автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет


                  

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

Бутыль #29 ~ Мелочи жизни ~

В честь и ознаменование успешного завершения пятилетки с поворотного момента в истории человечества, когда возник Интернет, в 2002, пользуясь пиратскими pdf и бесплатными тюториалами, я создал персональный сайт графомана из двух томов: 1) личные творения, 2) переводы с армянского на Украинский + Улисс на Русском.

 

Да, к тому времени мне было уже (с болью) известно, что я слишком тянул резину насчёт перевода (и нечего валить всё на войну, захотел бы, нашёл нейтральный уголок, взять хотя бы всё ту же Швейцарию) и роман Джойса, под шумок идущего вразнос СССР, опубликовали-таки в переводе на Русский, не дожидаясь и не спросясь меня, но даже этот факт не смог мне остановить.

Более того я ознакомился с отрывком из работы тандема переводчиков (двое на одного! сявки малолетние) и пожалел о неосязаемости оцифровки помянутого отрывка, а не то нашёлся бы ему самый подходящий способ утилизации.

Хотя всё лучше, чем если бы они просто сходились на пару водку пить, а хоть даже и в "дурачка" переброситься...

 

Таким образом в текущем, юбилейном году моему сайту исполняется 20 лет—(в этом месте звучат фанфары сменяясь дробью барабанов Джина Крупы, перемежаемой чпоками вылетающих пробок шампанского, стоячей овацией и общим неподдельным ликованием)—основоположные тома потеснились добавкой ещё 3-х и он упорно пребывает по адресу sumizdut.narod.ru (скажи? до чего красиво ненавязчивая реклама, а? не только ж SEO горшки обжигают), а когда это прочитывают как «сумиздут», во мне вскипает беспричинный смех.

 

Освоение html и ccs и прочие муки проб и ошибок проводились на базе компьютерной комнаты филиала СГУ, поскольку личный ПК пребывал недостижимо безнадёжной грёзой, а доступ в Компьютерный Рай, подарок Госуниверу от благотворительного миллионера, мне перекрыли за возможный шпионаж в пользу соседней державы.

Но даже и в СГУ не суждено мне было долго упиваться должностью сисадмина, через пару месяцев там вынырнул молодой человек, за которого (предположительно) руководству филиала замолвилось по Восточному тонкое слово.

Для самоутешения, я выбил себе должность завхоза и продолжал преподавать Латынь, которая впоследствии мне позволяла понимать заклинания Гарри Поттера без сурдоперевода и субтитров.

Сменивший меня юноша сделал мне предложение, конфедициально, предлагая и дальше исполнять обязанности системного администратора за 50 % от его жалования, но я отказался ради патриотизма, чтобы в независимой стране ковались молодые кадры, а когда у него возникали вопросы, то я не посылал его читать мануалы (RTFM!) как имеют привычку некоторые заносчивые гики (geeks), но объяснял.

 

Самый неблагодарный труд – работа педагога.

Завхоз в конце рабочего дня может с гордостью оглянуться на вставленное им стекло – доказательство тому, что день прожит не зря.

Учитель лишён такого счастья, он не может сказать: «посмотри! когда я пришёл сюда, тут был пустырь, я возвёл эти стены, вырастил этот сад, на! скушай черешенку посаженную моими трудолюбивыми руками», увы, этого ему не дано, разве что метафорически, но если это учитель физики, то ему нечем отличать метафору от гиперболы и нечем ни замерить, ни доказать, что за сегодня сумел-таки вдолбить этим олухам Pi*r в квадрате. Вай! Какой маладесь, слюшай, да?

Но хули толку, если после выпускного звонка (конечно раньше, но пусть хоть мыслию потешится) от этого долбо-скорбного труда и пылинки не останется. Не говоря уже про пенки на черешневом варенье.

 

И при содействии Интернета меня нашла моя дочь от второго брака, Лиляна, а когда Рузанна и Сатэник стали настраивать свой бизнес—торговля нитками и вязаными изделиями своего производства—и отправили меня в Москву за вязальной машинкой «brother» (всё в кредит! и нитки, и машинка, и аренда помещения, всё в кредит, кроме своего ручного труда), то я ещё и в Киев заскочил (машинки там не оказалось) и познакомился с дочерью и её семьёй...

