Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
59
Что я для Джанни Родари, что Джанни Родари мне?
А ведь помог, по-братски, пережить и этот варламовский винтик, и даже дал повод (в кои-то веки1) похвалить Алексея.
Не всякий из тех, кого успело СССРом прихватить, припомнит имя итальянца, ну, а в кругах более широкой публики разве зубрила что готовящий себя на Друздя-2 игре Что-Где-Когда.
Однако стоит луковку его помянуть и — всё: «А! Чипполино! Знаю-знаю!»
Ну ещё бы: весёлый мальчик с хохлом торчащим вверх из темени — прям тебе запорожский казачонок, но только весь зелёный тот хохол, потому что мальчик этот — лук. А вокруг страна, угнетённая кислым принцем Лимоном и его подручным синьором Помидором.
Ну да! Конечно же! Любимый мультик бабуль-дедулечек. Герой киностудии Союзмультфильм.
Великолепный коллектив, кстати, «Ну, погоди!» тоже от них. Толпа на ушах стояла, даже когда Папанов ушёл в лучший мир.
Варламов же похвалы достоен за возрождение Джанни Родариного стиля. Вернее даже не его, а переводчика Джанниного стиля. Один к одному буквально!
Именно таким, рассчитанным на доступность младшему школьному возрасту (с 1-го по 4-й классы) фасоном воссоздаёт автор реалии в немецко-судетской жизни довольно хаотичного периода второй мировой войны. Да-да, именно таким, чем богаты, тем и рады.
А почему и нет? Джанни свой стиль не распознает (сказано ж — не его, а переводчиков), и для БК привычней. А тут, конечно же, Варламову и карты в руки, козырные, он это право заслужил по полной, когда мытарился в отряде пионеров ни за что. Теперь имеет право на компенсацию, может задорность проявить:
Собирайтесь, детки, в кучу —
Вам про Судеты зачебучу!
И — пошёл торохтать ровным тоном машинки «Сингер»!
(В 101-й раз пытаюсь донести до коллективного сознания, что Zингер — это блатной жаргон, а правильнее —Sингер, т. к. машинка в Чикаго выпускалась. 100 предыдущих слушать было некому: все, как всегда, ушли на фронт — за совейскую нашу власть и светлейшее будущее пролетариев, всемирно и всемерно пролетающих по всем статьям и параметрам.)
Стрекочет себе, ровнёхонько шов кладёт про то, как немки-судетчанки в кино ходили, с немецкой регулярностью ролики смотреть, полные пропаганды о близящейся победе рейха и со всяким прочим человеконенависничеством.
Особенно удался автору образ таксы Зельды, которую судья, пока что не самоубийца, а эсперантист, купил для какой-то из своих дочек. Но в итоге — на свою голову. Самому же и выгуливать пришлось. Ничего — втянулся. Начал ей политзанятия проводить. В индивидуальном порядке.
— Эх, Зельда, — грит, — ничего те бабы в географии не смыслят, хотя им ролики тут крутят постоянно. Сталинград вовсе не в Сибири. И ещё всяко обернуться может.
А Зельда в ответ строила глазки ему умильные, как дядюшка Тыква, которому Чипполино вытащил гусеницу из-за шиворота, что норовила его червивым сделать.
Зельда любила его всем своим собачьим сердцем. Хотя старик и нагнетал депресняка, зато выгуливал…
Мы с Варламовым являем собою яркую иллюстрацию титанической байды Гегеля про единство и борьбу противоположностей.
Что нас объединяет?
Сожительство в одном и том же слое времени. И в результате зачастую совпадают затронутые нами темы. Или наша затронутость ими, философски говоря.
Ну, а борьбу с ним я повёл где-то после винтика № 9, когда дошло мне, что случай чересчур запущенный попался.
Вот и на этот раз совпала тема гражданских лиц в глубоком тылу. Однако тыл каждого из нас по разные стороны линии фронта.
Довольно антагонистически освещалась мною эта тема, когда Варламов мне даже и не снился.
«Затем пошла эра каторжных работ в обобществлённом хозяйстве, оно же колхоз, где за труд платили грошовыми «трудоднями». Жизнь вертелась вокруг этих «трудодней» (3/4 «трудодня» выдавались натурой — продуктами, произведёнными рабским трудом самих же деревенских на колхозном поле) и сходками в колхозный клуб, куда дважды в месяц привозили Советские кинофильмы: «Ленин в Октябре», «Свинарка и пастух» и тому подобное…
Чтобы смотреть кино бесплатно, деревенские пареньки крутили в очередь коленчатый рычаг динамо-машины, которая вырабатывала электричество и привозилась на грузовике вместе с проектором и катушками кинофильмов в ведёрных банках из жести.
Летом 1941, Товарищ Иосиф Сталин ошелоумил народ своими словами по радио: «Дорогие братья и сёстры», — это ж как если Господь Всемогущий тебя за родственника вдруг признал. Дальше он объявил про вероломное нападение Фашистской Германии на Советский Союз, и мужиков угнали на войну, поголовно…
Немцы так и не дошли до Канино, хотя фронтовая канонада ворочалась на горизонте. Потом в деревню пришли подразделения резерва Красной Армии, мужики из Сибири, с их удивительным обычаем — сесть после парной бани во дворе и задумчиво затягиваться самокруткой, в одних штанах и нательной рубахе, под звёздами в тёмном небе морозной ночи...
Сибиряки ушли в сторону канонады, и вскоре та затихла. В деревне, канувшей в глубокую тишь, остались лишь бабы, девки да пареньки слишком молодые для призыва.
Ах, да! Ещё председатель сельсовета, однорукий инвалид в общевойсковой гимнастёрке.
Так оно и шло, не днями и неделями, а месяцами, из году в год. И, от жизни такой, у баб случился коллективный сексуальный вывих — соберутся в какой-то избе или бане, и ну влагалища друг у дружки рассматривать, комментируют, суждения выносят, чья краше…
Взяв след этого Возрождения Сапфоизма, председатель сделал попытку пресечь досадно массовый лесбийский уклон, прежде чем о нём пронюхает районное начальство.
И созвал он общее собрание для одних только баб и девок в колхозном клубе.
Деревенские парни тоже приняли участие. Без его ведома. Они втихаря проникли в кинопрожекторную комнату клуба и, разиня рты, подглядывали через окошечки для демонстрации кино, как председатель материл собрание во всю ивановскую.
Учащённо трахая своим единственным кулаком по трибуне, он клятвенно заверял собравшихся и их мать-перемать заодно, что повыведет это грёбаное пиз*доглядство калёным железом.
(Я отчасти смягчаю невзыскательное очарование, проникавшее буколическую прямоту выражений в речи оратора)…
Мой отец так и не узнал, исполнил ли инвалид своё обещание, потому что его загребли (моего отца) в Красную Армию. Вернее, в его случае это был Флот, но всё равно Красный...»
«Хулиганский роман»,ч. 2-я: «Истоки»
(Самореклама? А из каких таких соображений, если ХулиРом скачивается бесплатно. Вот что ты мне, друг ситный, объясни. Конечно, есть и у меня мотивация, да не скажу, а самим вам, бюрократам мшелым, в жизни не догадаться.)