автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

научные            
                   труды

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

Как стать лауреатом?
(Самоучитель на примере увенчанного в 2023 г.)

стр. 10

Эпиграф:

“На сабантуе людей заставит позабыть об их кумысе только тот акын, чьё сердце треснуло от боли.”

(Из записей фольклёрной экспедиции проф. Джабаева)

Введение

Так от чего же и что конкретно треснуло у г-на САБ, чтоб так вознёсся и уселся на самый, как в старину говаривали — «культовый» вершок?

(Для тех, кто успел отстать от жизни, поясняю способ образования именных аббревиатур. Берутся буквы поухватистей и составляются в имя покороче: Дженифер Лопес превратилась в «ДжейЛо», и — ничего, до сих пор жива.

У нас же намного проще, мы применяем Ф. И. О. — был Феликс Эдмундович Дзержинский, стал ФЭД.)

За какие такие заслуги САБу привалило? Да так по-крупному, а?

Вот в чём вопрос, из-за которого, дней уж пять, как залёг на верстаке моём симпатично плотненький томок (знаю: книгоманы с ходу раскусили о чём речь, без дополнительных разжевок и в рот покладок с моей стороны).

Да, друзья мои, именно того самого, улётного цвета...

На сегодняшний день общая глубина проходки нашей буровой (в составе меня с верстаком) достигла 25-й страницы. Кому доводилось, тот при понятиях — это наиболее трудоёмкий этап всего процесса. Именно когда происходит расчистка смысла от стендаперных напластований и патины покрывающей пролысины, вызванные совокупным трением о то или иное творение метеора взблиставшего в прошлой декаде на фельетонном небесклоне… Как бишь его?.. Цюп?.. Цюр?.. ну, в общем… кончается на “кин”, а и точно помню, что без “конга”.

Предупрежу заранее и в последний раз — не пытайтесь вынюхивать инсинуации, где их нет по умолчанию. И быть не может.

Дожившись до ИИ, уже сплошная смехотворность — заводить бадягу на тему плагиата или про списывание у ботов. Проехали по-полной, милые шер амиги, добро пожаловать на борт, и с приплытием в новые времена!

Теперь мы все под глобально Единодержавным ИИ, и малейшие поползновения отвертеться от унификации, как и попытки сохранить какое-то подобие суверенитета, хотя бы всего-то в морозилке холодильника на своей творческой кухне, у Него отнюдь не проходят...

Так что будемте-ка взаимоискусственновежливы или, по крайней мере, интеллектопослушны, чтобы лишний раз не нарываться.

Глобально и широко шагает имплементация узуса креативной активации, превентируя пессимизацию менталитета населения. В таких условиях совпадения текстуры творений авторов различной жанропринадлежности и весовой категории просто неизбежны. И хватит об этом.

Но тогда о чём?

В первую голову, конечно, о самом первостепенном: а оно мне надо? Вообще?

Умалчивая простой факт, что просто делать мне, традиционно, уй, как нех, чем ещё смогу обосновать навал на верстаке?

Причина проще самого факта — это беспримесно чистая и беззаветная зависть графомана обыкновенного к уже достукавшемуся в Пантеон лауреато-члено-номинантов. А ведь мы с ним, и это без понтов, собратья по перу, — в одном и том же творческом цеху карячимся. В смысле стишков не пишем.

Хотя, конечно, наши гнёзда разным пухом выстелены. Уже… Увы и, неприметно, ах…

И, спрашивается, кто на моём бы месте удержался, когда ему в руки сам собой оскароносец (бесплатно!) по наивности приплыл? Как не освежевать? На верстак его!

Ведь это «лучший бестселлер» на всю Русь-матушку за прошлый год. (Взять в кавычки «лучший» отнюдь не моё издевательство — так на обложке стоит. А почему? Обычное тяп-ляпчество — не удосужились уразуметь смысл слова-инородца. «Бестселлер» есть «наилучше продаваемый», по-русски говоря, однако язык этот давно стал экзотикой в отрасли литпроизводства. Обходимся тем, что привозят райтеры из британских частных скулзов по возвращении на историческую родину в столицах РФ.)

Кому самодостаточность причин не кажется достаточно увесистой, прошу прекратить дальнейшее чтение, — вас уже ничем не прошибёшь.

Ещё вопросы есть?..

Благодарю за сдержанность.

И, возвращаясь к истокам тома правильного цвета, традиционной рысью пробегусь по предисловию.

Неоднократная практика показывает, что выполнение плана продаж зачастую обеспечивается не произведением, взятым per se, но как раз таки грамотной раскруткой его посредством предисловия, целенаправленного на соответствующего потребителя. После чего тот скрипит, но платит, хоть даже и за полное фуфло.

И тут враз различимо, что раскрутку поручали битой бабе, умеющей брать быка за рога, и даже цвет обложки она, заложив нужный ей вираж, перевела в трендотворительную плоскость.

Нет, ну сперва всё шло как по обычным нотам: вот, де, наш несравненный, свежий виртуоз, и прочее тыры-пыры. Но затем — верть свою раскрутку в трупную прозелень. Некрофилией запахло из-под щедрых набрызгов Hugo Boss'ом.

Крутая, бесспорно, вудуистка, а может и через Кандобле на стороне подрабатывает. Но не будем отбивать хлеб у налоговой инспекции, пусть каждый делает своё дело на порученном ему фронте…

Короче, выдернула с того света пару покойников, натянула их, по одному на каждую из своих верхних конечностей, и — ну! ими вихлять да выкаблучивать такую комаринскую, что большой академический хор Надежды Бабкиной, в полном составе, кило с два самосада оприходовали, нервически затягиваясь в сторонке.

А она ж не унимается: «Гля!» — кричит зазывно целевому потребителю, — «Гля! Как весело Булгаков с Гоголем в ладоню бьют, что есть у нас такой лауреат, а у него такая хтонь!»

По-полной, в общем, уловила момент конъюнктурной вседозволенности, раз те двое не слишком осмотрительно выбирали себе место появления на свет, изначально. Вот и пришлось хлопать под дудку бравой хвойды.

А у меня инстинкт сработал, как у лица заинтересованного в цветовой гамме именно этой части спектра, что для обложки употреблена, ну и, конечно, кинулся гуглить. А вдруг «хтонь» — полезная агрокультура для экспериментов на приусадебных шести сотках?

Но хрен там ночевал! Это она свою команду продвигала с прицелом, вероятно, на предстоящих раскрутосоискателей.

Для понятки: если компашка российских вурдалаков, упырей и прочей нежити найдут лазейку мигрировать в Грецию, их там вместо «релоканты» ждёт собирательное погоняло «хтонь», для соответствия местным морфологическим корням.

Как раз в ту сессию гуглоискания и подцепил я эту самую “per se”. Вообще-то, я искал, как правильно по-польски выразить “пся крев” той кандобляцкой поскакушке, но чёт не туда попёрло и ограничился тем, что уж подвернулось.

* * *

 

стрелка вверхвверх-скок