
На отпущенное замечание — явный пример тому, что неведение порою благо — м-р Цвейт и Стефен инстинктивно, но всяк по своему, оба бросили красноречивые взгляды, соблюдая, впрочем, благоговейную тишь неукоснительного entre nousфр.: "между нами", в том направлении, где Шкуродёр, alias латынь: "он же" держатель, отдраивал потёки со своего кипятильного аппарата. Его непроницаемое лицо являло собой прямо-таки творение искусства, готовая тебе диссертация – просто садись и описывай, и складывало впечатление будто он и близко без понятия, о чём тут толкуют. Забавно весьма.
Затем последовала довольно затяжная пауза. Один что-то вычитывал из вечерней газеты в кофейных брызгах; другой вертел открытку с туземной choza deисп.: "хижина"; ещё кто-то – увольнительную моряка. Что касается лично м-р Цвейта, он погрузился в задумчивость. Ему живо помнились времена затронутого случая, словно вчера это было, а не лет двадцать назад, в дни волнений в стране, который грянул бурей по всему цивилизованному, фигурально выражаясь, миру в начале восьмидесятых, в восемьдесят первом, если уж быть точным, когда ему ещё только-только исполнилось пятнадцать.
– Эй, босс, – вмешался моряк, – верника-ка нам эти бумажки.
Требование было исполнено, и он сгрёб их, шкрябонув по столу.
– А Скалу Гибралтар видали? – поинтересовался м-р Цвейт.
Моряк, почавкивая, сморщился этаким макаром, что можно было истолковать хоть как ага, да, или нет.
– Ах, так вы и там причаливали, – сказал м-р Цвейт, – на самой оконечности Европы, – полагая, а вдруг бродяга какими-там-нибудь реминисценциями, но тот до этого не дошёл, и только лишь сплюнул резкой струёй в опилки и с неким донельззя ленивым презрением покачал головой.
– В каком примерно году? – истолковал м-р Цвейт. – Может, корабли припомните?
Наш soi-disantфр.: "якобы" моряк почавкал чуток, изголодало вжёвываясь, прежде чем ответить.
– Устал я от этих всех скал на море, – сказал он, – и от кораблей, и от судоходства. Вяленая солонина без продыху.
Утомлённый, даже и на вид, он смолк. Вопрошавшему дошло, что вряд ли он выудит что-либо новое из эдакого стреляного воробья, и он предался рассеянным раздумьям о необъятных количествах воды на земном шаре. Достаточно сказать, что она на нём покрывает целых три четверти, и это подметит самый мимолетный взгляд на карту, и потому он полностью осознавал значение владычества над морями. Неоднократно — раз, наверно, с дюжину — примечал он около Северного Быка в Доллимонте сверхдревнего бороздителя морей, явно бесприютного, что обычно сидел на изгороди у не слишком-то ароматного моря, всматриваясь, естественно, в его просторы, грезя о свежих лугах и пастбищах новых, как у кого-то где-то поётся. И он задавался неразрешимым вопросом – зачем? Возможно, тот и сам бился над разгадкой этой тайны, когда вдоль и поперёк бороздил противоположные полушария и всё тому подобное, как сверху, так и снизу — ну, не в полном, конечно, смысле снизу — испытывая судьбу. А шансы двадцать против нуля, что, на самом-то деле, никакой такой тайны тут вовсе нет. Тем не менее, не вдаваясь в minutaeлатынь: "мелкие подробности" дела, остаётся неоспоримый факт наличия моря во всей его красе и славе и, по естественному развитию событий, не так, так эдак, приходится в нём плавать, бросая вызов провидению, хоть всё это ещё один пример тому, что люди рады спихнуть любое бремя на других, взять хотя бы идею ада, или лотереи, или страховки, где всё строится на точно таких же принципах, и исходя из таких причин, не говоря уже о прочих, спасательный корабль Воскресение оказался весьма даже похвальным нововведением, если доходчиво всё втолковать, и большая часть общества, независимо от места жительства — на суше или возле моря, это уж кому как выпало — должны быть благодарны им, а так же и портовикам, и службе береговой охраны, которым приходиться лезть на такелаж, отчаливать, и болтаться среди стихий в любую пору, как того требует долг и Ирландия Ждет От Каждого Из Нас, и так далее, иногда попадая в жуткие передряги по зимнему времени, или достаточно ещё хотя бы вспомнить ирландские маяки, Киш и прочие, что могут перевернуться в любой момент, при экскурсии вокруг которых с дочерью он пережил однажды весьма бурную, если не сказать штормовую погоду.