Пир в тенёчке Чёрного-Сада
(Заметки на манжетах и соединительных фланцах инфраструктуры серого вещества, с элементами уплыва сознания)
15
На жизнь, безусловно и неоспоримо, смотреть следует с оптимизмом, укоряющим, чтобы она разжалобилась и обернулась к тебе ласково мягким боком.
И это тут не мастер-класс ведущего проповедника, а совет самому себе на выходе из сквера. Однако где черпать тот грёбаный оптимизм, если кофе кончился полгода тому?
Отлично! Вот тебе ещё повод к ликованию — избавился от оков ещё одной привычки, освобождение идёт по нарастающей. А то, ишь ты, Вольтер нашёлся, чтоб с утра до вечера кофий глушить, не вылезая из домашнего халата! Зато теперь — ежедневно! — моешь на одну чашку меньше, радуйся.
Философы древности призывали познать самого себя, кипучие марксисты бросили клич изменить окружающий мир, но практически наша задача приспособить себя к незыблемой неизменяемости мира, а если у кого-то что-то там течёт и изменяется, пусть вызовет сантехника. Мужик пакли накрутит, гайки подтянет и — красота, ты снова приемлемый член общества, соседей снизу не заливаешь.
И впредь не верь фейкам вражьей пропаганды – у нас, как всегда, самый стабильный мир в мире! Ура, товарищи! Хайль Фюрер!
Уклон брусчатки здесь достаточно неспешен. И вообще, я начал замечать, что походка под гору дарит приятную воодушевлённость, особенно тот спуск, после Телекома. Несёт тебя как — ухх! — без всякого мотора с дельтапланом, успевай только ноги переставлять, чтоб не отставали от общего движения остального тела. Такое там побочное ощущение. Тоже недавно стало возникать, аж боязно.
Другое дело подъём в обратную сторону, на том же спуске. Воодушевление иссякло и надо себя переключать на другой вид горючего — одухотворённость. В общем, кой-как возвращаешься, да, хотя и испускаешь дух при этом, в виде пота. Вот раньше бы и не подумал никогда, что дух и вдруг — потеет. А оказалось ещё как… Но ведь тоже плюс! Без всякой парной и веника вполне можешь самим собою обходиться.
Ну, ничего, Запад нам поможет. Как всегда. У него уже привычку выработалась. Это с Востоком только не выходит установить стабильность отношений. Наверное, всё эта проститутка виновата — история. Хотя случаются и персональные промашки, не без того.
Вот, помню, перед прошлой войной возвращался я из Степанакертграда к себе в деревню. Маршрутка до Лачина, как обычно, битком, пришлось даже в проходе стоять, и мне и той паре китайцев.
В Карабахе, в ту пору кого угодно можно было встретить. Я, например, личными глазами двух натуральных негров видел. Хотя впоследствии мне объясняли, что это сезонщики — поднять местный футбол до уровня спортивных арен остального мира. По виду — да, ребята вполне футбольного возраста. Но не знаю, могли же и на дно залечь, затихариться от Нигерийской мафии.
А те стоячие китайцы в Армению ехали, до Гориса, где в тот момент большой наплыв Индусов обозначился, в качестве самой дешёвой рабочей силы из прилегающих регионов. Они на горных склонах вышки монтировали под линии электропередач в Иран. Ну а мне недалеко, всего до Лачина, и с ними я особо не общался, не тянет как-то на всех тех серпантинах, которые тебя туда-сюда раскачивают: правый борт, левый борт.
Один вообще молчал всю дорогу, может, от непривычки ездить стоя. Ну, а второй нашёл себе занятие и подбивал клинья к молодой пассажирке, что у окна сидела. Жгучая такая армянка-горисянка с запасом Английского из общеобразовательной школы.
И вот этот залётный хунвейбин, на всех тех горных поворотах раскачался, понимаешь, разгорячился и начал девушку в Китай зазывать. А та ему в ответ, ай донт кноу, это мне надо с мамой посоветоваться.
Лично я всегда «за», чтобы молодые люди разных рас объединялись. От этого всем только польза выходит. Вон Эфиопия России Пушкина подарила, а без него бы что? Ни рыбака, ни рыбки, ни даже Дамы пиковой масти не видали бы.
К тому же витязь из Китая молодец попался, не отстаёт — да чё, мол, да поехали, я тебе Тибет покажу, который вообще Крыша мира, самая живописная провинция у нас.
Тут я не выдержал уже и горянке той говорю, не верь, говорю, врёт он всё, и Тибет не Китайский вовсе, а Далай-ламин.
Китаец тут опешил, что этот пень в замшелой бороде (в деревне я запустил её до солнечного сплетения), который с ним на всех тех поворотах синхронно расшатывался, вдруг слово вставил в Английскую беседу. Но с мыслями таки собрался и, чтоб лицо не потерять, начал вносить поправки, педагогические: “Не далай-лама”, – грит, – “а далай-лОма”.
Так я спорить не стал, у меня Английский больше из книжек, чем из теленовостей. Высказал благодарность за исправление моего произношения, а тут уж за окошками и окраина Лачина замелькала, где мне сходить.
С учётом подобных недоразумений с Востоком, правильнее, конечно на Запад надежду возлагать, что он нам поможет. Например, Армения в помощники бы подошла, раз она западнее Карабаха. Как и предместье Сен-Жермен в Париже, и так далее, всё западней и западней — за океан, до Армянской диаспоры в самом западном штате США, Калифорнии.
Диаспора, как и Запад, морально нас поддерживают и делают всё политически возможное. Не их вина, что мы тут в блокаде оказались. Они за нас всё равно переживают, и — спасибо им.
Не знаю даже, чем и отблагодарить. Ну, разве что, всё тем же лайф-хаком, на тему винограда — и их, и всех людей доброй воли.
«Когда в магазинах и на базаре вы не можете купить ничего («ничего» от слова «совсем ничего») помимо винограда, то вас всегда выручит разноцветность его ягод. Синий сорт вприкуску с зелёным развеет однообразный вид обеденного стола. Виноград с виноградом скрасит монотонность приёма пищи. И это ещё не всё! Если виноград тёмного цвета посыпать порошком корицы (наверняка найдётся на кухне любой хозяйки) и потреблять его со светлым сортом, то создаётся впечатление, будто ешь виноград с ломтём ржаного хлеба. Можно и наоборот (корицей посыпать светлый сорт) — и хлеб становится пшеничным. По крайней мере — визуально, когда без очков. Короче, если очень захотеть, вполне даже похожая иллюзия получается».
Знайте и запоминайте, но дай Бог, чтобы не пригодилось…