Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
87
А может понапрасну вовсе я тут взбеленяюсь-охватываюсь гневом праведным? А челбот — наоборот — прокладывает пути в грядущую эстетику новых поколений.
Я им — динозавр, они мне — инопланетяне. Переходное звено к новому виду сапиенсов с шеей, поставленной под 90° к относительной вертикальности хребта для удобства головы, уронённой в мобильник. 4 пальца на руке срастутся в общую лопаточку, зато большой начнёт проворачиваться на все 360 для скорости листания экрана и вставки смайликов.
Они придут на смену всем письменностям всех народов — и клинописям с иероглифами, и алфавитичным.
Нет, это уже не трёп любителя острить тупым концом! Даже и теперь случаются прорывы волшебных достижений будущего в тусклость текущей повседневности.
Уже! Уже!
Потрясающий универсализм и бездонная вместимость дают возможность даже начинающнму смайлообменнику вычитать из всего пары картинок эпилог «Войны и мира» Л.Толстого, а если позадумчивее всмотрится, то и «Кентберийские рассказы» Чосера.
По какому праву пытаюсь я преградить путь их неизбежной эволюции? Для них — там, через сотню лет — «Одсуну» стать Новейшим Заветом, Предельным Откровением, а я как мерзкий мракобес — там, на заре 21-го века — отстойно издевался над wow-ваушными superушками типа:
«Хотелось спросить… у кошек, птиц, собак, деревьев: вы как и на каком языке теперь мяукаете, лаете, чирикаете, говорите, тянетесь к солнцу и умираете?» (стр. 463)
И выразят свой полный lol мне, ретрограду, ставившему рогатки на пути высокого, прекрасного, глубинного, великого, неповторимого, утончённого, обильного, изысканного, неизъяснимого, удобоваримого даже и по понедельникам.
Да, потомки, вы абсолютно правы, а право — это сила, а сильный выберет себе Пророка, какого сам захочет.
Каюсь! Забудьте и простите подлеца с поклёпами на челбота-Мессию. И не судите слишком строго недостойного меня.
Ведь мною движили рефлексы борьбы за выживание, вот и брыкался, старый я осёл, атавистически.
Теперь же, в рубище из пестряди и лаптях из рогожи, стою с босою головой, обливаюсь горячим воском из свечи, в ладонях стиснутой, и уповаю на ваше милосердие.
Да, грешен преждевременностью своего рождения, доведшего до нагло злокозненной попытки донесть к вам имена ошибочно мнимые великими, имена из времён варварских, случившихся до великой эры БК, ИИ, ФСРБ, КЗП, ЖЗЛ и КЕБЕНЕМА.
Ни-ни! Ни капли не выёжываюсь, а просто — ах уел, уел меня уже по полной расклад грядущего вырождения литературы под мертвящим засильем БК премиантов.
И знаю наперёд — набат мой не дойдёт, не сократит число бездарных вехоставов. Зато умирая смогу сказать: я бился до конца против превосходящих полчищ челбот-зомбиев на балансе у бюрократо-«матрёшек» тоталитарного полицейского мироедства.
Сражался, как умел, сознавая всю недостижимость победы. Но… чёрт меня побери!.. это была вкусная жизнь и смерть. Таких я ни на что не променяю…
(Разумеется, всё это сплагиачено из клочков черновика трагедии Эсхила «Эфедриона», откопанных на Парфеноне отрядом греческих юных пионеров.)
И, пока я тут, пора окунуться в натужный скрип ленточного транспортёра ползучего, где трудится вдохновенной леркой легированой стали винторезный станок челбот-0х0.
— А вот и он, с пылу с жару, в потёках смазки солидолом. Поздравим же с очередной трудовой победой этот сплочённый и уже неразъединимый агрегат. В двух словах о себе. Как вам удалось? Какие планы?
— Ну, что могу сказать о себе-нас… Сперва непривычно как-то, но потом втянулись… Ну, и что такого, если он чел, а я бот… или, может, наоборот. Мы уже и сами путаемся… Главное, что потёртости сошли. Взаимные. То есть сработались уже.
— Что вы хотели донести дальнейшим поколением своим винтиком № 87, дидактически?
— Вообще-то, у наших винтиков кроме номеров ещё и заголовочки имеются. Текущий, например, назван «В гнезде змиевом». Сюда мы слили наш любимый мультик про Змея Горыныча и заповедную мечту детства — стать Штирлицем. Потому что мы тут бродим по Киеву, как бы с миссией заснять на микроплёнку, как-никак через одну пятилетку придётся тут фашизм искоренять. Вот и бродим — рюмашку тут, стопарик там. Но от бомжей на киевском вокзале мы убежать успели.
— Что помогает вам клеить ваш благородный мульти-сериал, помимо предстоящей премии?
— Вера, любовь и надежда вернуться в Центр, где нас, может. ещё развинтят всё-таки. А то этот не то бот, не то чел чересчур в меня шибко… Ну, прям до мозолей…
— Спасибо! С вами и с радиослушателями «Эхов для Лохов» была всегда ваша Валюха Люфтваффелькина. До новых встреч!