Банано-обтекаемоcть:
Опыт сущей литературной критики
~ ~ ~
65
И вот настал он, который так невыносимо ждали, томясь мучительной тревогой. День, объявленный красным плакатом на площади. День вступления Красной армии в судетское поселение.
Парни в запылённых гимнастёрках и шинелях, словно сошедшие с пьедестала памятника Воину-Освободителю в Трептов-Парке города Берлина. Они пришли держа в руках зловещее оружие. Они ещё не привыкли, что война закончилась навек. Они переговаривались молодыми, жужжаще звонкими голосами.
(Какой нахер сарказм? Почти буквальная цитата счастливых находок автора. А и чем тебе не эпизод из «звёздных войн»?
Но снятие помянутой скульптуры — неправомерный акт бесчувственно чёрствого бундестага. Он пол-Европы прошагал, чтобы встать там, в каменной плащ-палатке, с мечом в опущенной руке, а левой, ближе к сердцу, удерживать маленькую, испуганную немецкую девочку, освобождённую от рейха и родителей.)
Опросы исследователей недвусмысленно показали, что освободители всех четырёх мастей (американцы, англичане, русские и французы — в алфавитном порядке) ебли всё, что шевелится. Зачастую женщины подвергались нескольким изнасилованиям подряд, в каждой зоне любого победителя.
Что, конечно же, шло на пользу демографического восполнения потерь Германии, составившие 9 миллионов человек, включая гражданское население под бомбами союзных войск.
Слава Богу, в Судетах ничего подобного не произошло. Единственным инцидентом стал отмеченный Варламовым солдат, довольно молодой, вошедший в дом вдовой, достаточно ещё чувственной дамы и натянул то, что оказалось рейтузами для верховой езды её покойного мужа.
— Беру! — сказал он. — Почём?
Она на пальцах показала, что хочет кушать, ам-ам.
— Щас! — откликнулся покупатель, вышел вон и вскоре вернулся с жирным окороком из соседней мясной лавки.
— Так тебе и надо, сучке! — Подумала чувственная женщина про свою соседку, хозяйку лавки, которая полмесяца прикидывалась бедной и несчастной, и гнала ей парашу типа у неё уже всё нахер Вермахт реквизировал.
Сделка состоялась, и он ушёл «радостно вертя круглой башкой с раскосыми глазами».
Так был упущен шшанс улучшить судетский генофонд.
Чувственная дама ещё раз проверила окорок, но он не оказался частью от её соседки.
Однако грёбаный винтик всё никак не хотел кончаться. Поднаторелый книгодел знал способ разгребать такую ситуацию. Попшикал сентиментализмом.
Судейские дочки учуяли цветочный запах, нарвали испускавшую его красу, и начали плести веночки, распевая меланхоличную, но такую трогательную песенку про майского жека: «Лети, жучок, лети!»
Судья вынес решение, что он с недостаточно полным основанием готовился метнуться в пропасть.
С утра пораньше он оседлал свой велосипед и поехал в город, куда обычно ездил поездом, и где размещалась контора судейского управления. По мере приближения к пункту назначения он упустил из виду зловещее отсутствие транспорта на дорогах.
Винтоделическая «подвеска» для стискивания сердца и сыпанья мурашек лохам, которых угораздило купить эту стряпню.
66
На протяжении СВО массы заметно деликатней стали, уже не брякнут: «А ты по нации кто?» Не-а. Исподволь, в Былинном стиле вопрошают: «А ты откуда родом будешь?»
А на наивно безхитросный ответ: «Родился в Ивано-Франковске», — производят свои массированные, далеко идущие выводы, но смолчат, пока что. Хотя и чувствуешь, что не то произвёл впечатление, чем если бы тебя родили в Наро-Фоминске. То есть, иначе воображают твоё отношение к 3-м годам взаимной бойни, безжалостной по-братски.
А прежде-то не так было… Прежде — это не при Суслове с Громыко, а когда бродили мы по земле-матушке Святой Руси абсолютно беспачпортными.
Допустим, чалапаешь под проливным дождём, по грязище — сам как хлыщ, до нитки последней. Сухого места на тебе нет, кроме как в коробе заплечном. Тамочки товар твой — нитки, иголки и протчее, потому как коробейник ты, офеня, сталбыть.
Ну, постукаш в каку-нито крайню избу. Хозяин-то и отворит, накормит-напоит. Сядешь в уголочку об собаку отогреться, потому как её в таку непогодь за порог пускать — грех. Об тем часе хозяин-то и спросит:
— Како веруешь?
Вопрос не праздный сей, и всяческих пачпортов необходимей. То есть — кто ты еси по сваму складу душевному: монофизит аль манихеец, или же, не приведи Господи, арианец-гностик. Ибо вера определяет сидящее в тебе умосозерцание и запас баек о сотворении мира.
А этот, наисущественнейший вопрос поныне остаётся недовентилированным в любом из вероисповеданий в достаточной мере.
Библию, допустим, прочёл я на 3-х языках, перемежая с кораном на одном только русском, а до сих пор не ведаю — откуда ангелы взялись? А может и подзабыл слегка то пусть меня более знающие товарищи поправят.
Ну, свет от тьмы, допустим отделил, да. Твердь создал для прогресса бытовых удобств, включая непременный всем сортир. Твари всяческой — от динозавров ползучих до москитов летучих... Пред выходным уж, под конец, человека создал, чтобы с кем было, ну, этта… культурно провести досуг. А в который из дней творились ангелы — убей не помню.
Типа как всегда при Нём же и были, на манер набора инструментов, что с пояса болтаются, дабы постоянно под рукой находились, рядом с чреслами…
Совсем иной коленкор у более древней, индусской мифологии. Там творческих натур до целого стройбатовского взвода наберётся. Разнообразного профиля: и для творения основ, и отделочники.
