Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
54
Японцы самая упорядоченная нация. Кто-то может возразить: нет — немцы. На подобную заявочку я спорить не стану с тем бестолковым кем-то. Но мнение своё не поменяю.
Да, возможно упорядоченность и там и там на одинаково высокой планке, однако в японцах она коренится глубже. А немцы достигали высот аккуратизма через штрафы: криво выразился — плати, коряво сделал — снова раскошеливайся.
Поэтому склонность к правильности к немцам всё больше через голову входила да через желудок под натуго затянутым ремнём, жрать же охота. Да потерпи, германский ты мой, а? А тот всё знай бурчит себе. И в итоге — нация порядколюбивых немцев.
С японцами же случай посложнее, к порядку их приучала мать-природа. Из-за неё японец лишнего себе не позволяет, он чай церемонно пьёт, не кружняком полулитровым, а пиалУшкой на 120 ml, водочный стакашек у него и вовсе 30 грамм.
А всё через сакуру, что по-японски — вишня. Каждый Божий год она на ихних островах расцветает в один и тот же день, календарный. Не веришь? Съезди, убедись, а после сам же начнёшь этот день справлять с такой же регулярностью — «День цветения сакуры».
И он один такой, в отличие от дней победы, каких у нас хоть… этта… набраться, говорю, сколько хочешь может: победа норманнов при Гастингсе, опять же при Ватерлоо, победа в битве на поле Куликовом, или в окрестностях Калки-речки, и так далее до победы в битве под Геттисбергом, включительно.
Однако японец рассудил: «Что я — тупее древа бессловесного?» И победу в проливе под Цусимой он не отмечает. Хотя и мог бы. Он вместо этого привносит в свою жизнь порядок, и над собой работает, и над утварью домашней. Вот почему товар из Страны восходящего солнца по качеству Икейский превосходит.
Ну, и к тому же там внимание к нуждам рабочих конвейерной линии всегда в поле зрения, и хронометрируется секундомером. Для передовиков потогонного труда предусмотрена бесплатная психологическая помощь. Буквально на рабочем месте, в отдельном цеховом помещении.
Конвейер же не все 8 часов без высмычки пашет, случаются и перерывчики, чётко по пять минут. Заходишь значит в комнатку психической разгрузки, а в центре тугоплавкий манекен стоит. Рожа на нём — копия начальник цеха. Да ещё, сука, в галстуке. А в углу камеры бамбуковая палка. И у тебя в запасе пять минут…
Чему же удивляться, если производительность труда ведущих автогигантов Японии превышает показатель Набережных Челнов на 283 %?..
Короче, киданул меня Варламов. Ой, киданул! Я ж этот винтик с трепетной уверенностью раскрывал — погрузиться в крими-сериал Бригада — 3, с лапусиком Безруковым в заглавной роли. Ан нет! Отделался кидала парой предложений:
1) Павлик пропал и очень надолго;
2) доблестный ОМОН арестовал Юрика и сколоченную им банду ментов-рекетиров.
Упс! А остальное поле из 4-х почти страниц?
Использованы белоснежные под вязкую псевдопсихометрическую заумь, и на подготовку Фуфаевой к отправке в Америку по объявлению для желающих студентов с аспирантами.
И это всё?
Нет, не упущен непременный кретинствующе-политический анализ жизни России в 90-е. Ветерану не под силу слезть с любимого конька-горбунка…
Иногда вот возьмёшь так и — задумаешься, а что, в конце концов, сделало из человека венец природы?
Вон Моби Дик, например, уж до чего мощный, гениальный, а до такой высокой должности не дослужился. За что?
И, по зрелом размышлении, приходишь к выводу, что причиной неповторимого достижения стало заложенное в людях животное начало. То самое, что даёт им возможность безотлагательно превращаться в стадо. А стадо — это сила. Ему по плечу и мамонта забить для пропитания, и прелюбодеянку, застуканную на горячем, тоже камнями, за нарушение предписаний свыше.
Счесть Робинзона одиночкой — недальновидное заблуждение, берясь за пилу или топор, он становился частью стада, изобретавшего и доводившего данный предмет до совершенства. Неплохую, кстати, отгрохал себе дачку в тропической местности. Но на что-то более масштабное типа египетских пирамид не потянул.
Для такого изделия требуется не виртуальное, а организованное стадо из рабов, вертухаев, жрецов и т. д., до фараона включительно. Даже если тому пирамида та и на хрен не упала, никуда фараоша не денется. Он — раб своей роли в данном стаде и должен исполнять свою рабскую функцию.
А прикинь какое стадище произвело твой мобильный! Беря отсчёт с позабытого грека, подметившего, что если кусок янтаря об тряпку потереть, то к нему твои усы притягиваются. Потому что в тёртом янтаре электричество сидит.
И сообрази теперь — сколько тыщ лет уже электронике, а мы до сих пор её день не отмечаем!
А ведь мобильники отменили бамбуковый садизм к начцеху в обличье манекена.
Нынче домой пришёл после смены, и клацаешь на любимый сериал, как любой другой трудящийся японец. А затем, совместно с общим стадом, вопишь внутри своих извилин: «Эта гнида мои брюлики спёр! Моё фамильное достояние! Я его найду и в следующий сезон — урою суку!»
И в такой момент даже самые чистопородные потомки маргиналов чувствуют себя частью стада знати аристократической.
В правильно организованном обществе проявляется правильная забота о всех членах, даже которые из себя вшивых интеллектуалов корчат, типа: «А я сериалы не смотрю! Я их презираю, чтобы иметь время для перечитки Гарри Поттера, циклически».
Им же тоже надо подбрасывать правильные идеи для верчения в мозгу, как, например, классическое:
Смело мы в бой пойдём! За власть Советов!
И как один умрём, в борьбе за это!
И вот в далёкой от всего этого РФ создан цех переработки восприятого вторсырья в литжвачку правильной калорийности. Привлечены кадры варлмовского калибра для заливки контента в правильные формы конечной литпродукции.
Для возбуждения интереса читательской аудитории присуждаются премии БК и иже с нею. Всё на мази! Всё, как в любом соседнем стаде!
В чём основной лейтмотив «Одсуна» для верчения в запудренных извилинах литаудитории?
Самозаплевательство. «Ах, какой я мозгляк! Ах, я нюня! Неудачник, лузер...» и т. д.
И это правильно! Даёшь виртуальное чипирование задавакам! Пускай теперь сами себе правильный аутотренинг проводят. Самокастрируются. Но и при том же платят за это, создавая фонды для производства литжвачки с нашлёпкой «Большая книга». Красотень! Вечный двигатель, от которого всем хорошо. Начиная с того же Варламова, что нещадно мутузит Славика бамбуковой палкой, спуская пары после производственных летучек в конторе цехоуправления.
Но он не вертухай! Нисколько нет. Он — духовный жрец, нужный винтик от конвейера.
Да, но мне-то это всё с какого боку?
Тут следует вздохнуть. Это ведь не критический труд, а реквием по бесцельно прожитой юности. Сигнал тревоги для лохуемых простаков. Предостерегаю — не тратьтесь на БК Продакшн, как я когда-то.
Потому что и сам родом из этого стада, и мне его жалько.