автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 329                                 

Какое действие произвел Цвейт по их прибытию к месту назначения?

У входных ступеней в четвертый из равноотстоящих нечётных номеров, номера 7 по Эклес-стрит, он машинально сунул руку в задний карман своих брюк, чтобы достать ключ от щеколды.

Был тот там?

Он был в соответственном кармане брюк, которые он одевал в предпоследний из предыдущих дней.

Почему он был вдвойне раздражен?

Потому что забыл и потому что вспомнил, что дважды напоминал себе не забыть.

Какие имелись альтернативы у (соответственно) преднапоминаемо и непредумышленно безключной пары?

Входить или не входить. Стучать или не стучать.

Решение Цвейта?

Предпринять маневр. Опираясь ногами на карликовую стенку, он перелез через ограждение палисадника, плотнее натянул шляпу у себя на голове, схватился в двух точках за нижние соединения поперечин и стоек, завис, постепенно, во всю длину его тела в пять футов и девять с половиной дюймов на два фута десять дюймов выше отмостки вокруг дома и позволил своему телу свободно двигаться в пространстве, отцепившись от ограждения и поджимаясь в приготовлении к толчку при падении.

Упал он?

Всем весом его тела, определяемым в одиннадцать стоунов и четыре фунта по коммерческой системе мер, что удостоверено градуированным прибором для периодического самовзвешивания в помещении Френсиса Фроцмана, фармацевтического химика из N 19, Фредерик-стрит, северная, на последний праздник Вознесения, соответственно. Двенадцатого мая, високосного, одна тысяча девятьсот четвертого года христианского летоисчисления (пять тысяч шестьсот шестьдесят четвертого еврейского летоисчисления, одна тысяча триста двадцать второго магометанского летоисчисления), цикл Метона V, эпакта 13, солнечный цикл 9, доминикальные буквы С В, римская индексация 2, юлианский период 6617, МСМIV.

Встал ли он без повреждений от сотрясения?

Приводя себя в новый стабильный эквилибриум, он поднялся без повреждений, хотя и оглушенный толчком и, подняв щеколду калитки приложением силы к её свободно движущейся закраине с поворотом относительно её центра вращения, получил замедленный доступ на кухню через прилегающую посудомойку, воспламенил серную спичку трением, поворотом краника дал ход самовозгорающемуся угольному газу, зажёг высокое пламя, которое он регулировкой снизил до спокойного яркого свечения и зажёг, наконец, переносную свечу.

Какую прерывистую последовательность образов воспринимал тем временем Стефен?

Опершись на ограду вокруг дома, он различил через прозрачные стёкла кухонного окна человека регулирующего газовый факел в 14 св., человека зажигающего свечу, человека снимающего поочередно каждый из своих двух ботинков, человека выходящего из кухни со свечой мощностью в 1 св.

Явился ли вновь тот самый человек где-либо ещё?

По истечении четырёх минут мерцание его свечи пробилось через полупрозрачное стекло полуокругло веерообразного просвета над входной дверью. Входная дверь повернулась, постепенно, на своих петлях. В открытом пространстве дверного проёма этот же человек появился вновь без своей шляпы, со своей свечой.

Повиновался ли Стефен его знаку?

Да, неслышно войдя, он содействовал закрытию и запиранию двери, осторожно пересёк прихожую, следуя за спиной и ногами человека в шлёпанцах и с горящей свечой, мимо светящейся дверной щели слева и тихонько спустился по лестнице с поворотом, насчитывающей более пяти ступеней, на кухню Цвейтова дома.

Что сделал Цвейт?

Он погасил свечу резким дуновением воздуха на её пламя, придвинул два круглосиденных сосновых стула к очагу, один для Стефена, спинкой к окну в полисадник, второй себе, когда понадобиться, опустился на одно колено, соорудил в очаге костёр из перекрестносложенных просмоленных палочек, различных цветных бумажек и неправильных многогранников наилучшего антрацита, по двадцать одному шиллингу за тонну, со склада г.г. Фловера и М'Дональда на д'Оливер-стрит, 14, зажёг с трех сторон торчащие концы бумаги одной горящей серной спичкой, высвобождая тем самым потенциальную энергию заключённую в топливе и позволив его углеродным и водородным элементам вступать в свободное соединение с кислородом воздуха.


стрелка вверхвверх-скок