автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

Степанакерт
                   Сага

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

Штрихи к портрету

О, как умиляют они своей юностью. И эти девочки, в прическах высмотренных у взрослых дам в телесериалах и рекламе. И солидно хмурые мальчики (подчеркнуть свою бывалость).

Ах, до чего они наивно терпеливы: вот уже битых три четверти часа в просторном спортзале школы № 3 им вдалбливают как надписать экзаменационные листки, а они смирно сидят—каждый за отдельным столом—сидят и не вертятся, не болтают, потому что они уже не школьники. Нет!

И не дети. Еще чего!

Они – абитуриенты, и пустопорожнему инструктажу внимают как путеводным откровениям, как нетъемлемой части торжественного ритуала.
Идет обряд приобщения их к не совсем еще понятному миру взрослых.

Эх, дети-дети! То есть (прошу прощения!), – эх, молодые люди!..

Еще вчера родители вели вас в Приемную Комиссию, сдавали ваши документы и о чем-то выспрашивали очаровательно доброжелательных секретарей Элеонору Александровну Григорян и Карину Жирайровну Григорян. Но сегодня родители уже отделены от вас.

Им уже не одернуть, не повести вас за руку, не дотянуться с высокого узкого балкона над баскетбольным щитом, где они плотно толпятся в три ряда.
Тихие болельщики в бесшумном состязании; на вступительном экзамене в госуниверситет.


В Степанакерте на сегодня имеется семь вузов. И потому, взявшись писать портет города на фоне лета, немалым было б упущением не передать столь яркие штрихи – молодых абитуриентов с несшелушившимся еще лаком юности на их иллюзиях и грезах.

А лето уже миновало свой зенит; оно еще не потускнело, еще безраздельно властвует и еще покажет свою мощь в приливах августовской жары, но по утрам уж солнце не спешит подняться раньше всех, а в конце рабочего дня без оглядок уходит за кркжанский тумб ТУМБ —
     на карабахском диалекте армянского: "небольшая гора".
, не для, как бывало, до бесконечности вечер.

Абитуриентам и родителям их не до перемен в природе. Они сосредоточенно шли на экзамен.

Шли и не видели полужелтых древесных листов прилегших там и сям на тротуар. Шли, борясь с предстартовым волнением. Шли к одному из ключевых моментов своей жизни, к которому готовились. Ждали.

Как и многие поколения отцов и детей до них. А теперь вот пришла пора им.

И они шли, но без былого азарта и самозабвенного накала страстей. Они знали на что идут. Знали что из этого выйдет.

А вы могли б увлечься детективом, когда заранее скажут кто злодей?


Рынок приступил к возделыванию нивы просвещения. У него своя агротехника и главный инструмент – калькулятор. Умеешь считать – сразу вычислишь свои шансы на поступлеие в вуз, где ждут не дождутся твоих денег – плату за обучение.

Семь вузов Степанакерта ведут борьбу за выживание. Закон рынка в сфере образования прост: хочешь жить – умей добыть студента, который даст тебе средства на существование.
У каждого в борьбе свои приемы.

Институт Искусств подкупает дешевизной платы за обучение. За год всего 120 долларов. Но, специальность, увы, слишком узкая: более 10-15 творческих натур в год ему не наскрести. Этим исчерпывается его квота на рынке. Он продавец пучков петрушки и кутема.

Перед абитуриентами без богемных склонностей встает вопрос: у какого вуза купить диплом и полагающиеся к нему знания?

Из оставшихся шести только три вуза могут всерьез претендовать на ощутимую долю в разделе студенческого рынка – АрГУ, университет "Нарекаци" и СГУ.

Коммерческие университеты "Маштоц", "Урарту" и Ереванского Менеджмента тоже прекрасные учебные, но забег на длинную дистанцию им не выдержать. Они работают по знакомству. Механизм таков: преподаватели, привлеченные сравнительно высокими заработками, в свою очередь, влекут туда же в качестве студентов своих знакомых и родственников.

Но, во-1-х, запас доверчивых знакомых не безграничен, а во-2-х, одни и те же преподаватели часто работают в нескольких вузах. Встает вопрос: в который влечь-то?

Но вернемся к трем китам местного высшего образования.

На чем держится университет "Нарекаци"? На своем ректоре. Г-н Вартан Акопян – личность колоритная. Поэт. Председатель местного Союза Писателей.

