автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 70                                 

Впереди поблескивали ворота. Возвращение в мир живых. Хватит с нас. Всякий раз приближает тебя к. Последний раз я был тут на похоронах м-с Синико. Ещё бедного папы. Смертоносная любовь. А то ещё раскапывают ночью с фонарем, я читал о таком, добраться до свежезарытых покойниц, или случается столбняк от могильных царапин. После такого аж мурашки. Я явлюсь тебе после смерти. Как умру, будешь видеть мой призрак. Призрак станет преследовать тебя после моей смерти. Есть тот свет после смерти, называется ад. Как прикажешь понимать твой тот свет, написала она. Мне он тоже ни к чему. Ещё немало чего есть повидать, услышать, почувствовать. Чуствовать тёплое существо рядом. Пусть они спят в своих червивых постелях. Меня не затащите. Тёплые постели: тёплая полнокровная жизнь.

Мартин Канинхем выплыл из боковой аллеи в скорбном собеседовании.

Адвокат, по-моему. Знакомое лицо. Ментон. Джон Генри, адвокат, специализируется на поручительствах и расписках. Дигнам был в его конторе. А давным-давно у Мэта Дилона. Оживлённые вечеринки у весельчака Мэта. Холодная дичь, сигары, бокалы Тантала. Право, золотое сердце. Да, Ментон. Выложил свой платок в тот вечер как играли в шары, потому что я вкатил ему. Чистая случайность, мне повезло: шар неровный. Оттого и засела в нем неприязнь ко мне. Ненависть с первого взгляда. Молли и Флоя Дилон под руку у сирени, смеялись. Мужчинам хуже чем нож острый, если такое при женщинах.

Шляпа примялась сбоку. В экипаже наверно.

- Извините, сэр,- сказал м-р Цвейт рядом с ними.

Они остановились.

- У вас на шляпе вмятинка,- сказал м-р Цвейт, указывая.

Джон Генри Ментон на секунду-другую уставился на него замершим взглядом.

- Вот тут,- помог Мартин Канинхем, тоже показывая.

Джон Генри Ментон снял шляпу, выровнял вдавленность и заботливо пригладил ворс о рукав пиджака. Нахлобучил шляпу обратно.

- Теперь порядок,- сказал Мартин Канинхем.

Джон Генри Ментон дёрнул головой книзу, в знак признательности.

- Спасибо,- сказал он кратко.

Они пошли к воротам. М-р Цвейт понурившись приотстал на несколько шагов, чтоб не слышать. Мартин баки забивает. Такого твердолобого он окрутит вокруг мизинца так, что тот и не заметит.

Глаза как устрицы. Да пусть его. Потом, небось, закается, если дойдет. Но раунд за мной.

Спасибо. Эва, какие мы нынче с утра великодушные.

* * *


стрелка вверхвверх-скок