Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
50
Повторение — мать учения… Но в то же время нет ничего мучительнее рутины. Монотонность меня всегда заколёбывала. Слава предусмотрительности, проявленной Богом, даровавшим роду человечьему людей непохожих на меня. Иначе остались бы мы без науки, и по сей день мамонтов пасли вместо того, чтобы нырять по интернету.
Потому что науку продвигают люди особого душевного склада, проникнутые научным темпераментом. Которые, с чувством ответственности за аккуратность, пристёгнуты в раз и навсегда установленный стандарт. Которые не ищут способов увильнуть от монотонной упорядоченности, не станут закладывать галсы зигзаго-курса, лишь бы избежать унылый шаблон вступления: «В № … основной персонаж рассматриваемого произведения, он же Славик...».
Однако долг священен, труба зовёт — вперёд! — крутить следующий винтик в изделии «мАде ин БК».
В № 50 Славик заботливо переживает за Катерину, которая завязала ходить в универ, обросла академическими задолженностями, и бросила переводить роман с украинского на русский. Из этого душевного надлома её вывел карнавал, устроенный олигархом Павликом. Там она даже засмеялась былым смехом.
По пути в пионерлагерную усадьбу Славик беспощадно обматерил таксиста. Несмотря на присутствие дамы в салоне. Автор порою забывает, что его герой — интеллигент. Бомбила виноват был всего только своим предположением, что везомая им пара — хохлы в поисках работы в приусадебном хозяйстве мироеда.
Однако А. Варламов неопровержимо реабилитировал свою худую память, и доказал, что не зря ест писательский хлеб, перейдя к отчёту об олигархическом празднестве.
Ворота оказались нараспах! А во дворе стоял сюрприз — точная копия забегаловки «Тайвань» из прогнившего до трухлости периода истории СССР. Там торговали пивом. Буфетчицей была сама… (здесь писец возвёл очи горе, не смея обнародовать). Оплата принималась только советскими рублями и копейками.
С дразнящей истинных гурманов ностальгичностью, представлен перечень и прескурант забегалочных закусей из страны Советов за 17 — 20 коп. Но где взять мелочь? В углу присутствовал пункт обмена на дореволюционную валюту. Курс устанавливал меняла: с кого-то миллион, а с кого-то и все 10 лямов за рубль. К Славику с его спутницей цепкоглазый проявил сниходительность, приняв, вероятно, за хохлов ищущих работы.
Все курили кислый «Космос» в тёмносиних пачках и «Яву». Из-под прилавка, по знакомству, с неслабой накруткой, продавались «Столичные». «Беломор-канал» опять не завезли.
Гости изображали ролевых моделей из времён своей (гостевой) прыщавой юности. Павлик приехал на Ладе с лысыми покрышками, одетый в свитер и американо-солдатские ботинки на шнурках. Высший свет опять пришедших к власти бюрократов отрывался по полной.
Славик орал на них и сыпал градом неистовых обличений (молча, про себя, он же интеллигент), и утешался пивом с примесью стирального порошка «Лотос», дающего обильную пену.
С придыханием и трепетом душевным, автор Славика перечислял присутствующий бомонд. Представил Т. А. Гайдара, чей дедушка Чука с Геком написал. Не обошёл вниманием изобретательного грека С. Мавроди, катавшего свободную страну на карусели МММ, всё стадо скопом.
(Нет, он имён не раскрывал и тут мне пришлось поднапрячь дедукцию. Гостей Варламов представлял описательно, употреблял кликухи, понятные для посвящённых в расклады нахлебаловок 30-летней давности, полунамёки на намёк, прицыкивания языком и т. п.) Посредством Славика он выдал оду купюрам из СССР, облизывая каждую бумажку с двух сторон.
(А я тебя предупреждал, Славусик, смотрящий твой — садист. Тебя, придавленного с детства сов-атрибутикой, заставил прижимать рублёвки к роже и обливать умильными слезами: куда-куда вы удалились, о!)
Короче, знай наших! Вона каки ролевые игры у нас баре закадриливают!
(Да, ролевые игры панацея от монотонности. И не только в сексе, но и в повторибельности великих дат.
Так, на праздновании Дня Великой победы в… э… скорей всего, 2015 году, потому что свет в деревню Езнагомерь провели в конце 2014, а без интернета я бы не узнал способа пришпориться событием, случившимся 70 лет тому.
В тот раз В. Путин созвал в Москву всех своих коллег-президентов из бывших Советских республик, минус прибалты, кажется. Кого кнутом, кого пряником, о чём лучше С. Лаврову знать, главе МИДа РФ. Была обеспечена явка всех 12 штук, короче, чтобы увековечиться на общем снимке в честь и ознаменование.
Для ролевой игры каждому был выдан, ну, чтобы как-то уразнообразить акт, оригинальный маскарадный костюмчик, точно по меркам от органов служб безопасности. Для каждого свой определённый род войск, звание, аксессуары; всё — соблюдая историческую правду.
По центру снимка сам В. Путин, такой молодцеватый майор получился, на деревянном стуле, в синих галифе — я тебе дам!
Остальные вокруг и по краям. По мере убывания значимости в мировой политике… «Батька» Лукашенко тоже в центре, но лёжа.
В горизонтальной позиции изображал механика водителя, без танка, в чёрном комбинезоне без малейших знаков различия.
С. Саркисян, стелок-радист, без самолёта, (президент Армении) завёл бузу на левом фланге: а чё эт у Э. Алиева (президент Азербайджана, на правом) звание выше, чем у меня? А мы столько маршалов и адмиралов Советскому Союзу дали, не считая просто Героев с Золотой Звездой!