Интернет, я – твой должник навеки!.

 

Но и 25-рублёвая подработка в СГУ (15 за Латынь, 10 за регулярный ремонт стульев) иссякла, поскольку следующий за Аркадиком президент распорядился его закрыть, а студентов перевести в Гос, т. е. – в АрГУ.

Сперва мне показалось, что этот шаг предпринят для увеличения поголовья в отаре Госа и в целях роста валового настрига с родителей. Но затем на территории СГУ (просторный бывший детский сад) вырос компактно-уютный квартальчик умеренной многоэтажности для полу-элитной номенклатуры среднего звена, а владельцем доходных домов оказался президент-распорядитель и хоть вечерние теленовости об этом не распространялись, тут все всё про всех и без телеканалов знают.

Впрочем, не исключаю, что в данном случае действовала схема два-в-одном: сопрячь освобождение площади под строительство с увеличением поголовья.

 

Ну а с работой в АрГУ, где я уже дорос до старшего преподавателя, ещё смешнее получилось и утром, выходя переписать расписание предстоящего учебного года, я ещё не знал, что её потеряю.

Прихожу на кафедру, сказал всем вежливое "здрасьте", взглянул на ватмановский лист, где расписание, пока что, карандашиком, и понял – всё. Кранты. Больше не-мо-гу. Добрёл до отдела кадров и написал заявление на расчёт.

Однако это заявление никоим образом не связано с коллективным подсознательным как в случае затмения Севака.

Какая нахер психология, если у меня просто-напросто бензин кончился. Насухо.

 

Потом, конечно, мне ставилось на вид, что в подобных случаях следует заготовить место дальнейшего продолжения карьеры, как дирижёр Малер делал – контракт на стороне подпишет, втихомолку, и – пошёл высказывать своему руководству (которое ещё ни о чём ни сном ни духом) всё, что про них думает, благодаря чему скоропостижно освобождается от исполнения текущих обязанностей.

 

Но я хоть и без музыкального образования, однако сразу же нашёл где мягко приземлиться – торговая база «Мираж». И от дому недалеко, и обязанности несложные: поднял, донёс, положил или поставил, или швырнул, смотря что тащил перед этим: арматуру, цемент в мешках или доски, которыми торговала означенная база строительных материалов.

 

Коллектив грузчиков со мной сдружился, а когда на базу заглядывали лица осведомлённые о моих былых заслугах и регалиях (база к тому же приторговывала коврами, люстрами, посудой), то выражением своих лиц они подчёркивали полную со мной незнакомость (в большинстве своём), а у редких исключений как-то не находилось тем для общения с амбалом-грузчиком.

Всё это находило во мне сочувственное понимание, поскольку не стремлюсь переступать сословные рамки, когда вижу сколько души вложил человек в их возведение. И я готов ещё на пару метров отойти от его/её изгороди, лишь бы не открывали форточку из своего "личного пространства" в мою сторону...

 

Через три месяца мой старший свояк, Валерик, позвал меня на должность завскладом комбината по выпуску молочной продукции, где он трудился главным инженером, потому что я уже тоже типа как бы стал членом семейного клана, хотя некоторые Армянские звуки всё как-то не удаётся выговорить...

 

Ох и нелегко давались ежемесячные отчёты в бухгалтерию! Предприятие переживало динамичный период: реконструкция разрушенных войною мощностей, выливавшаяся в демонтаж и увоз в Армению многих из его недобитых материальных ценностей с одной стороны, на фоне восстановительного ремонта пары цехов силами строительных бригад разного профиля, как местных так и Армянских, и наладка выпуска продуктов на базе местного сырья и упаковочного материала из Еревана, с другой.

 

Суммы вертелись настолько многомиллионные, что порой голова шла кругом, особенно из-за снабженца Айка, который ежедневно привозил из магазинов города массу инструментов, запчастей и материалов, но забывал говорить мне кому и что раздал, а потом счета из тех же магазинов не совпадали с моими записями составленными с его слов.

 

Три года вот таких мытарств. Не будь компьютера, меня давно бы уж посадили за хищения в крупных размерах.

