Какими представлялись ему эти верования и обычаи теперь?
Не более разумными, чем представлялись прежде, не менее разумными, чем прочие из имеющихся нынче обычаев и верований.
Каким было первое воспоминание о Рудольфе Цвейте (покойном)?
Рудольф Цвейт (покойный) пересказывает своему сыну Леопольду Цвейту (в возрасте 6), в ретроспективном расположении, о миграции и поселении в и между Дублином, Лондоном, Флоренцией, Миланом, Веной, Будапештом, Щомбатели, с выражением удовлетворенности (его дедушка видел Марию Терезу, императрицу Австрии и королеву Венгрии), с торговым поучением (заботиться о пенсах, фунты же сами о себе позаботятся). Леопольд Цвейт (6 лет) сопровождает эти повествования частой сверкой с географической картой Европы (политической) и предложениями об учреждении филиальных отделений бизнеса в различных упомянутых центрах.
Смогло ли время равным образом, но по-разному, стереть память об этих миграциях в рассказчике и в слушателе?
В рассказчике – под спудом лет и вследствие привыкания к наркотическому токсину, в слушателе – под спудом лет и вследствие отвлечения на опосредственные познания.
Какие идиосинкразии рассказчика являлись побочными проявлениями амнезии?
Порой он приступал к приему пищи не сняв предварительно шляпы. Порой он хлебал сок крыжовенного киселя со сливками прямо из приподнятой тарелки. Иногда он снимал следы пищи с губ порванным конвертом, или иным подвернувшимся клочком бумаги.
Какие два феномена сенильности проявлялись чаще всего?
Миопийное пересчитывание монет наощупь, отрыжка при насыщении.
Какой объект явился частичным утешением при этих воспоминаниях?
Страховой полис, банковская книжка, сертификат о владении бумагами.
Сократить Цвейта противоумножением на превратности судьбы, от которых эти обеспечения его предохраняли, и сведением всех положительных значений к отрицательному иррациональному мнимому множеству, которым можно пренебречь.
Последовательно в нисходящем илотическом порядке.
Бедность: как у бродячего разносчика фальшивых побрякушек, у сутяжника невозвращённых и спорных долгов, у сборщика налогов и местных обложений среди бедноты.
Нищета: как у лопнувшего банкрота с ничтожным состоянием, выплачивающего 1 шил. 4 пенса за 1 фт. стр., у носильщика рекламы-сэндвич, у распространителя листков-воззваний, у ночного бродяги, у сплетника-прихлебателя, у матроса-калеки, у слепого юнца, у побирушки, у блюдолиза, у подлипалы, у крохобора, у получокнутого публичного посмешища в парке на скамье под драным зонтом.
Лишения: содержание в Доме Престарелых (Королевский Госпиталь), Килманхэм, содержание в Госпитале Симпсона для обедневших, но уважаемых людей страдающих подагрой, либо отсутствием зрения.
Апогей падения: слепой, беспомощный, ненужный, бесплатно кормимый, сбрендивший нищий на грани смерти.
С какими сопутствующими унижениями?
Бездушное безразличие прежде благосклонных представительниц женского пола, презрение со стороны мускулистых представителей мужского пола, принятие краюх хлеба, притворное неузнавание шапочными знакомыми, нападения незарегистрированных невакцинированных бродчих псов, детские обстрелы гнилыми овощами малой ценности, или вовсе никакой, или менее, чем никакой.
Чем подобное положение могло быть предотвращено?
Кончиной (смена состояния), отъездом (смена места).
Что предпочтительнее?
Второе, по линии наименьшего сопротивления.
Какие соображения делали это не столь уж и нежелательным?
Непрерывность сожительства, снижающая уровень общей терпимости к личностным недостаткам. Привычка к самостоятельным покупкам, всё более культивируемая. Потребность в противодействии непостоянным пребыванием постоянству безвыездности.
Какие соображения представляли это не такой уж и нерациональностью?
Затронутые стороны, соединившись, поплодились и размножились, в результате, произведя выхоженного до зрелости отпрыска; теперь, в случае разъединения, в целях распложения и размножения сторонам надлежало воссоединиться (что абсурдно) для воссоздания—повторным соединением—изначальной пары воссоединяющихся сторон (что невозможно).