автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 49                                

Встретиться как-нибудь в воскресенье после службы. Не отклоняй мою просьбу. Явится в вуали, с черной сумочкой. А за спиной её полумрак и блестки. Может и она сюда захаживает с ленточкой на шее, а втихаря всякое может. Их натура. Тот хлюпик, что стал доносчиком на непокоримых, Керей его фамилия, принимал причастие каждое Божье утро. Как раз в этом храме. Питер Керей. Нет, я спутал с Питером Клавером. Денис Керей. Подумать только. Дома жена и шестеро детей. И всё время готовили то убийство. У этих горлорезов, иначе и не назовешь, всегда какой-то скользкий вид. И не деловые они люди. Да, нет, вряд ли она богомольная: цветок: нет, нет. Кстати, конверт я порвал? Да: под мостом.

Священик протёр чашу: потом выплеснул остатки: резко. Вино. Придает большей аристократичности, чем если б пил, скажем, к чему они привычней - сивуху Гинеса или чего-нибудь с градусами; горькое дублинское Витли, или Кантрела и Кочрена имбирное пиво (ароматное). А им не отдал: вино синагог: только навыворот. Холодный комфорт. Набожное надувательство, но всё правильно: а то б от халявщиков отбою не было, алкаш на алкаше, дрались бы за выпивку. Странная вся эта атмосфера. Всё правильно. Так очень даже правильно. М-р Цвейт оглянулся на хоры. Музыки не предвидится. Жаль. Кто здесь органщиком? Хотелось бы знать. Старый Глинн умел заставить этот инструмент прямо выговаривать vibrato: пятьдесят фунтов, говорят, получал на Гарднер-стрит. Молли в тот день была в отличном голосе, Stabat Mater Россини. Сперва проповедь отца Бернарда Вогена. Христос или Пилат? Да, за Христа мы, но не долдонь про это целый вечер. Пришли-то ради музыки. Даже перестали ногами шаркать. Слышно было даже как булавка упадет. Я ей подсказал направлять голос на этот угол. В воздухе просто чувствовалась какая-то восторженность. Слушателей битком, глаз не сводили.

Quis est homo!

Некоторые произведения из старинной церковной музыки просто бесподобны. Меркаданте: последние семь слов. Двенадцатая месса Моцарта: Gloria в ней. В те времена папы римские любили музыку, искусство - статуи там всякие, картины. Пэлестрина, например. Ну, и резвились тоже вволю, до поры. И для здоровья полезно, распевки, распорядок дня, а ещё ликеры варили. Бенедиктин. Зеленый Шартрез. А вот что евнухов держали в своих хорах малость мерзко. Как звучит такой голос? Небось забавно на фоне их собственных густых басов. Знатоки-ценители. Предположим, потом им все одинаково. Этакая тебе упокоенность. Ничто не волнует. Толстеть, кажется, начинают, или нет? Пухлые, высокие, длинноногие. Кто его знает. Евнух. Конец один.

Он увидел как священик склонился и поцеловал алтарь, затем обернулся и благословил паству. Все перекрестились и поднялись. М-р Цвейт оглянулся вокруг и тоже встал, глядя поверх поднявшихся шляп. Встали, конечно, для молитвы. Потом все снова опустились на колени, а он тихо присел обратно на скамью. Священик спустился от алтаря, держа перед собой дароносицу, и он, и служка откликались друг другу на латыни. Затем священик стал на колени и принялся читать с листка:

- О, Господи, прибежище наше и сила...

М-р Цвейт подался лицом вперед, уловить слова. Английский. Бросают им кость. Я малость помню. Сколько прошло с последней мессы? Слава и непорочная дева. Иосиф, супруг ее. Петр и Павел. Куда интересней, когда понимаешь что к чему. Отлично отлаженная оранизация и работает как часы. Исповедь. Всякому охота. Всё-всё вам скажу. Покаяние. Покарайте меня, умоляю. Мощное оружие у них в руках. Куда там доктору или адвокату. Женщинам до жути хочется. Ну, вот я и шушушушушушу. А может ещё и шамшамшамшамшам? Да разве ж можно так-то уж? Глянь на её кольцо и станет ясно. У стен шепотливой галереи свои уши. То-то сюрпризик мужу. Шуточка Господа. Потом она выходит. Вся такая раскаянная. Милая смущенность. Перекрестится у алтаря. Слава тебе Мария и пресвятая Дева. Цветы, ладан, тающие свечи. Не видать, что вся взопрела. Армия Спасения бездарная подделка. Перекованная проститутка выступит перед собранием. Как я обрела Бога. Светлые головы должны быть у тех ребят в Риме: там разработан весь спектакль. И разве не гребут деньгу? Наследства тоже: святой церкви, кратковременно придя в полное сознание. Мессы за упокой моей души, принародно и при открытых дверях. Монастыри и школы. Священик на суде по завещанию Ферменга, в качестве свидетеля. Ничем не озадачишь. Ответ на всё готов. По высшей воле нашей пресвятой матери церкви. Доктора церкви: они составляли всю её теологию.


стрелка вверхвверх-скок