автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 21                                

- Я вкраце изложил самую суть,- сказал м-р Дизи.- Это насчет ящура – болезни рта и копыт. Вам хватит одного взгляда. Двух мнений быть не может.

Позвольте выступить на полосах вашей газеты. Случай laisez faire столь частый в нашей истории. Ливерпульские лоббисты, сорвавшие план сооружения гавани Галвей. Поставки зерна по водам узкого пролива. Непробудная безмятежность агроуправления. Извинят классическое сравнение. Кассандра. Женщина, что взять, уж такими они созданы. Перейти к сути вопроса.

- Я не стесняюсь в выражениях, не так ли?- спросил м-р Дизи, пока Стефен читал дальше.

Ящур. Именуемое препаратом Коха. Сыворотка и вирус. Процент вакцинированых лошадей. Риндерпест.

Императорский конный завод в Мюрцинге, Нижняя Австрия. Ветхирургии. М-р Генри Блеквуд Прайс. Благородное предложение непредвзятой экспертизы. Доводы здравого смысла. Наиважнейший вопрос. В полном смысле взять быка за рога. С благодарностью за гостеприимство ваших колонок.

- Хочу, чтоб это напечатали и прочли,- сказал м-р Дизи.- Вот увидите, при следущей же вспышке наложат эмбарго на ирландский скот. А можно ведь лечить. Вполне излечимо. Мой кузен, Блеквуд Прайс, пишет мне, в Австрии ветеринары вполне справляются и излечивают. Есть готовность приехать помочь. Я пытаюсь как-то воздействовать на управление. Теперь вот, через прессу. Мне пришлось столкнуться с препятствиями, с... интригами, с... закулисными влияниями, с...

Он поднял палец и старчески потряс в воздухе, прежде чем голос его зазвучал дальше:

- Помяните мое слово, м-р Дедалус,- сказал он.- Англия в руках евреев. Высшие ее институции: финансы, пресса. И в этом явный признак упадка нации. Они, где только соберутся, высасывают жизненные соки государства. В последние годы я примечал, как это надвигается. Несомненно, как то, что мы сейчас тут с вами – торгаши-евреи уж разъедают основы. Старой Англии приходит конец.

Он резко отшагнул, глаза налились живой синью, попав в широкий луч солнца. Оглянувшись, он продолжил:

- Она при смерти, если уже не скончалась.

Вопль потаскух на тротуарах ,
Саван соткет Англии старой

Глаза, широко распахнутые этим видением, уставились сквозь солнечный луч, в котором он остановился.

- Торгаш,- сказал Стефен,- это кто покупает по-дешевке, а продает втридорога. И тут без разницы, еврей он или нет.

- Они грешили против света,- сумрачно произнес м-р Дизи.- Их глаза помечены тьмою. Вот почему по сей день скитаются они по лику земли.

На ступенях парижской фондовой биржи златокожие люди показывают цену на пальцах унизаных перстнями. С лохмами на висках, громкогласные, неуклюжие, плетущие замысловатые планы в головах под несуразными шелковыми шляпами. Говор их не вяжется с их неспешными полными глазами, жесты ненавязчивы и быстры, но сознают копящуюся вокруг них враждебность и знают – оборотистость их бесполезна. Бесполезно терпение – копить, припрятывать. Время наверняка развеет все. Богатство накопленное при дороге: до следущего погрома. Их глаза изведали годы скитаний и познали, терпеливые, унижение их плоти.

- Кто без греха?- сказал Стефен.

- Это как понимать?- вопросил м-р Дизи.

Он ступил на шаг вперед и стал у стола. Челюсть от изумления съехала насторону. И это умудренность стариков? Он дожидается услышать от меня.

- История,- сказал Стефен,- это кошмар, от которого я стараюсь пробудиться.

На поле взвился крик мальчишек... Заливистый свисток: гол. А если кошмар тебя обыграет?


стрелка вверхвверх-скок