автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

                               
                              

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят !.. ...в интернете ...   

subtitle

Пир в тенёчке Чёрного-Сада

(Заметки на манжетах и соединительных фланцах инфраструктуры серого вещества, с элементами уплыва сознания)

4

У-юй! Вот же раззява! Как это я упустил? В толпе, оказывается, вдвое больше представителей славного мужского пола. Не только пара нас, уже помянутая, в общих чертах. Что ж бывает. Отвлёкся на собственные трели и не разул глаза, когда надо.

Седокудрые сенаторы Древнего Рима, опять-таки двое, с достоинством приторчали у правой притолоки на входе шириной в 1.2 м, по центру первого этажа в трёхэтажном (при подходе сзади) здания сталинской застройки.

Одного из них я знаю. Это Шамо, по грёбаной иронии судьбы — одного роду-племени с осаждающими. Он тут застрял ещё со времён первой войны за независимость. А у его жены та же национальность, что и у всех блокадниц. Что им не помешало, впрочем, вырастить троих детей. Поэтому он и тормознулся тут. Таксистом всю дорогу. С ветерком гонял. Оно и понятно — какой же Римлянин не любит быстрой езды!

Теперь намного проще: все, кто в блокаде — Карабахцы, а сам себя считай, кем хочешь, хоть конголезцем, хоть шумером. А победителю в войне 2020 без разницы кого переварить, чтоб территория освободилась.

Такие вот дела тут, хочешь — жуй, а хочешь… ну, скажем, сериал снимай промежду задних полукруглых лестниц, куда удачно вписываются мушкетёры.

Средневековый колорит стен здания свидетельствует, с неприкрытой прямотой, что владелец не без понятий, на что клюют и ловятся интуристы. Одно название чего стоит – «Парк-Отель»! Глаза закрой и повтори, прислушиваясь к собственному голосу и — ты уже на Мальте или Кипре, ну, в крайнем случае, вокруг тебя Лазурный Берег. Ты, главное, глаза не раскрывай, а только слушай. Слушшшай… Ну, как? Услышал «ш-ш»? Это — шум прибоя...

А почему нет? Тем более что за спиной пусть и ободранного, по всей строгости сталинских форм, параллелепипеда, даже сквер имеется, 50 на 50 метров, а в нём с полдюжины довольно пожилых деревьев, не говоря уже про саженцы, брусчатку дорожек, обсаженных барьерчиками стриженых кустов. Какого тебе ещё парка надо?

Когда-то в здании (до приватизации и штукатурообдирания) ютилась городская поликлиника. По будням, в первой половине дня. Память меня не подводит, я помню всё, да. Всё схвачено… Один раз приходил сюда к участковому врачу за справкой на 3 дня от ОРЗ, чтоб на дому бороться народной медициной. Чайная ложка чёрного перца, с «горкой», на стакан водки, и пропотеть под одеялом... Ну? Помню же!

Потом на месте старой больницы напротив Братских Могил, отгрохали комплекс Республиканского МедЦентра, куда и съехала поликлиника в полном составе, за исключением параллелепипеда.

Ну, так не пропадать добру же. Нашёлся министр чего-то-там. При всей моей обоюдоострой памяти уж не упомню чего конкретно. Вопреки непризнанности нашего независимого государства, министерств в нём развелось штук за 30, мы стали самой министрообеспеченной, на душу населения, державой на планете. А министры имели привычку меняться должностями, сегодня он министр труда, а завтра министерство патриотической работы с молодёжью возглавляет.

А и они к тому же спаривались, разукрупнялись, реорганизовывались, переименовывались, министерства эти. Для правильного руководства нами в разных нужных отраслях. Попробуй тут упомни ху-из-ху (who is who — для тех, кто много о себе воображает).

Кипела деятельность вовсю. Ухх, как кипела! Бюджет, всего за 20 лет, от 60 миллиардов драмов РА, они же AMD, до 600 с чем-то возрос, миллиардов. Но если кто-то вякнет, будто мой уровень жизни в десять раз поднялся, то я ему бля... то есть, блю... да, точно! — блюз предложу послушать, из самой из глубинки хлопковых плантаций штата Миссисипи. Может хоть тогда дойдёт долбанному мазерфукеру!

В общем, человечек с умом подошёл, министр тот незабвенный из позабытого министерства. Штукатурку ободрал. И – как в воду глянул, туристам из калифорнийской Диаспоры понравилось. Ну, и, скрывать не стану, мне тоже, — как-никак, а контрастирует со сталинизмом. У меня на него аллергия врождённая.

И как только приватизатор нашёл себя, то есть, разобрался, в чём смысл жизни и зачем она ему дана, то уж, не мешкая, вгрызся в гостиничный бизнес. На главной улице отель пятизвёздочный воздвиг по современным технологиям. Стекло и пластик в 4 этажа. По обтекаемости — «Лексус» без колёс, и имя подходящее — «Европа».

Тем более что бок-о-бок с местным министерством иностранных дел поблёскивает эта пятизвёздочность.

Нет, до посольств мы так и не доросли, признавать никто нас не решался. Ну, разве что какой-нибудь глава городской администрации, которому уже терять нечего в том райцентра, где-то в Парагвае или, возможно, Никарагуа, точнее не припомню. Короче, взял и признал нас тот чилийский мэр, на том основании, что его бабушка из сопредельной нам Армении.

Однако же консульства мы держали — тьфу ты! — представительства, я имел в виду... Да, в США держали пару штук, одно на Западном побережье, другое на Восточном, и в Белоруссии, на всякий. С полным штатом-аппаратом, ага. Тогда ведь в Карабахе население насчитывало 150 тысяч, было, на чьей шее выращивать дипломатические кадры. Это теперь нас тут 120 тысяч стало, после убиения пацанов и резервистов за прошлую войну и резкого оттока населения отсюда же.

Даже не знаю, сохранились ли те консу… представительства, то есть. Мне ж не докладывают. Но в городе Вашингтон наверняка имеется, хотя бы на взносы пролохотроненной части Диаспоры.

стрелка вверхtop