Нет, сесть мне не пришлось поскольку руководство молзавода (который многие, по старинке, продолжали называть «молочный комбинат» даже когда он был продан престарелому представителю Калифорнийской Диаспоры и тот целый год пытался тут что-то ввести и улучшить.

А что ещё можно ждать от Американцев? Ему понадобился целый год пока осознал безнадёжность своей затеи посреди мировоззрений и привычек укоренённых семью десятками лет Советского волюнтаризма помноженного на тонкости Востока.

Махнул патриот из Диаспоры рукой на всё это дело, перепродал бизнес обратно государству и полетел восвояси в Глендэйл, штат Калифорния.

И тут уже государство затеяло текущую реконструкцию – сделать завод из комбината, невзирая на хроническую убыточность производства и нежелание сельчан сдавать надоенную от коров продукцию по слишком мизерным расценкам) согласилось, что компьютер – самый нужный аттрибут складского хозяйства и я перенёс один ПК со второго этажа заводоуправления на склад.

В благодарность за понимание, оставшиеся в заводоуправлении компьютеры были объединены в единую локальную сеть с выходом на смежные бухгалтерии в Армении, в чём мне оказывали посильную помощь монтёры из интернет-провайдерной компании Арминко.

 

И всё бы было хорошо, но на пост директора данного госпредприятия пригласили специалиста из молочной отрасли Армении, в надежде что он одолеет убыточность. Такую иллюзию вселяла его деловая хватка по разведению страусов на приватизированной под Ереваном ферме и постоянная нацеленность на результат (ты и в два дня не съешь яичницу из одного страусиного яйца, а на третий сам откажешься продолжать эту безнадёжную попытку). Бухгалтерши уже не знали в куда ещё воткнуть перья страусов привозимые честолюбивым бизнесменом из пока что личного хозяйства.

Да уже велись переговоры о субсидированной передаче страусов в Академию Наук Армении, где срочно создавался НИИ по скрещеванию нелетающих гигантов с весьма плодовитыми перепёлками. Тоже из частных ферм.

 

К сожалению все позитивные черты директора Хачика накрывались всего одним досадным недостатком и этой ложкой, так сказать, дёгтя служила его непредсказуемая невменяемость.

Данная кондрашка хватала его несколько раз на дню, он начинал задыхаться и одновременно орать. Жуткое зрелище человека на грани апоплексии, но по-моему он от этого ещё и кайф ловил…

При моей закоренело целенаправленной склонности к защите прав хомо сапиенсов, мне не пристало осуждать неотъемлемость на кайф по персональным предпочтениям, включая даже и самоистязательный мазохизм – балдёж от самоудушения.

Ну да, скажу я, раз тебе это нравится – полный вперёд, при условии, что твой партнёр не против!

Однако Хачик эти интимности своей натуры внедрял на уровне производства, не спрашивая сотрудников нравятся ли им его хрипы. А за пределами припадков вполне нормальный был. С виду...

 

Прораб строительства пункта по приёму молока в деревне Тандзут явился с жалобой на недопоставку ему двух тонн цемента.

Внутреннее расследование показало, что снабженца Айка в день отправки цемента подпоили в магазине стройматериалов и отправили цемент прорабу без подсчёта количества мешков. Картина прояснилась, но сука прораб пошёл и пожаловался Хачику.

 

Директор созвал в свой кабинет всех причастных, продемонстрировал два припадка кряду и провопил мне писать заявление на расчёт.

Затем он вызвал электрика и назначил его системным администратором (связь бухгалтерии с поставщиками фольги и прочей упаковки шла через Интернет) на том основании, что «и тут провода, и там провода – разберёшься».

 

Электрик Лёва пришёл на склад, где я уже собирал манатки и слёзно умолял объяснить хотя бы коротко что там в куда. И тут, уже как гик со стажем непоправимо изнурённый тупостью чайников, я послал его читать факин мануалы (RTFM!), потому что на большее не оставалось времени...

 

Вопрос дальнейшего трудоустройства несколько затянулся, Сатэник считала зазорным, если её муж станет ходить на Кольцевую в толпу бомжей-амбалов в ожидании найма на срочные погрузо-разгрузочные работы по договорной цене.

