автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 137                                 

Дожидаясь у Темпл-бара, М'Кой легкими тычками носка спихнул банановую кожуру с тротуара в сточную канаву. Какой-нибудь приятель еще зарулит на неё—по тёмному да на взводе—и навернётся, как не хрен делать.

Ворота проезда широко распахнулись для выезда вице-королевской кавалькады.

- Ставки поровну,- сказал Лениен возвращаясь.- Я там столкнулся с Бентемом Лайнсом, ставит на темную лошадку, кто-то ему шепнул, но это дохлый номер. Пошли тут.

Они поднялись по ступеням и прошли через Торговую Арку.

Черноспинная фигура просматривала книги на тележке разносчика. - Вот он,- сказал Лениен.

- Интересно, что он покупает,- отозвался М'Кой, оглядываясь назад.

- ЛЕОПОЛДО или РОЖЬ В ЦВЕЙТУ,- сказал Лениен.

- У него просто сдвиг на распродажах,- сказал М'Кой.- Я как-то был с ним, так он на Лиффи-стрит купил у старика книгу за два фунта. Так тут же ж такие отличные картинки, да им же ж цена в два раза больше. Звезды там, луна, кометы с хвостом. Вобщем, про астрономию.

Лениен засмеялся.

- Я тебе расскажу чертовски уморный случай про хвосты с кометами,- сказал он.- Перейдем-ка на солнышко.

Они перешли к Железному мосту и дальше, над заводью Велингтона, вдоль парапета над рекой.

Юный господин Патрик Алоизий Дигнам вышел из лавки Мангема, прежде покойного Ференбаха, неся полтора фунта свинины.

- Устроили, значит, большое застолье в лицее Гленкри,- зачастил Лениен.- Ежегодный, понимаешь, обед. Накрахмаленное мероприятие. Был там лорд-мэр, ещё, это, Вал Дилон, и сэр Чарльз Камерон. Дэн Доусон речь сказал, потом музыка. Бартел Д'Арки пел и Бенджамен Доллард...

- Знаю,- перебил М'Кой.- Моя супружница тоже там один раз пела.

- Да, ну?- сказал Лениен.

Карточка КВАРТИРА БЕЗ МЕБЕЛИ вновь появилась на оконном стекле номера 7 по Эклес-стрит.

Он на секунду прервал свой рассказ, но пырснул скрипучим смехом.

- Но подожди же расскажу,- сказал он.- Делаунт с Камден-стрит делал сервировку, ну, а твой покорный слуга был главным бутылкопорожнителем. Цвейт явился со своей женой. На столах полно: портвейн и шерри, и кюрасао, приложились ко всему по справедливости. Пары нагнали крепко. За выпивкой пошла закуска. Холодное мясо до отвалу и пирог с начинкой.

- Знаю,- сказал М'Кой.- А в тот год, как супружница была там...

Лениен взял его под локоток проникновенно.

- Но слушай же, доскажу,- сказал он.- В полночь мы ещё подкрепились, после всего увеселенья, и выползли как на часах уже было половина мохнатого и уже сегодня, а не вчера. Отправились домой, вокруг роскошная зимняя ночь на Пуховой Горе. Цвейт и Крис Колинан на одном сиденьи коляски, а его жена и я - напротив. Начали петь распевки и дуэты: ВОН ПЕРВЫЙ СОЛНЦА ЛУЧ. Она здорово нагрузилась, с добрячей порцией Делантова портвейна под её пояском. Как ни тряхнет коляску, всё об меня бухается. Чертовски приятно! А у неё пара - дай Боже. Вот такие.

Он выставил округленные руки на аршин перед собой, хмурясь.

- А я всё коврик под неё подпихивал, да боа на ней поправлял. Усекаешь?

Ладони его формовали крупные выпуклости воздуха. Он зажмурил глаза от восторга, осев телом, и испустил сладкий посвист из губ.

- Вобщем, кореш торчал навытяжку,- сказал он со вздохом.- Она кобылка игривая, это верно. Цвейт всё показывал звезды да кометы на небе Крису Колинану с кучером: Большая Медведица и Геркулес, и Дракон, и вся эта дзиньбумия. Но, ей-Богу, я блуждал, так сказать, по млечному пути. Он их наперечёт знает, ей-ей. Под конец она высмотрела малипусенькую такую, у чёрта на куличках. А это что за звезда, Полди? говорит ему. Ей-Богу, посадила Цвейта в лужу. Вон та, что ли? говорит Крис Колинен, какая ж то звезда, считай просто булавкой ткнуто. Ей-Богу, насчет ткнуто это он к месту сказал.

Лениен стал и склонился на парапет набережной, зайдясь тихим смехом.

- Я кончусь,- выдохнул он.

Белое лицо М'Коя улыбнулось на миг и помрачнело. Лениен пошёл дальше. Он приподнял свою яхткепку и быстренько поскреб под затылком. В солнечном свете глянул искоса на М'Коя.

- Он культурный, откуда ни копни, Цвейт-то,- сказал он уже без смеха. Не то что всякие, тебе, якие... знаешь. Есть в старине Цвейте жилка художника.

* * *


стрелка вверхвверх-скок