автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

научные            
                   труды

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~

80

Мы так и не узнаем о физических страданиях Славикова организма в борьбе с алкоголической зависимостью. Или же шок расставания с Валюхой оказался достаточно силён, чтобы отвратить его от зелья зелёного змия? Но и этого нам не узнать.

Так и не переключившись (может заело?) из режима «элегия», бот продолжил шпарить о безутешных брождениях Славика по местам былого, недопонятого тогда счастья, где ступала нога Фуфаевой.

Он обцеловывал трещинки в асфальте, возможно, помнящие ещё подошвы обуви его любимой. Заветным местом его тоскований стал литунивер, куда она ходила. Туда, туда устремлял его стопы падлючий бот.

Он любовался ветхим корпусом и мысли его сползали к прославленным в среде интеллигентов именам. Бот изложил их списком, и Славику пришлось подумать, что «никто их тех великих мужей не отказался бы от соседства с моей возлюбленной» ( стр.431)

(Скачок и резкий перепад подачи электроэнергии в сети шибанул по микросхемам бота и потянуло запашком горелого: сутенерства в смеси с некрофилией. Однака ОТК проморгало брак, скорее даже, брачок блогерастический.)

Новое поколение школяров, исполняя запрет курить в здании, бросали свои окурки поверх тротуара, неаккуратно так, и трудно стало доцеловываться…

Но в один из фуфострадальческих дней увидал он нового ректора и опознал, вопреки чрезмерной белизне седых волос и бритости лица. Да, тот самый, что двадцатью годами ранее сопровождал в трамвая роженицу, посреди зимы. Он опознал и подошёл спросить, как прошли роды.

Тут и винтику конец, однако моя врождённая прозорливость провидит — его отвага, сверхъестественная для интеллигента с мамой-педагогом, и по-слоновьи долгая память послужат основанием в его становлении профессором МГУ…

81

«...всю жизнь меня обижали. Гадко всё это вспоминать, да и тогда гадко было. Ведь через минуту какую-нибудь я уже с злобою соображаю, что всё это ложь, ложь, отвратительная напускная ложь, все эти раскаяния, все эти умиления, все эти обеты возрождения. А спросите, для чего я так сам себя коверкал и мучил? Ответ: затем, что скучно уж очень было сложа руки сидеть; вот и пускался на выверты. Право так. Замечайте получше сами за собой, господа, тогда и поймёте, что это так. Сам себе приключения выдумывал и жизнь сочинял, чтоб хоть как-нибудь да пожить. Сколько раз мне случалось — ну, хоть обижаться, так, не из-за чего, нарочно; и ведь сам знаешь, бывало, что не из-за чего обиделся, напустил на себя, но до того себя доведёшь что под конец, право, и в самом деле обидишься. Меня как-то всю жизнь тянуло такие штуки выкидывать. Так что уж я стал под конец и в себе не властен. Другой раз влюбиться насильно захотел, даже два раза. Страдал ведь, господа, уверяю вас. В глубине-то души не вериться, что страдаешь, а всё-таки страдаю, да ещё настоящим, заправским образом; ревную, из себя выхожу… И всё от скуки, господа, всё от скуки...»

Вот в чём именно и заключается суть на текущий момент. Однако краток он, не далее чем осознаёшь , что она всего только И. О., то есть Исполняющая Обязанности главной, и что найдутся сути и поглавней.

Однако в данном случае момент выпал довольно затяжной, в котором именно такой она мне видится, затем и уделяю ей высокий пост главной, а не И. О, на данную секунду, а что дальше будет — Бог весть.

А и то сказать, что все мы тут И. О., любой и каждый. Так повелось, и конца-края уже не предвидится. И кем бы ты себя не возомнил, на самом деле — зря, и свою И.Ошность в мешке не утаишь.

И недаром ещё даже Билли говорил, который в театре «Глобус» подвизался, что мир типа сцены как бы, а мы — на ней актёры. И тут уж трудно убедить себя в обратном.

Кто-то гаишника из себя изображает, люто боевого, или, там, доктора покруче Гиппократа. Ну, да, конечно сюда же можно присовокупить президентов с их телеведущими. Но не хочу. А то выйдет список клистирно кластерный, каковых и без меня блогистика нахезала без меры.

Исходя из и с учётом вышесказанного, жить не по лжи в таких условиях просто невозможно (уж ты прости, Александр Исаич), поскольку ложь-то н-а-п-у-с-к-н-а-я. Вот в чём главная черта сути текущего момента.

Прикидываемся хирургами, дворниками, генералами, архиереями, реальными пацанами, байкерами, прорабами, провизорами, музыкантами, монтёрами, учителями и всяким прочим, подлаживая речи и походку под сценографию доставшейся на рожу маски…

Однако себя не проведёшь, и отсюда — вековая привычка русских к пьянству, которую даже брошюрки графа Толстого не смогли искоренить.

Не всяка истина переносима адекватным смертным. Иному глаза открой — он и в петлю полезет.

А что, спрашивается, я тут из себя изображаю-выкобениваю? Ох, эти, эби-о, как Лавров говорит, союзнички…

Ну, типа как за критика я тут,литературного, ага… Хотя…

Стоп! Вопрос у нас тут не совсем об этом…

Вопрос:

Какова рентабельность затрат на производство из среднестатистического гражданина литбота по выпуску литпродукции согласно утверждённым ГОСТам?

Да, длинноват вопросец, это и сам вижу, к тому же не совсем уверен куда тут запятую ставить или на худой конец тире воткнуть.

Но полагаю, — рентабельность в пределах нормативной нормы. Тому имеем благоприятствующие предпосылки, выраженные неуклонным ростом числа блогеристов на Тик-Токе.

Они всегда готовы и на всё ради счастья очутиться в когорте избранных, где главное условие — будь, как все.

Всё сделано до и за тебя, твоя задача пропшикивать спреем трафареты от платных курсов на онлайн. Фотогенично улыбаться в камеру. Лайкать кому надо, облаивать кого требуется, смотря по конъюнктуре… И — дело в шляпе!

Но под шляпой — что? Заходит ли туда, что ложь, штампуемая им на рабочем месте — напускная. Доходит ли, что в глубине своей он — не такой, каким отпечатается на произведённой им продукции?

Что он отнюдь не Бубенцов, элитный член СП при соцреализме, от которого даже и гугл нынче имя-отчества не сыщет.

И всё, наверзанное им на поточной линии, вышмякивал он, как чешский диверсант, в знак протеста. И все те лозунги вОпленные «за! Да мы их! Нет святее, чем!» были его подпольным вкладом в шатание гнилых устоев:

— Нате, гады! Подавитесь вашими фуфловыми шаблонами! Жрите вторичную третичность! Упивайтесь сверхмелкою мурой!

И если этот «Одсун» умышленно сляпан, как

Апофеоз Инфантильности

дабы воочию представить всю оскоплённую бесплодность БК лит-ры?

Тогда, да. Тогда скажу:

— Да, ты не бот, сынок, а настоящий человек.

P. S.: В текущем винтике (№ 81) в квартирке, выдоенной у Валюхи, Славик увидел Фуфаеву (неоднократно) в телерепортажах с киевского Майдана.

P. P. S.: В этой части критического рассмотрения использован фрагмент «Записок из подполья» Ф. Достоевского.

* * *

 

стрелка вверхвверх-скок