 

Так я стал завсегдатаем Арминко. Это не та Арминко, что в Ереване, а филиал её в Степанакерте.

Шеф филиала, Сэм (тот самый кого когда-то я ошеломил вопиюще безграмотным вопросом из начатков информатики) имел неосторожность не сказать мне сразу «нет», наверное сказался фактор моей работы, в предыдущем тысячелетии, с его родителями в редакции газеты «Советский Карабах».

 

В 9.00 я тупо приходил к ещё пока запертой двери Арминко (зная, что пока что будет ещё запертой), а когда ту отпирали заходил внутрь и тупо сидел в уголке приёмной. После обеда процедура повторялась.

 

Помещение не блистало простором, но я умел занять аккуратную позицию на невысоком подоконнике и сидел тихо-молча, разве что иногда делал старомодный комплимент бухгалтерше Ирине для оказания знака внимания. Однако нынешние девушки отвычны от подобных знаков и не знают куда их нах... ну как бы дальше куда.

Или таки сказывалась морщинистость комплиментатора?

 

Сэм вполне справедливо рассудил, что такой морщинистый сотрудник не добавит презентабельности его компании по предоставлению Интернет-услуг, однако проявлял упрямство и упорно не говорил мне «нет», а проходя в свой кабинет, с недвусмысленной молчаливостью пожимал плечами в надежде, что мне самому таки дойдёт наконец.

Эта молодёжь такие наивные.

 

Помимо заполнения форм бухучёта, Ирина ещё заключала договора с клиентами на поставки Интернета им различной скорости и стоимости или относила кофе в соседнюю комнату, где находился кабинет Сэма, которому она приходилась свояченицей.

Это был почти семейный бизнес и отношения в нём отличались неподдельной теплотой и взаимным вниманием.

Как раз таки семейность и делала данный бизнес обречённым, хоть он и продолжал пока ещё побрыкиваться.

 

На арену поставок Интернета выходила полу-государственная компания «Карабах Телеком» (да, Томми, да! КарТел!!), но для маскировки имя её сократили до «КТ».

 

В производственную базу, унаследованной телефонной службой Карабаха со времён Союза Нерушимого, произвелись крупные финансовые вливания со стороны Ливанского Араба разбогатевшего по линии мобильной связи.

Сам он в Степанакерт не появлялся, а действовал через Бейрутских Армян-вахтовиков, которые следили за отчислениями в госбюджет самопровозглашённой и отчасти независимой НКР, вот почему жители Карабаха за мобильную связь своих телефонов платили в 4.5 раза больше, чем граждане сопредельной Армении своим телефонным компаниям, на протяжении более 20 лет...

 

И я таки высидел тот момент, когда Сэму некого было отправить на неотложное дело вместе с монтёром по имени Арарат, потому что монтёры работают парами. Мы выехали вместе, я доказал свою профпригодность и с того дня вместо завсегдатая стал монтёром Интернет-подключений в Арминко, о чём Сэму не пришлось пожалеть.

 

Во-первых, вместо мусорки лишённой жизненного пространства грудами коробов, многолетних навалов и залежей из проводов UTP, оптоволокна, вышедших из строя и ещё (возможно) живых приборов и соединений применяемых в Интернет-провайдерном деле, а также прочего всего затерявшегося в этих толщах, появилась полноразмерная комната монтёров, какой она и задумывалась по чертежам строительного проекта здания.

На это ушло два с чем-то месяца кропотливой сортировки во время свободное от выездов на подключения.

 

Не говоря уже о досадных случаях, когда коробка с рауторами в подъезде какого-либо из жилых зданий города, утратив остатки приличия, перестаёт реагировать на самое вкрадчивое, а даже и на вспыльчиво брутальное обращение ключа с ей замочной скважиной. То есть ключ есть, а во всём подъезде интернета нет... Иногда слесарь нужнее монтёра.

 

Так я познал Степанакерт сверху–98,8 % чердаков являлись полем деятельности монтёров-интернетчиков, именно оттуда, из-под крыш, спускались индивидуальные UTP кабеля к окну каждого, отдельно взятого, клиента–и снизу: прокладка многих километров оптоволокна через колодцы подземных коммуникаций связи...

 

стрелка вверхвверх-скок