автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

самое-пресамое
финальное произведение

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   




С Артуром Мкртчяном общаться мне практически не пришлось, слишком быстро всё произошло. Он вызвал меня, безработного сотрудника покойной газеты СОВЕТСКИЙ КАРАБАХ (впоследствии АЗАТ АРЦАХ), и дал мне должность аналитика-переводчика в Пресс-Центре при Верховном Совете НКР. Через вторые руки, я узнал, что человек он был жизнерадостный и немного странный, сам знайиш, мог ни с того ни с сего засмеяться, даже без свежего анекдота про Вартаника и Учительницу Марго.

Степанакерт окружён, полгорода в руинах, люди в подвалах живут, Карабах в блокаде а он, ни с того ни с сего, — смеётся!

Но всё равно, я у него в долгу и всё ещё продолжаю анализировать. Забесплатно...

Кто Убил Артура Мкртчяна?

Чернявый из КАМАЗа не в счёт, а то можно скатиться до обвинений сплаву, из которого отлита пуля. Нет, убийца — тот, кто говорит, кого убить, и вкладывает оружие в руки палача.

Версия 1:

До войны, в деревне, где Артур работал школьным учителем, он кого-то обидел и, пользуясь неразберихой войны за независимость, обиженник свёл счёты. Разборка на районном уровне.

(Отпадает полностью, с учётом стараний выставить его смерть самоубийством.)

Версия 2:

Обиженник — Ереванская шишка, со связями в местной Службе Национальной Безопасности. Разборка на республиканском уровне.

(Не исключается.)

Версия 3:

У обиженника имеются рычаги в Федеральной Службе Безопасности России, которой Служба Национальной Безопасности Армении не подчинена, но обе — один и тот же КГБ под разным макияжным соусом. Разборка на федеральном уровне.

(Не исключается.)

. .. .

На тот момент борьбы за независимость Нагорного Карабаха, берущей истоки в щедром даре этой части Закавказья, населённой Армянами, Советскому Азербайджану Генеральным Секретарём ЦК ВКП(б) Сталиным И. В. — Верховный Совет самопровозглашённой Республики Нагорный Карабах размещался в здании бывшего облисполкома, рядом с круглым сквером «Пятачок».

Пресс-Центр ВС НКР занимал одну комнату с одним окном, одной дверью и двумя здоровенными столами (да, составлены буквой «Т»), на втором этаже направо от лестницы. В штате числился глава Пресс-Центра, Гегам, его секретарша, Агавни, оператор профессиональной видеокамеры, Беник, и аналитик-переводчик, Сергей.

В комнате постоянно толпился густой сигаретный дым, вперемешку с корреспондентами мульти-национальной масс-медии, представленной компактными группами и бесстрашными одиночками с фото- и видеокамерами, рюкзаками и прочим снаряжением, необходимым при посещении горячих точек планеты.

Прибывали они главным образом из бывшего братского лагеря социализма, который накрылся развалом Берлинской стены и преобразился в свободные государства Восточной Европы. Их тянуло убедиться, что злой тараканище СССР и впрямь кирдыкнулся.

Хотя снаружи уже так и так видно было, что Союз нерушимый Победившего Социализма с Человеческим Лицом (правильное погоняло, чтобы не путать ни с моделью Шведской подделки, ни с отвратительным Китайским ширпотребом от Председателя Мао) кондрашка трахнула по полной, что рухнул он таки, и развалился.

Всё так, но Карабахские Армяне, которые первыми поднялись против Советской машины террора, сходясь на массовые митинги на главной площади Степанакерта перед зданием Областного Комитета КПСС, ещё не выветрились из памяти поставщиков новостей.

(Преимущественно в странах Восточной Европы, нелишне снова подчеркнуть. Однако мудрые редакторы информационных каналов любой державной принадлежности чётко знают, что новости из горячих точек, где людей кромсают бомбами, ракетами, а хоть и ножами — всегда востребованы. Осознание, что есть кто-то, кому хуже, чем тебе, несёт положительный заряд и мотивацию барахтаться и дальше в дерьме нашего лучшего из миров. Война за независимость, как и всякая другая, стимулировала туризм с корреспонденческой подкладкой.)

