Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
28
На данный момент вся денежная масса в моём распоряжении заключена вот в этой юбилейной монете достоинством в 300 криптопиастров. Не берусь определять её номинал, потому что и слов таких не знаю. Однако бодро ими оперирую. А почему нет? Все так делают, не исключая писателей из СП РФ и критиков их из того же СП РФ. Впрочем, речь не о них, а о монете, которой, наконец-то, найдено применение: всю её покупательскую способность ставлю на кон и бьюсь об заклад, что «рамочка» из чтения чешского журнала — суть гаджет одноразовый, и уже в 29-й главке Славику опять зависать в привычной исповедальне с немотствующим попом. Однако человек он маленький и всего лишь, как и все мы, исполняет приказы/распоряжения звена/рамки расположенной непосредственно над ним.
Но выходить на ринг для дискурсивной разборки с детерминизмом меня не ко времени, поскольку тут, в № 28, Варламову стукнуло показать своё исконно кондовое нутро… И, невзирая на московскую прописку, он окончательно определился с родиной своей. Эта высокая честь выпала Кольскому полуострову. На него указал главный варламовский компас — пуп, через который животом к родине привязан. (Свят-свят-свят! Порой в приступе пафоса сам не ведает, что плетёт.) Через весь полуостров сплавляет он байдаркой неугасимую любовь к отчизне. Вторая же любовь, плотская, совместно с ним гребёт.
Байдарочный поход! Как не обзавидоваться? Ведь это и вообразить трудно каких красот насмотришься, как очаруешься душою... Плачевный опыт премианта показал, что передать всё это ещё трудней. Намного легче про комаров, мозоли и "я... я... я...", консервы на исходе. Вот почему сейчас мне не до детерминизма, моя тут сверхзадача — поделиться критикой, чтобы ты задумался, осознал, и боле не выкатывал писулек одсуноподобных даже и за большие деньги.
Прежде всего поработай над портретным описанием людей. Начни с истоков, возьми изображение Суламифи в Песне песней (библию легко найти в интернете и для чтения, и для скачки) и сопоставь с изувеченной тобою "Катей":
«Худенькая, с тонкими руками, но при этом сильная, порывистая, неутомимая. (стр. 162) Зубы у неё были ровные, острые, сильные. (стр. 163)»
Художественно ты её отделал. Если в твоём описании верхние конечности заменить ногами, ни дать ни взять — барышник на лошадиной ярмарке расхваливает стати своей кобылы. Но это ведь твоя одноразовая на всю жизнь любовь, Соломон!
То есть, извини, — Алёша.
И тут хочешь отделаться списком однородных членов предложения, писанным кухонным веником вместо трепетной кисти?
Теперь о пафосе. Порою без него не обойтись, чтоб хоть как-то втемяшить грёбаным долбодонам. Но, милый, не на каждом же шагу. А главное — аккуратнее с выбором цели своих инвектив.
Вот описал ты жалкие картины своей искалеченной родины на Кольском полуострове, но не затем, чтоб указать, что при самодержавии (гнусное было время) при тех же природных условиях он был цветущим краем. Нет! Заряд пиф-пафосной боеголовки понадобился, чтобы подчеркнуть: вот как страдала моя родина, а Украина при Советской власти сало ела.
А что делать? Ну, не растёт морошка в степях Украины, и потому свиней держали и копали чернозём для производства сельхозпродуктов, которые у них грабили всё те же… от продолжения воздержусь, подсказывать непедагогично.
Затем берёшься объяснять народам бывших социалистических республик Советского Союза и оккупированных стран восточной Европы (неполным списком, всего из 9), мол, не держите зла, мой народ сильнее всех страдал от советского руководства.
Да пойми ты наконец, пока не поздно! Нет ни одного народа, «народ» есть филькина фикция, отвлечённое понятие, шаманская погремушка для обращения людей в стадо. Не знаю, кто ты есть: вепс, карел, лопарь иль чудь белоглазая, но сам прикинь:
Вот тебе Карабах. Девятый месяц блокада со стороны Азербайджана. Зиму без газа, без электричества продержались. За хлебом дикие очереди. В регионе 2000 российских миротворцев. Карабахский ополченец приходит на пост миротворца (окопы обоих на разных «тумбах»), говорит, у меня жена-дети, продай чего-нибудь поесть. Миротворец высыпал свой НЗ из вещмешка, говорит, брат, бери чего хочешь, денег не надо.
И в то же самое время в Степанакерте, карабахский провинциальный олигарх, тороватый, продаёт молочную смесь кормящим матерям по 10 тыс. драмов за банку.
И ты мне будешь категориально разделять людей по национально-этнической принадлежности? Торохтать объективированной идеей «народ»?
Сам посуди — бюрократы изуродовали твою любимую страну, а ты им служишь за корыто с премией. Ну, как тебя не критиковать после этого?