Лавров грит, да, заеб.., в конце концов! Каждому объяснять, что ли — в политике главный фактор — нефть!
Короче, Саркисяну тут же ещё одну лычку кинули и приметали наскоро.
По флангам уже по одному младшему сержанту получилось, только у Алиева ещё и катушка с телефонным кабелем.
Ну и так далее.. Красивый снимок получился, не хуже, чем ежегодный групповой портрет ведущих кинорежиссёров Голливуда, где иерархия тоже всегда чётко соблюдается.)
Тем временем из женского туалета мент выволок двух прошмандовок (на каждую Варламов снова воздевал глаза под потолок, оттуда, мол), Они там в туалете фарцевали шмотками, и заодно примеривали, всё, как в незабвенные года…
Славик чуть не обломал развлекуху высших слоёв общества, когда в ментяре Юрика опознал. Орать начал, де, ты с той следователькой на пару чеченские доллары прикарманил, за снятие вины с грабителя шубки и недопереведенного романа!
Это в нём жигулёвское заговорило. Но дальше ему возбухать не дали, и отвели на диванчик, где Гайдар уже спал, а Мавроди мозговал над новыми комбинациями, сидя.
Эти потомки бывших турецких подданых так и норовят, буквально…
51
№ 51 отчётливо распределим на пару составных. Статья из wiki (или откуда уж оно там скачивалось) изложена до 40-х годов минувшего столетия. Чем дальше, тем поскакушнее. Возможно, внимание компилятора пошло враспыл, но скорее, сказался диктат предписанного размера винтика, — все интернет прелести в него не вопрёшь.
Немалое место уделено расстрелу голодного марша шахтёров немецкой национальности силами чешской полиции. С беспрецендентной гражданской смелостью, автор не утаил фамилию лейтенанта, по команде которого пали под пулями 10 демонстрантов, в том числе молодая девушка. Состоялся суд, обвинения были сняты, — самозащита в пределах законности, вызванная летящими из толпы камнями.
(Не удержусь провести параллель с упоминавшимся уже Эльзасом, отвоёванным у Франции в позапрошлом веке. Там тоже был суд, по точно такому поводу и, да, с результатом из-под одной гребёнки в отношении полицейских чинов. Фамилии «оборонявшихся» немецкие, конечно, однако события, из которых слагается «исторический процесс» разнообразием не блещут. Их назначение служить кирпичиками саг, поющихся на разных языках, о якобы «процессе» из событий, зачастую сходных.
Расстрел мирной демонстрации перед Зимним дворцом в С.-Петербурге, 9 января 1905 г., бойня в Пекине 18 марта 1926 (одна студентка среди 47 трупов, и 200 раненых) и тому подобные самозащиты, правомерность которых остаётся на совести сказителей.
Ну, право же, что общего между резней, устроенной Иоанном IV для устрашения Новгорода и истреблением жителей Орадура по приказу Адольфа Дикмана? Разве что только цвет крови жертв.
Касаемо Эльзаса, там немцы проявили больше государственной мудрости, чем, спустя полстолетия, нашлось у политиков Новосозданной Чехословакии (особо их не стоит упрекать, зелёные ещё) в отношении судетских немцев.
В обеих областях национальное меньшинство платило налоги государству, но в Эльзасе ещё и денежному штрафу подвергалось за использование не-государственного языка в общественных местах. Похвальная практичность!)
Вторая половина винтика углублена в психометрический отчёт о причинах, сдержавших судью (в дальнейшем косматого самоубийцу) от эмиграции в Аргетину и Чили, по примеру его земляков-судетцев.
Конечно же, протрахторохтал привычный для романа без границ список на цицероновски возвышенных нотах голоса: родная земля, предки, благородная привязанность к дедовскому дому с настенной надписью про Бога, и прочие т. д.
Старания судьи по примирению двух стравленных народов успеха не имели. Поведение Германии, вставшей на путь строительства 1000-летнего Рейха, он не одобрял.
Инструментарий, применявшийся для производства данного тот же, что и в позапрошлом винтике — изделие нарезалось языком опять-таки сказочника плюс цитирование сети. Вместе с тем, на этот раз бажовский сказ набрал форсажа до выспренностей сказок старухи Изергиль, образчиком псевдо-цыганского стиля которой желающие могут насладиться в легенде о полыхающем сердце Данко из третьей части рассказа Горького (1894).
Что и подводит к выводу — профессор читал курс лекций о творчестве М. Горького, либо в студенческие годы его жёстко поимел наставник того же профиля, прежде чем поставить зачёт по своему предмету. Чьё имение приучило Варламова к сверхосторожному обращению с фамилиями реальных фигурантов пока неясно.
С покойниками имярек ведёт себя построже — Ельцина, Гайдара, или Мавроди с Горбачёвым он и пожурить готов. А это не совсем верная позиция. Des mortes aut bene, aut nihil, как говорится на языке, владением которым Варламов козырнул в первой части «Одсуна», а если подзабыл — гугл ему в руки, тем более, что с копи-пейст у автора проблем не наблюдается.
Однако снова и опять же: роман на премию БК есть плоть от плоти БК, продукт коллективного труда по канонам блогеристики, отсюда и полнейшая его безликость.
Впрочем, вне огородки «литературной» мандалы Варламов может и нормальным оказаться, поговорить о том и сём за аномально рослыми столами для фуршета в привокзальном павильоне «Встреча». Лишь бы не о политике.