Ну, а в самом начале, толпа заполнила площадь Ленина. Люди скандировали «Тре-бу-ем! Тре-бу-ем!». Они держали в руках плакаты с изображением стиснутого кулака. К нему в дополнение живые кулаки вскидывались над толпой в ритме «Тре-бу-ем!»

В целях соблюдения международных норм, предусмотренных для подобных ситуаций, Областной Исполнительный Комитет Нагорно-Карабахской автономии принял резолюцию об отправке в Баку, Москву, и Ереван прошение о передаче Нагорного Карабаха под юрисдикцию Армянской Советской Социалистической Республики. Ежедневные митинги на главной площади продолжались, но вскоре им положен был конец.

Чтобы пресечь демонстрации в Степанакерте, ни водомёты, ни слезоточивый газ в ход не пускались. Явление, неслыханное за все времена Советской власти, получило отпор дистанционный, — в городе за 4 сотни км от площади Ленина с плакатами «Тре-бу-ем!».

Сумгаитская трагедия. Три дня и три ночи погромов в городе на расстоянии 35 километров (27 - 45 минут) от Баку, столицы Азербайджана. Три дня убийств, пыток, изнасилований, швыряния людей с балконов их квартир, волочения за мотоциком удавленного петлёй младенца. Да что угодно.

Это было немыслимым, подобные зверства могли случаться лишь в далёкой Руанде или Джакарте, но не в пределах нашей общей и единой Родины. Три дня и три ночи геноцида, когда ломают дверь твоего дома, творят несказанные зверства над твоей семьёй, у тебя на глазах, прежде чем убить тебя на том основании, что твоя фамилия кончается на «-ян».

Причём в озверелых бандах тоже попадались «-яны», потому что Сумгаит, город молодых нефтяников, строился зэками и многие остались там же по окончании срока, в лучших традициях Советского градостроения: Зона закладывает основы будущих городов.

Когда экс-зэков и «химиков» спустили с цепи, множество Азербайджанских граждан примкнули к ним, другие Азербайджанские граждане укрывали своих соседей Армянского происхождения. Человечность и национальность — вещи разные.

После трёх дней и ночей выжидающего пребывания в полной боевой готовности, подразделения Советской Армии восстановили в городе порядок…

В конце того же года Михаил Горбачёв был избран первым Президентом Советского Союза, который тут же лопнул и распался на множество независимых государств, потому что слишком много где люди начали скандировать «Тре-бу-ем!»

~ ~ ~

Короче, СССР рухнул, и Армянам Нагорного Карабаха пришлось защищать свою землю и жизни в войне за независимость, а всевозможные корреспонденты международной (в основном Европейской) масс-медии прибывали из Еревана (столица независимой республики Армения) в Степанакерт (столица самопровозглашённой, но так и не признанной Республики Нагорный Карабах) ночными вертолётами, чтобы их не обстреливали в полёте среди тумбов (Карабахских гор).

Они приходили в Пресс-Центр ВС НКР и вручали свои визитные карточки Гегаму, который сваливал их в ящик своего стола, поверх залежей точно таких же кусочков бумаги.

Теми же ночными рейсами прилетали (с меньшей регулярностью) активисты различных политических партий и движений, что расплодились в регионах и столицах бывшего СССР, чтобы сколотить индивидуальный политический капитал типа «Я даже в Карабахе побывал!»

В Степанакерте той поры ни гостиниц, ни ресторанов не было, зато сколько угодно артиллерийских и ракетных обстрелов и авиационных бомбардировок, так что посетители обеих категорий надолго не задерживались.

Кроме двухметрового блондина Викинга из Голландии, который заблудился в тумбах, и был захвачен Азербайджанской стороной, но через неделю его привезли в тот же лес, и показали дорогу в ближайшую Армянскую деревню, потому что представители масс-медии и международного сообщества направили властям Баку бурную ноту протеста на его счёт.

~ ~ ~

Чемпионом по продолжительности пребывания стал инженер из Москвы, приехавший проведать родственников. Он продержался в Степанакерте 10 дней.

