Как стать лауреатом?
(Самоучитель на примере увенчанного в 2023 г.)
стр. 16
Глава 5-я: «Петрова успокаивается»
Да, её и вправду попустило, температура начала спадать, переключившись на сына, несмотря на своевременную с её стороны обработку пореза на его пальце. Деваться некуда, таков закон, суровый, но справедливый: как ты книгу назовёшь, так ты в ней и погребёшь.
Пятая глава — всего лишь полпути, до финиша грести и грести, и кто-то из Петровых обязан грипповать, во исполнение буквы закона, продиктованного оформлением обложки (а там любая из них заглавная, уж какой ни звездани — мало не покажется).
Не стану тут накачивать адреналин, как принято у выпускников триллерного отделения ВГИКа, с их затяжными скрипами двери, резкими швырками птиц в морду кинокамере и прочими находками Хичкока в конце 50-х.
Тем более, что рано или поздно так и так придётся обнародовать заглавный орган, «успокоивший» Петрову, которым (кто бы сомневался!) стала кровь. Причём, переходя в конкретику, её тягуче-вьючные красные тельца, а не хитрожопо жёлтые лейкоциты, работающие на три фронта.
Но дело даже не в этом, хотя тройные агенты, как и троежонцы уже становятся кое-где нормой, наша задача отслеживать перипетии дальнейшего развития литературы бестселлером. Самоучитель есть самоучитель — назвался груздем, теперь паши, сука, как спето в культовом клипе Бритни Спирс.
С чувством долга, перехожу к дальнейшим восхищениям, которых не в силах не вызвать язык автора.
Если навскидку и начистоту, ведь крайне мало верится, что по сей день он смог бы где-то сохраниться, язык русский. Что ни реформы не смогли добить его, при помощи ЕГЭ, ни анонсы книжных выставок, ни зализанный телетрандёж, ни даже мешанина понаехавших акцентов заточенных под машинку Singer с вечным лупом фол-райз!
Не тут-то было интервенты и интрудеры!
А и тебе тоже — «на-кась выкуси!», подколодно пятая колонна…
Жив курилка!
Да распахни ты на любой странице «Петровых в гриппе…», дохни полной грудью! А хорошо-то как, привольно дышится! Легко, неудержимо летит строка сказителя… Ах, что за чудо эти байки…
Эгей!..
Бухтят, но расступаются факапнутые кринжи, не светит им тут вайба ни с какого сайда… Пади! Пади!..
Где, в какой стороне умудрятся так красно, потрясно сказануть:
«Петрову встегнуло до самого утра…»
До самого утра обливался я слезами счастья и радости над этим цветочком, пусть махоньким, да аленьким! Ведь казалось бы — всего одно словцо, а ёмко-то как: тома! тома! Включая медицинскую энциклопедию.
Нет, я не питаю беспочвенных надежд (тут и самому порой жрать нечего) ни упований, что хлопотливые домохозяйки, а или даже созерцательные пенсионеры начнут употреблять выражение гриппозной женщины, но ведь поймут! Безоговорочно и сразу.
И вот уже за это за одно (хотя в романе и ещё встречаются), за эту весть благую низкий поклон САБу. Исполать языка радетелю и надежды возродителю.
А сериальным сценаристам-дальнобойщикам бросим дайжестную кость, что Петрова нож не пустила в ход, обошлась кровотечением из собственного носа.
И будет с них.