Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
74
Так что назрело на сегодня у Славика Варламова?
Малость погундел, что поп с мобильниками не в дружбе, да и свалил в трактир, где он у грека посуду моет. Попутно выдал пару афоризмов.
(1) «Зачем попу телефон? По мобильнику с небом не поговоришь». (стр. 398)
Смешно, да.
(2) «Нет детей — плохо. Есть дети — не лучше». (стр. 400)
В общем, налицо работа бота-передовика над самим собой.
А для самостимуляции процесса подробно излагает список блюд из морепродуктов и карту вин, которые хороши под кальмариков, в меню ресторанов европейского Сообщества.
Кропай, гурманчик, ещё полста винтиков и — премия в кармане. А с ней и всё-всё-всё-всё-всё, и будешь ставить фотки в Одноклассниках из греческих блюд в преддверии поедания тобою; и тебе станет хорошо, так хорошо-прехорошо; и все тебе так обзавидуются-перезавидуются; а и гуленьки-гуленьки — пук! ...это га-азики…
75
Когда я вырос большой и стал читать «Пионерскую правду», материалом для заполнения её страниц служила жизнь на Марсе в неоднократно повторявшемся вопросе (не реже раза в год) — а есть ли там она?
Обсуждались различные гипотезы возникновения пресловутых «марсианских каналов», которые то есть то нет. Сообщалось имя астронома, открывшего их (несмотря, что западный) через свой оптический телескоп, ещё в дремучем XIX веке.
Спустя год, или сколько уж там требуется для сближения Земли и Марса, другие астрономы навострили свои трубки с линзами, но смотреть оказалось не на что. В указанных местах каналами и не пахло. Так, какие-то пятнышки размытые в приполярных областях Красной планеты, готовившей вторжение на Землю, по роману Г. Уэллса.
Возникли сомнения в научной добросовестности открывателя. Проверки, перепроверки. Арбитражные наблюдения из 3-их рук.
Однако каналы продолжали издеваться над оптикой земной науки. (А педофильские мраокбесы Ватикана не преминовывали вставлять свои ехидства типа «Ага! Вы ещё додумайтесь будто Земля вертится! Гы-гы-гы!».)
Затем исторический процесс усложнился, пошли мировые бойни, перманентные революции, неостановимая НТР, тоталитарные истребления народов по политическим, этническим, вероисповедческим соображениям. Каналы отступили на задний план, покуда вновь не откопались «Пионерской правдой».
(По-моему, у них там норы в марсианском заполярьи. Возможно на обоих полюсах. Хотя залазить и вылазить в нору на нижнем полюсе сопряжено с рядом неудобств, и рискуешь высыпаться в безвоздушное пространство.)
Тем не менее тема стала процветать и шириться, и обернулась миской манной каши для газетных редакций всесоюзной и республиканских организаций юных пионеров.
Регулярность поднятия канальной темы варьировалась регионально, и абсолютно перестала совпадать с упорядоченной реальностью движения планет...
И всё это вело к возникновению в детской аудитории, главным образом в прослойке из очкариков, сдвига к посторонним вопросам, даже до философских.
Благодаря вышеизложенному, много лет спустя, когда я уже бросил носить очки, ко мне в голову постучалась идея рассмотреть (просто так, от не-пениса делать) вопрос о движущих и направляющих силах в течение жизни человека.
Таковых оказалось 3. Именно они сосуществуют в любом одном и том же, индивидуально взятом организме. И они же пребывают в непрекращающейся борьбе за власть. Побеждённая пара в принудительном порядке содействует исполнению планов, начертанных победителем.
В ходе человеческой жизни происходят (и это неотвратимо) революции, когда на смену правления одной из сил начинает править другая.
Анатомистически, символами и органами помянутых сил являются — желудок, гениталии, мозг.
На первом этапе жизни — сосуще-грызуще-жующе проглотном — мы находим безусловное правление желудка, который подавляет и эксплуатирует (как уже говорилось) пару своих соперников.
Надеюсь и коню понятно, кому достаются бразды правления по мере приближения и наступления половой зрелости.
Затем власть переходит… Хотя — нет, тут возможны 2 пути: мозг блаженных счастливчиков так и остаётся на ролях прислуги; свернувшим на второй путь от души сочувствую.
Если эту (пусть незавершённую, но совершенную) натурфилософическую систему наложить на состояние общественной жизни, то с безоговорочной очевидностью обнаруживаем, что на окружающей нас планете власть пребывает в руках глобальной бюрократии, она же желудок…
Теперь я обратно стал надевать очки и Н. Бердяев ответил мне на детский вопрос не о каналах, а о смысле жизни.
Он прост, как и всё не требующее доказательств. Назначение жизни человека в том, чтобы спасти мир.
(Тут члены ССМ, он же Союз Спасателей Мира, всей своей стадной массой вскакивают на ноги, стучат по своим широко и мужественно расправленным грудям, оря: «Так мы ж про шо и говорили!»)
Однако спасение его не заключается в борьбе со злом.
(ССМовцы, отворив нижнюю часть их лиц, минут пять переваривают, затем переходят к водным процедурам, плюясь во всяческие стороны: «Тю!.. Тю!..»)
Путь к спасению мира лежит в создании нового мира, невзирая на наличие (чему новосоздаваемый не противодействует) зла.
Мать Тереза (стихийная выразительница философии примитивизма конца 20-го века) продемонстрировала применение этой мысли на практике. Она отказывалась поддерживать кампании против разгула наркомании, не ставила автографа в сборе подписей борцов против войны. Вместе с тем поддерживала борьбу за мир и здоровый образ жизни.
Тонкое философское чутье и понимание весомости грамматических предлогов?
Да! Мы всей массой — за! Но как спасать-то?
Бердяев не делает из этого сокровенной тайны. Однако в данный момент моя миссия не в том, чтобы пересказывать инструкции, которые каждый понимает по-своему.
У меня тут вон друг Славик засиделся, у которого с Варламовым начался роман, бытописательский…
Аспирантка с навыками готовки яишницы неплохо притёрлась к жизни. Перешла на готовку абитуриентов для трёх факультетов, по $ 100 с поступающего носа.
А квартиру мамы Славика продал Стасик, который муж кузины Раи, и по варламовским недопрожёванным намёкам был грохнут на заре бандитских 90-х.
(Да, задремал подле линии конвейера, шёл как-никак понедельник, а выдвинутые в премианты — тоже люди. Вот Стасик и выпрыгнул, падла, из комы, нестыковочно.)
Так что же оставалось опущенному Тимохой герою, кроме как согласиться на сожительство с Аспиранткой? Она, правда, потребовала сходить в ЗАГС. Хотя уже имела развод с предыдущим, помимо сына-дошкольника.
Варл... Славик, то есть, к тому времени уже перешёл под власть Желудка. Однако, как блюдущий свою индивидуальную целку московский интеллигент, выдвинул условие — никаких поцелуев под крики «горько!», он не такой.
(Беспомощно наивная невинность бота порою умиляет. Надеюсь последующие модификации премиантов будут не настолько уж.)
Отчим и пасынок списочно уживались. Однако от супруги Славик отдалился на почве нездорового увлечения дикторшами радио «Эхо Москвы».
Впрочем, пайку она ему не урезАла, и он жрал как порядочный, а с транзистором запирался в туалете для сухомячки под чувственные голоса.