автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

научные            
                   труды

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~

95

Да знаю я, что мне его, конечно же, будет не хватать «Одсуна» этого. Третий месяц уже втирается в мою безрежимную рутину дня. А когда он кончится, на его месте возникнет дырка в распорядке, не навсегда, но так оно будет.

Поп Иржи сбрасывает маску со своего долготерпения, и Славик узнаёт в служителе культа Юру из своего детства в дачной местности. Не тот Юра склизкий как бобёр, а у которого телескоп был.

Эта страсть обшаривать закоулки неба осталась в нём и по сю пору. Рядом с церковью стоит башня, где он запирается на ключ для наблюдений.

А вот попадья оказалась неподдельной чешкой, просто он ей сразу не открылся, что русский, пока та не забеременела. Потом сделал ей предложение и обещал на попа выучиться. Из контингента российской звуковой разведки в ЧССР его уволили, но прежде (предположительно) ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Так и остался Юра-Иржи распространять православный опиум в Чехии. Потому что есть такая профессия – родину защищать далеко за её пределами (тут вступает «тын-дын-дын» Таривердиева из 17 Мгновений весны).

Но дочки его не при делах, они по русски ни бельмеса…

Запершись на пару со Славиком, он извлекает (нет! Не из широких штанин, а с полки шкапа) паспорт истеричного постояльца, куда вложен вид на жительство. Но не в Чехии а в Словакии.

(Центр мудро рассудил, что два резидента на одну Чехию жирно будет.)

Славик понимает, что чехам не по вкусу написанное им про них.

(Где? Когда? В промежутках между запоями по причине сожительства с аспиранткой? Или в челботе очнулось чувство вины за всю эту парашу, и он завуалированно кается, что Славик не просто лирический протагонист, но и сам винторез?)

96

«Он на 10 тыщ рванул как на 500, и – спёкся...» – пропел великий бард из театра на Таганке, когда на свет рождался младенчик, которому предстояло стать премианосцем БК 2024.

А почему? Потому что в поэтах, помимо потребляемых пищевых продуктов, ещё и дар провидения сидит, о котором они не подозревают, но тот всё равно срабатывает. И тогда все вокруг, а некоторые и на более безопасной удалённости, приходят в изумление: да как он мог предугадать такое? И до того же ведь точно? Да и настолько заранее!

А ларчик отрывается проще некуда – всё дело в том, что времени в природе не существует. Оно собой не представляет физический феномен, а всего-навсего философское понятие.

Механическое тиканье ходиков на кухне ничего не доказывает. И ничего не доказывает латинская буква «t» в учебнике физики, и даже днюха у себя любимого не в помощь, и смена фаз у луны не доказательство.

Но тогда — что оно? И где сидит? В каких нетях?

Сидит, где и положено сидеть всему несуществующему в природе. В запудренных мозгах, вот где, А если кому-то (сквозь пудру) взбредёт увязывать набор разрозненных событий в некий «прогресс» – неважно по прямой или кругами, – от нас ему полный «зелёный» и ни малейших возражений.

— Да-да, вы абсолютно правы! И этот год абсолютно високосный!

С учётом вышесказанного особо так не стоит столбенеть от факта, что в песне «Я бегу-бегу-бегу-бегу-бегу по гаревой дорожке...» В. С. Высоцкий с такой точностью предрёк, что в ходе винтика № 97 челбота трахнет короткое замыкание. И спёкшийся в итоге винегретный сгусок никакой критике не подлежит.

Тут можно только указать, не приближаясь к производственному браку (ближе чем на 20 м и без насморка ни в коем случае нет!), что перед трахом орудие производства пыталось пересказать (sic!) своими (?) словами рассказ постороннего, чтоб хоть объёмом получить зачёт, раз уж дыхалки нет.

Именно таких шустрячков отец мой ещё с послезавтра называл: «Дурак-дурак, а хитрый!» Он починяет нынче телевизоры, ламповые, и этих бляцких ботов наскрозь видит.

97

Всё чаще ловлю себя на желании поиграть в орлянку, сам против себя один на один. Без привлечения посторонних. По моим прикидкам, так безопасней выйдет, если случайно и продую — всё равно на бобах не остаюсь.

И такой вывод нисколько логике не противоречит, однако трудно определиться — на чёт поставить или таки на нечет, а?

На каком, спрашивается, винтике черта подведётся «Одсуну»: на 100 или всё ж на 101-м? Ведь челбот вследствие замыкания, что коротнуло у него в извилинах, не слишком адекватный стал.

—Я, — грит, — «сочусь счастьем, как жир из куска мяса на шампуре».

Такого-то уж и критиковать заопасаешься.

А или те его заезды в дела ему неподотчётные, куда не всякий сертифицированный теософ рискнёт сунуться?

— Мне, — грит, — небеса доложились: либо всех русских с украинцами спасём, или никого вовсе.

(Тоже своего рода орлянка.)

— А если что, — грит, — так мы с Фуфаевой обеим воюющим сторонам эффектную бабочку заделаем, потому как СВО мы запустили, мы и прикончим.

То есть случай из окололитературного явно в клинический перерастает.

Не то Моисеем себя вообразил, с табличками от горы Сион. Не то Тарасом Бульбой, типа — я породил, я и пришибу.

Мегаломания налицо, это и без консилиума ясно…

Славик возвращает велосипед хозяину кабачка, спрашивает с каким счётом кончился матч в одной восьмой чемпионата, и предлагает свою помощь в ночном обслуживании детовозной фуры баска, а то девушек из Николаева эти сверхурочные часы вконец вымотали.

* * *

 

стрелка вверхвверх-скок