автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

                               
                              

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят !.. ...в интернете ...   

subtitle

Пир в тенёчке Чёрного-Сада

(Заметки на манжетах и соединительных фланцах инфраструктуры серого вещества, с элементами уплыва сознания)

10

Миротворцы спасают блокадный Карабах. Они открыли Дорогу Жизни вертолётами по воздуху. Какой-нибудь будущий Российский олигарх с гордостью скажет: «Мой папа творил мир в Нагорном Карабахе!»

Кило песка — 5 тысяч АМД, литр постного масла — 3 тысячи или таки 10? Неважно, на мою пенсию и так и так неподъёмно. Но куда денешься: если вконец припрёт? Вон одна молодая мама на Фейсбуке фотку поместила, детское питание порошком. Пишет, за это всё отдам. В смысле те цепочки золотые, которыми её на свадьбе родственники с обеих сторон увешивали, как ёлку новогоднюю. Свадьба, естественно, вылилась в младенчика, теперь малютка орёт, от картошки в мундирах отбрыкивается, а коровье молоко через нос выплёвывает. Вот же привереда! Самое время шерстить золотые запасы. Но кто шерстит?

Лётчики, конечно, сами не торгуют, они гуманные и блюдут высокую мораль. Их дело груз в аэропорт доставить, плату получить за транспортные услуги, как оговорено с местным перекупщиком, а тот уже сам знает, сколько на товар накручивать. Пачка сигарет 3 тысячи АМD. Хорошо, что я завязал, когда сын родился… Сколько это ему теперь? Опаньки! Так я 32 два года без курева! Вот и заводи детей после этого. И как я только выжил — непонятно.

Хорошо хоть цену на хлеб удерживают прежней, ну почти. Лаваш со ста до ста двадцати драмов подняли, за штучку. Выходит на 20%, нет? Но торнав-ац как был по 250 драмов, так и остаётся, стабильно. Если достоишься купить.

В тот раз, когда это? Ну, да позавчера. Так и не достоялся, 121-м был по списку... На 83-м та пекарша на раздаче, как у неё вообще голосовые связки эту очередь выдерживают?.. «Мука кончилась!»

Как же её? Наринэ, Лусинэ? Память ни к чёрту, а ведь я дважды переспрашивал, с недельным интервалом. Хоть и криклива, но душой добра… Последние три лепёшки продала по одной на руки, вместо двух… по 250, стабильно.

Люди расходились в точности как из этой бесплатной кормушки – заторможенными и с растерянностью в глазах: а что же дальше-то? А некоторые даже губы отирали, хоть и несолоно хлебавши.

Но в пекарнях иногда-таки и втихаря пекут. Мимо идёшь, а хлебный теплый дух метров за 20 дразнит. Но очереди нет! Это кому-то на заказ…

Даже блокадники делят по категориям, а ты не знал? Зелёный ты ещё, как погляжу.

Вон на ФБуке картинку выставляли, снято с квадролёта, широкое застолье в элитном ресторане за городской чертой.… Значит, есть мука удовлетворять нужды правильных клиентов. Мы по количеству министерств обошли Швейцарию, а президентский аппарат легко превзойдёт госдепартамент США, если сравнивать усреднённый вес единицы нашей аппаратуры с госдеповской.

Наземная съёмка тоже велась, наверное. В ресторане том. Как-никак, дочка новобрачная или сынок родимый, Им же тоже надо, чтоб люди позавидовали. Потом видео в Интернете выложат. А блоггеры осаждающих тоже не дремлют:

– Слюшай, да? Какой блокад? Блокад разви так можит кушит?

Конечно может, почему нет? Блокады все одним миром мазаны. Вон, в ленинградскую, товарищ Жданов и прочие ответработники нужды в копчёностях не испытывали. А треть населения города на Неве, он же Колыбель Революции, Ленсовет приговорил к умиранию — 50 гр. хлеба в день, то есть, столовая ложка муки на сутки.

Мы тут ещё жирно живём, по сравнению. У нас на душу 2 с половиной ложки в день.

130 тысяч армейских лошадей за городской чертой Ленинграда и не догадывались даже, что они в блокаде, хрумкали свою ежедневную пайку овса и не тощали.

Но там была блокада, точно. С одной стороны города германско-финские войска, со своей линией фронта, а на другой окраине войска НКВД — не выпускать приговорённых к смерти через недоедание.

Всё шло по плану…

стрелка вверхtop