автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

великие творения
                   былого

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   
the title of the work

стр. 45                                

- Супруга, надеюсь, здорова?- иным голосом произнес М'Кой.

- О, да,- сказал м-р Цвейт.- В полном здравии, благодарю.

Он праздно развернул трубку газеты и праздно прочел:

Дом
без мяса на обед
не уютен, нет.
А с тушенкой Сливви -
благодати уголок.
Закупай впрок.

- А моя благоверная на днях получила агажемент. Правда, еще не окончательно. Опять таскаться с чемоданами. Ей, кстати, и не помешало бы. Но без меня, спасибочки.

М-р Цвейт обернул свои крупновекие глаза с неспешливой дружелюбностью.

- Моя жена тоже,- сказал он.- Будет петь на празднестве в белфастском Ольстер-Холл. Двадцать пятого.

- Вон как?- сказал М'Кой.- Рад слышать, старина. Кто устроителем?

М-с Марион Цвейт. Еще не подымалась. Королева в своем будуаре, вкушает хлеб и. Хотя нет, читать нечего. Потемнелые гадальные карты разложены по семь в ряд вдоль бедра. Темная дама и светлый мужчина. Кошка пушистым черным комом. Краешек разорванного конверта.

Любви
Давняя
Сладкая
Песнь
Приходит любви давняя...

- Это что-то вроде турнэ, понимаете?- сказал м-р Цвейт задумчиво.Сладкая песнь.- Образован комитет. Паевые взносы и прибыль соответственно.

М'Кой кивнул, колупаясь в щетине своих усов. - И ладно,- сказал он.- Это уже неплохая новость.

Он двинулся уходить.

- Ну, рад был повидать в полном порядке,- сказал он.- Ещё стакнемся.

- Да,- сказал м-р Цвейт.

- Вот ещё что,- сказал М'Кой.- Вписали б и мое имя на похоронах, ладно? Я бы пошёл, да не смогу, такое дело. Тот утопленник у Сендикова может всплыть и, если обнаружат тело, судебному исполнителю и мне придется туда наведаться. Так что, если меня не будет, вы просто впихните мое имя, идёт?

- Будет сделано,- сказал м-р Цвейт, двинувшись прочь.- Все будет чин чином.

- Порядок, сказал,- просветлев, М'Кой.- Спасибо, старина. Будь у меня возможность, я бы пришёл. Ну, пока.

Просто "Ч. П. М'Кой" и хватит с него.

- Будет как надо,- ответил м-р Цвейт твердо.

Не усёк как я оглаживал эту кобылку. Легкий подход. Мягкое касанье. Да, я б с удовольствием. Такие чемоданы мне всегда нравились. Кожа. Углы в оковке, по краям заклепки, замок двойного действия. Боб Ковли одолжил ему свой для концерта на регате в Виклоу в прошлом году и с того прекрасного дня вплоть по нынешний о чемодане никаких вестей.

М-р Цвейт, шагая к Брансвик-стрит, улыбнулся. Моя благоверная на днях получила. Тростинка сопрано в веснушках. Носом хоть сыр режь. Мила, по-своему: для небольшой баллады. Нутра нет. Ты да я, понял? В одной лодке. Мягко мылит. Получаешь укол, который. Неужто не слышит разницы? Положим, у него малость уклон к этому. А мне вот против шерсти. Думал, Белфаст его вправит. Надеюсь эта ветрянка там не перейдёт в эпидемию. Вряд ли она согласится на повторную прививку. Твоя жена и моя жена.

Интересно, он за мной не пасёт?

М-р Цвейт стал на углу, блуждая глазами по многоцветным щитам. Кантрел и Кочрейн - Имбирное Пиво (Ароматное). Летняя распродажа у Клери. Нет, идёт как шёл. Привет. ЛИЯ сегодня: с участием м-с Бендмен Палмер. Не прочь посмотреть ее опять. ГАМЛЕТА она играла в прошлой постановке. Исполнительница мужских ролей. Может он был женщиной. Иначе с чего было Офелии кончать самоубийством? Бедный папа! Как он любил рассказывать про Кейт Бетман в том спектакле. У Адельфи в Лондоне прождал целый день, чтоб попасть. За год до моего рождения это было: шестьдесят пятый. И Ристори в Вене. Как там полное название? Написал Мозенталь. Рахиль, что ли? Сцена, которую он всегда пересказывал, где старый слепой Абрам узнает голос и кладёт пальцы на его лицо.

- Голос Натана! Голос его сына! Я слышу голос Натана, что бросил своего отца умирать от горя и нищеты на моих руках, бросил родителя и отвернулся от Бога своего отца.

В каждом слове столько глубины, Леопольд.


стрелка вверхвверх-скок