Родители увезли его в Москву ещё ребёнком и, по ходу своей марафонской побывки, он иногда заглядывал в комнату Пресс-Центра, чтобы подтащить стул от стены комнаты к моему концу стола для подчинённых, и поболтать на Русском, который давно уже стал его родным языком. А остальная Греко-Чехо-Голандо-Эстон-(да что угодно)-ская толчея грудилась вокруг стола Гегама, курили свои сигареты и оживлённо галдели на Масс-Медийном…

О! Прошу прощения! Голландец оказался некурящим.

В общем, инженеру хотелось собеседника без акцента, а его родственники подобной роскоши ему не предоставили. Хотя, возможно, имелись и скрытые причины тоже, скажем, найти ответ на мучительный вопрос: — Зачем он тут?

Вот и понадобилась ему моя помощь, так сказать, специалиста. Ведь аналитику по должности положено находить ответы, не так ли?

~ ~ ~

Случай развивался следующим образом: один из многих инженеров, на одном из многих Московских предприятий, почти автохтонный Московский Армянин, в конце рабочего дня мирно покидает производство через проходную, и получает неожиданное предложение сесть в ожидающую машину «Волга» чёрного цвета.

Отвозят в КГБ (его язык не привык ещё произносить это как "ФСБ"). В очень просторном кабинете ему вежливо предлагают навестить своих родственников в Степанакерте, сумма на дорожные расходы выделена, дирекция его завода уже подписала приказ о предоставлении ему отпуска на неопределённый период.

А какое его задание? Никаких заданий, кроме как пожить у своих родственников, по которым он тосковал, с тех самых пор, как переехал в Москву, в возрасте четырёх лет.

И вот он тут, глотает чуждый ему сигаретный дым, заглядывает мне в глаза и вопрошает в общем гвалте: «Зачем?»

Два дня спустя после убийства Артура он зашёл проститься, ему просемафорили возвращаться в Москву. И вот он уходит, унося в глазах недоуменное: «Зачем?»

~ ~ ~

Для моего, сугубо личного пользования, я дал ему рабочий псевдоним «Метеозонд». Есть такие воздушные шары, оснащённые аппаратурой для запуска в верхние слои атмосферы и регистрации текущих метеорологических условий в упомянутых слоях.

Когда вернётся в Москву, его опять бесплатно покатают на вежливое собеседование в просторном кабинете. Ничего не значащий разговор о том о сём, потому что метеозонду незачем знать о данных, доставленных его записывающим устройством. А может и совсем кратким выйдет разговор, чистая формальность, сам знайиш. Какой резон углубляться в завершённую миссию? Молодец брюнет из Армянского КГБ! тьфу, пропасть! как бишь?.. Ну, СНБ, то есть, Служба Национальной Безопасности независимой Республики Армения…

~ ~ ~

Идёт секретное заседание Верховного Совета Республики Нагорный Карабах. Нагорный Карабах в плотном кольце блокады. Силы Азербайджана, широко применяя ракетные установки ГРАД, ведут обстрелы Степанакерта. Деревни, в упорных боях, переходят из рук в руки. Нужно горючее, нужны боеприпасы…

Особо тревожащая новость — Азербайджан пытается договориться о поставках тепловых ракет типа земля-воздух, тех самых, которыми вытряхнули СССР из Афгана. Доставка топлива и амуниции вертолётами под угрозой.

(Как выяснилось позднее, покупателем выступала Чечня в их первой войне с Россией, но два эмиссара Чеченца были убиты в Лондоне агентом Армянской СНБ. Британской полиции удалось арестовать агента, однако в тюрьме он отравился цианистым калием, полученным в передаче хлеба от посетителя. «Я не хочу, чтобы пострадала моя семья, у КГБ слишком длинные руки». — Было его последними словами перед успешным приёмом полученной дозы.)

Необходима «дорога жизни», срочно нужен «коридор», связующий Карабах с Матерью Арменией, а для этого нужно занять город Лачин, он контролирует 50-километровый отрезок шоссе до Армении.

