСС по разоблачению культа личности…
Путин не читал Варламова. Ему достался президентский срок в пору куда более усложнившегося исторического процесса и ситуаций в международной политике. В литературной жизни за него думают и решают нижесидящие чины из Больших Книг. Ему же остаётся только в конце года раздать награды деятелям культуры (здравствуй дедушка Мороз, мы тебя дождались!) за очередные достижения "в области литературы".
А если бы, гипотетически, президент РФ прочёл высшее достижение "литературы" за 2024, то он Варламова не цволаччил бы по двум причинам. 1-я, что человек, исполняющий такую высокую должность столь затяжной срок, разучивается говорить по-людски и переходит на межрегиональные обороты речи. А 2-я в том, что умилился бы до щипания в носу, ведь все мы родом из журнала «Пионер». По крайней мере те, кто в детстве читать умел. Да, автор стал застрельщиком Пионеро-Возрождения, а на тех, кого застал СССР такая классика действует ностальгически...
Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она…
В силу своей изречённости, эта мысль уже стала ложью, но прежде, на кратчайший миг блеснула крупицами истинности.
Этот Варламовым показательнее собаки Павлова демонстрирует проявление привитого рефлекса. Чем его чипировали, мне неведомо, однако результат налицо, постоянно. Как только приступает якобы писать, списки из него так и катятся. Подвернётся ему грек, то и эллином назовёт, и Улиссом, и Одисеем в рамках одного абзаца. За что так взъелся на беднягу? Ведь Попандопулос трудоустроил его к себе в трактир. Мало платит? Так будто бы в кафешке на Цветном бульваре ты больше б огребал. Нет, ну, конечно, огребал бы, но не мани-манИ, а санкций от посетителей…
Но не станемте обламывать весенний Славику настрой, когда в новых шмотках, бритый и счастливый гонит он под гору на велике с раздолбанной втулкой. Помолодел весь из себя лет на 10. (Варламов, жмотяра, мог бы и побольше отвалить.) А в трактире ещё пара девушек с Украины пристроились, бувально за гроши. Как только родители пустили, чтоб их тут пивопивцы за зад лапали? Однако Славик стал сам перед собою лыцаря изображать без страха и упрёка, обет дал наших (sic!) защищать. На основании того, что в посещавшемся им Николаев-граде все, в основном, говорят на русском. Вопреки территориальной принадлежности.
Ну, типа как и всё. Винтик, он винтик и есть. А для «подвески» душещипательный список-винегрет из вопросительных знаков:
«Что же будет дальше спрашиваю я у чистой воды. Со мной? С Павликом? С Катей? встретимся ли мы когда-нибудь? И где? Как скоро?» (стр.254)
Ну, да, конечно, превзошёл количеством вполне опознаваемого Джима Хопкинса из «Острова сокровищ».
И слава Тебе, Господи, что не из тургеневских «Записок охотника» принёс официант нарезку.