Он решил собрать в своем университете лучшие преподавательские кадры Степанакерта и поимел возможность такого выбора и отбора, предложив самые высокие в городе ставки оплаты преподавателям. Работает над собой – планирует в сентябре с. г. защитить диссертацию на звание доктора наук, полагая, что это станет наглядной гарантией качества знаний предлагаемых его университетом.

Всего лишь 2 момента в расчетах ректора Акопяна оставляют место для сомнений. Преподаватель получает у него 1 тыс. драм за одно занятие – о'кей: и тот же самый преподаватель за такое же занятие в госвузе получает 180 драм.

Но трудно представить, что на этих занятиях в разных местах дается знание разного качества, ведь дает его один и тот же человек, хоть и за разную плату.

В результате, студентам представляется возможность купить одно и то же знание по разным ценам. А кроме того, где гарантия, что студенту вообще нужно это знание? Может единственная его цель – приобрести диплом?

На рынок выбрасывается масса разношерстных дипломов о высшем обазовании их предъявителя. Как разобраться предпринимателям? Как не нарваться на "туфту"?

Вывод прост: испробовать владельца диплома через тест. А для сдачи теста нужны еще и навыки работы с тестами, чтоб не растеряться и показать товар лицом.

Технику сдачи тестов лучше всего познавать в степанакертском представительстве московского СГУ.

Продвижение к диплому этого заведеия с дистанционным типом обучения и есть процессом сдачи сменяющих друг друга тестов. Так что техника сдачи их достигается великолепная.

А знания?
Ну, если задаться такой целью...

Но главный козырь СГУ в "конвертируемости" его дипломов. Это один из всего 8 российских вузов, чьи дипломы имеют международный статус. Если завтра, например, министерство просвещения НКР или Армении примет постановление, считать "настоящими" только дипломы местных госвузов, то в развитых странах с таким "узаконеным" дипломом вы можете рассчитывать максимум на должность мойщика окон.

С дипломом же от СГУ вас примут на работу по специальности. Есть о том международная договоренность. Однако, львиная доля студентов достается третьему киту – Арцахскому госуниверситету. Что поделаешь: сила инерции – великая сила.

Умом мы понимаем логичность рыночных расчетов, но задницей (поротой не одному поколению) трепещем перед приставками "мин" и "гос".

Разумеется, государство поддерживает АрГУ, но поддержка эта чисто декоративная.

Когда при проведении вступительного экзамена прилегающая улица блокируется от проезда всех видов транспорта, а абитуриента на входе в экзаменационный зал проверяют в присутствии милицейского кордона – хочешь не хочешь, проникаешься осознанием, что ты связался с серьезным учереждением.

Абитуриенты входят в спортивный зал школы № 3 и рассаживаются—по одному—за столами.
Им раздают бумагу и ручки.
Устраивают лотерейные игрища для выбора вариантов задания.
Они начинают писать.
Перед ними сидит важного вида комиссия.
На балконе слева родственники-болельщики.
Под противоположным балконом справа – ксерокс под управлением обворожительной Беллы Дадаян: желающие снимут копии своих работ.
На стене за спиной – недремное око системы теле-надзора.

Где-то вне зала на экране телевизоров спины абитуриентов согнутые над столами: девять рядов по семь в каждом. Не вздумай списывать – у нас оснащенность на госуровне!

(Во всех шести не-госуниверситетах мне говорили одно и то же: "Мы провели первый тур. Набрано столько-то студентов. Ждем окончания приемных экзаменов в госуниверситете. Проведем второй тур для тех, кто не пройдет туда. Кто отсеется.").

На двух экранах прилежно согнутые спины. Исполняется непременный ритуал обряда приобщения к взрослому миру этих вот уже не-детей.

(Ах, как они мечтали об этом моменте. О, как они ждали!)

Теле-око исправно следит. Госслужащие из минпросвета не сводят бдительных взоров с неизменной картинки на обоих экранах...


Не верите? Значит Вы – несерьезный читатель.

Тогда я Вам лучше сказку расскажу:

Один человек разводил кур, которые несли золотые яйца. А при отыскании пищи эти куры разгребали землю исключительно правой ножкой и только одна (почему-то) – левой.

И тогда этот человек ей сказал:"Уходи и несись где хочешь! А мне ты не нужна такая непорядочная."


Отсева – не будет!
Рынок не велит.

стрелка вверхвверх-скок