И тут Артур засмеялся. Кому нужен Лачин? У нас Иран под боком. Открытие коридора в том направлении не потребует людских потерь. Так мы создадим коммуникацию с внешним миром, с Армянской Диаспорой…

~ ~ ~

Через полмесяца Артура не стало. Он захотел слишком много — самому решать, как бороться за независимость, а не исполнять указы из просторных кабинетов, заведомо ведущие на убой тысячи молодых парней.

Но Версия 3, она и в Карабахе — Версия 3.

~ ~ ~

Вот почему следующий, и. о. Председателя обратился в КГБ, чьи структуры не накрылись обломками рухнувшего СССР, а стали наднациональными (несмотря на его переименование в бывших Советских республиках). Сохранился единый и неделимый Центр и нетленные архивы КГБ.

Так что упомянутому и. о., скорее всего, Большой Брат вставил клизму за такой небрежный подход к подбору аналитических кадров при Верховном Совете совершенно независимой Республики Нагорного Карабаха. Либо же, чтобы не катить под чересчур большую цацу, решение было принято на местном уровне, на основании старой доброй ксенофобии.

Тем более что, как инородцу, мне следовало себя сдержаннее проявлять.

В те поры, тут крепко все ударились в создание госатрибутики: сплошь министерства, законодательные собрания, гимн, флаг, тыры-пыры. Ну, и подошло одно высокопоставленное лицо за советом от профи аналитика: «Имеется ли у НКР шанс стать международно признанной?»

Но я ж, по наивности, ответил от души, хотел, как лучше.

Да — легко! Ты, как законодатель, создай такие мудрые законы, чтоб весь Азербайджан плюнул на своих правителей и прибежал бы наперегонки — просить у тебя Карабахского гражданства. А дальше и остальные подтянутся, — от Москвы до самых до окраин.

Обиделся, наверно, а я ведь не шутил. Верил в то, что говорю, не предполагал, что вся независимость выльется в 35 министерств на 50 тыс. тягловых шей трудоспособного населения... Зря он обиделся.

~ ~ ~

Как бы там ни было, меня сократили. Слишком экстравагантное излишество для условий мирного времени. Спустя неделю, на моём месте был создан аналитический отдел из 35 работниц, который возглавил известный местный филателист. Но очень умный.

И, разумеется, размер штата не остановился на достигнутом, чтобы отвечать велениям времени, так как не все ещё родственники успели вернуться из эмиграции в Москве и Ереване...

Может, где-то в Англии чиновник — слуга общества, а у нас — это, гнида кровососная на теле народном. И не сколупнуть сучар — они на это издавна учились...

~ ~ ~

Все стёкла в каждом из окон Государственного Университета были, безусловно, вдрызг, после всех тех бомбардировок. Однако три окна в кабинете Ректора восстановили, а все прочие затянули виниловой плёнкой. Ветер — вполне предсказуемо и запросто — все эти полупрозрачные заплаты прорвал, а как только он усиливался, виниловые клочья восторженно аплодировали своему герою, из каждой оконной рамы.

В аудиториях установили жестяные ящики печечек, а от них жестяные трубы на улицу, для которых по утрам Завхоз Университета выдавал по два полена старостам групп, из сарая во дворе. Зима же всё-таки.

К середине второй пары печечки становились холодными как лёд, бездельные ржавые ящики с мёртвым пеплом, и девушки-студентки начинали жаловаться, что они тоже мёрзнут. Студенты-юноши, правда, не жаловались, по причине отсутствия. Они мёрзли в траншеях на передовой, ну и что, что война кончилась?

И тогда я отдавал девушкам приказ: «Стройсь! По кругу шагом… Арш!» И они маршировали вокруг Печечки, скандируя то или другое упражнение из брошюрки сборника, жёлтого от дряхлости, изданного для вузов СССР в 1957 году.

А когда начинали ныть, что у них уже голова кружится от хождения по замкнутому кругу, я командовал: кругом! и шагом марш! В противоположном направлении.

Они хихикали, но подчинялись и скандировали дальше… Типа Перипатетической Методологии фельдфебеля Огольцова, однако помогала продержаться до простуженного трезвона в ветровейных коридорах.

. .. .

Блин! Куда это меня повело опять?! Ага, вспомнил — дети цветы жизни...

* * *

стрелка вверхвверх-скок