Вот как, скажем, производилось горообразование? А велось оно чётко, с полным соблюдением технологических норм СНИПа.
Для начала Шива (бог довольно неуравновешенный, а порой и неуправляемый даже) взгромоздился на богиню с признаками женской особи (имени не припомню, скорей всего медсестрой служила при их подразделении), ну и, естественно, начал.
Ну, начал и начал. А кто ему, такому дёрганному, что скажет? Он же весь на нервах, как «дед» после подписания министром обороны РФ приказа о демобилизации срочников.
Однако ж продолжает продолжать! И, что характерно, — конца не видно. Годы идут, прочим богам пришлось менять свои маршруты передвижения по дислокации расположения, а он всё наяривает как вечный двигатель. Сто лет! Без высмычки!
Богам уже и боязно стало. Прикинь, друг другу говорят, это ж какой приплод получится шиванутый! Да он тут нас туды-т в качель дугой позагоняет!
Послали переговорщика. Тот между выхлопов «хы! ха!», от вечного двигателя исходящих, насилу договорился, проконтролируй, мол, рождаемость. Чтоб медсестра не забеременела. И проси, что хочешь, в разумных пределах бюджета.
И вот на 101-м году, с болидным ревищем стада гродзилл, выдернул Шива свой конец из ложесн, да и выплеснул широкою дугою, не осеменив блестящей зоны у гаметы.
Вот с чего стали быть Гималаи…
Теперь же обратимся вновь к ветхому завету. Для сравнения. Невесть откуда взявшихся ангелов Господь Всемогущий временами от чресел своих отвязывал для особых поручений.
В какой-то из таких моментов, кому-то из отвязанных ботов Своих, говорит Господь: «Кругом вода, сколько понад ней ширяю, а места для перекура не высмотрел. Надобно твердь сотворить земную. Достань мне стройматериалу».
А бот на то: «Где ж я Тебе достану? Сам же говоришь, одна вода тута только».
— Эх, — грит Всеведущий, — ты, через с++ деланный! Вода без дна не случается, ей тоже на чём-то держаться надобно. Короче, мало говори — ныряй давай. Со дна горсть земли принеси, а дальше уж Моё дело.
— Вапще-та меня через питона делали (язык программирования python, айтишники в курсе), — пробурчал бот, однако нырнул, как сказано.
А по ходу служебной командировки сам себе думает («питон» очень продвинутый язык программирования, половина ИИ на нём держится): «А утаю-ка я от горсти той и себе землицы щепотку, хотя бы соток 6 для дачного участка, чтобы имелось куда уходить на пенсию».
Ну, и взял на клык вражина, то есть зА щеку.
— Всё, что ли? — Вопросил Всеведущий.
- Вшшё, — криворото отвечает бот.
— А чё эт у тебя щеку насторону перекосоёбило?
— Флюшш. Жуб у меня бол… — и на этой брехне выблевал землицу от Господа Бога нашего нагло таимую. А те 6 соток на лету горными цепями обернулись. Хоть с Гималаями в соседнем СМУ не сравнить, но всё-таки.
Прораб тут психанул по полной: «Ты мне планировку стройучастка подпортил! Теперь тут даже японскими бульдозерАми не прогребёшь!»
Распыхтелся не хуже вечного двигателя Шивы. И в сердцах низверг питонского бота с тверди небесной на твердь земную.
А тот, пребывая в свободном падении, обсох и даже светиться начал в трении об слои атмосферы. Оттого погоняло ему — Люцифер, он же Светоносец. А прежде-то обычным номерным был: «бот — 666».
А про то, что дальше было, как-нибудь потом доскажу. Тут ещё с БК ботиком разборка не докончена…
Ненастье неопределённой протяжённости вокруг Троицына дня запустило заумь мыслефинифти в башке производителя на тему перевёрнутой пропащести мира, по сравнению с СССР, державшем метеоусловия в порядке.
Изнемогая от варламовской премудрости, Славик продрог ослабшим организмом, и решил устроить мастер-класс отсутствующим хозяевам (поп правил службу перед единственной прихожанкой — лягухой с белым брюхом, а где попадья шлялась книгоклепальщик не успел домыслить).
Короче, пора их обучить обращению с огнём.
Растопил камин досками из сарая. На дым во двор заехал полицейский джип. Славика кидануло в глубокий приступ неудержимой паники. Однако пара служивых знакомы оказались — те самые, что качали джиповы рессоры своим сексом, когда он их застукал.
Но сейчас любители перепихона в служебном автотранспорте подались в церковь. Славику отлегло.
Оттуда выплыли совместно с батюшкой. Славика опять прихватило. Повели попа к дому, без наручников, но увязшим в разговоре.
О чём конкретно, Славик не врубился, когда вся троица прирулили в комнату. Он же чирикал только по-испански, и то с подсказками от Фуфаевой. По-чешcки он умел только читать, и только из журнала старшей поповны. Но и те крохи ему отшибло появление копа и копихи при исполнении.
Однако те его не заломали, раз догадался вовремя затопить камин к их посещению. Копиха даже подмигнула, как эротичному началу во всей этой варло-мурло херне. С тем и свалили, чтоб не препятствовать показательному выступалению Иржи.
Служитель Бога, матерясь и ойкая, выхватил горящий пиломатериал из камина, но вспомнил, что тут банкует негр БК, а не Дюма-отца и положил обратно. Сбегал к окну, чтоб распахнуть, тогда только вернулся за пылающим грузом для обожжённых рук.
Хватило всего трёх с половиной ходок рысью. Только ковёр прожёг зачем-то.
Варламов решил, что для крутой «подвески» накуролешено уж вдоволь, и обронил винтик в ящик для готовых запчастей.