автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 69                                

Птица прирученно сидела на ветви тополя. Будто чучело. Как свадебный подарок нам от олдермена Хупера. Кыш! И ухом не ведет. Знает, тут нет рогаток, не сшибут. Дохлые животные ещё жалчее. Милая Милли хоронила птичку в коробке от кухонных спичек, веночек сплела из фиалок, на могилу осколки фарфора.

А это сердце Спасителя: изваяно. Про дураков говорят, носит сердце на рукаве. Надо б чуть повернуть и выкрасить красным и будет как настоящее. Ирландия посвящена ему или что там символизировали. Вид не слишком довольный. На кой мне такое. Начнут птицы прилетать, прикормятся, полюбят мальчика с корзиной плодов, но он сказал нет пусть бояться мальчика. Аполлон это был.

Ох, сколько ж их тут! И все ходили когда-то по Дублину. Ушли с верой. И мы такими, как ты сейчас, когда-то были.

А иначе разве упомнишь всех? Глаза, походку, голос. Ну, голос, да: граммофон. Иметь граммофон при каждой могиле, или держать дома. После обеда по воскресеньям. Поставь-ка старого беднягу прапрадедушку. Кхраакха! Привепривеприве жаснорад кхраак жаснорад опять привеприве жаснора чизкш. Напомнит голос, как фотография лицо. А то ведь лет через пятнадцать лица не вспомнить. Кого например? Например, того малого, что умер, когда я работал у Виздома Хелиса.

Ртстрстр! Цокнул камешек. Постой-ка.

Он внимательно посмотрел вниз в каменную нишу. Какая-то тварь. Погоди. Лезет.

Разжирелая серая крыса семенила вдоль стенки ниши, задевая камушки. Давний клиент: празапрадедушка: знает ходы-выходы. Серая тварь живо метнулась под постамент, ввилась под него. Хороший тайник для клада. Кто тут проживает? Покоятся останки Роберта Эмери. А Роберта Эммета хоронили тут при свете факелов, верно? Обходит владенья.

Хвост уже втянулся.

Кто-то из ихней братии скоренько управится и со свежеусопшим. Обгложут кости хоть кому. Для них это просто мясо. Ну, а что такое сыр? Труп молока. Я читал в ПОЕЗДКАХ ПО КИТАЮ, что, по мнению китайцев, от белых людей исходит трупный запах. Кремация лучше. Попы насмерть против. Конкурирующая фирма. Оптовые партии мусоросжигателей и торговцы голладскими печками. Во время чумы. Ямы с известью, чтоб их разъедала. Камеры смерти. Пепел к пеплу. Или ещё хоронят в море. Где та башня безмолвия Перса? Изглоданы птицами. Земля, огонь, вода. Утопление, говорят, самая легкая. Видишь всю свою жизнь мгновенно. Но обратно в жизнь не вынырнуть. Не получается хоронить в воздухе однако. Из летательного аппарата. Интересно, разносится ли весть, когда опустят новенького. Подпольная связь. Мы от них научились этому. Меня б не удивило. Имеют регулярное питание. Мухи являются прежде, чем помрёт как следует. Учуяли Дигнама. Вонь им нипочем. Солебледная слоёная масса трупа: запашок и вкус как у белых сырых турнепсов.


стрелка вверхвверх-скок