автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

Степанакерт
                   Сага

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   

Гении живящей чистоты

Едва лишь в предутренней мгле прочертились волнистые контуры гор окружающих Степанакерт, едва лишь Эос—древняя богиня утренней зари—протянула розовые свои пальчики: потрогать в каком состоянии оставила уходящая ночь небо над городом – cовсем чистым, или же в пушинках облачков? – а супруги Драванц Ашот Вартазарович и Асмик Арзумановна уже на ногах.

И в этот рассветный час, когда в городе мирно спят еще и стар и млад, не одна только эта супружеская пара вкушают уже ранний завтрак при свете приборов искусственного освещения и покидают свои жилища, выходя на улицы нетронутые (пока что) лучами дневного светила.

Выходят в гулкую пустынность утренних улиц спящего города и Арега Хачиковна Акопян, и Элина Асцатуровна Карапетян, и Бягун Герасимовна Арзангулян, и многие другие из 147 гениев по саночистке, значащихся в списках штатного расписания степанакертского Госпредприятия Коммунального Хозяйства.

Но да не вздумается никому усмотреть легкомысленное словоблудие, либо никак неуместную иронию, в приложении определения "гений" к вышеперечисленным лицам, а также коллегам их.

Шутки в сторону! Речь идет о материях слишком серьезных и потому термин "гении" употреблен нами не в вульгарно-банальном смысле—странный тип со всклоченной прической и шизоидным блеском глаз—нет! В данном случае слово взято в его изначальном значении: "гений - охранитель рода".

Именно на это—сохранение жизни рода человеческого в городе Степанакерт—направлены усилия гениев чистоты, когда они, своими насаженными на держаки метлами, проводят саночистку 4 тыс. квадратных метров выделенной для каждого из них делянки.

Много или мало: 4 тыс. квадратных метров?

Когда проходите от Шушва Угла вниз до железной калитки Роддома, знайте: проезжая часть улицы и тротуары по обе стороны этого отрезка как раз и составляют искомую площадь делянки на одного гения чистоты.

Для тех, кто это расстояние промелькивает на автотранспортном средстве, скажем, что своими размерами делянка совпадает со стандартным футбольным полем.

Ну, а теперь (заимев количественное представление) – идем дальше.

Сказано: "своими метлами". Но позвольте, разве Госпредприятие им метел не выдает?

Да, выдает – бывает, что раз в неделю; бывает, что раз в две. Так что особо добросовестным гениям приходится проводить самозаготовку из пышно разрастающейся в летний сезон полыни.

А что еще выдает им Госпредприятие?

Единожды в год – халат и две пары рабочих рукавиц на зимний период. А еще, конечно, зарплату.

Шесть с половиной тыс. драм ежемесячно каждому гению, говорит Директор Госпредприятия Коммунального Хозяйста, Балаян Аркадий Айрапетович.

- Шесть тыс. 203 драма,- упорно утверждает одна из гениев.

Ну, а мы, придерживаясь принципа невмешательства во внутренние дела сувереного Госпредприятия, не станем доискиваться чья цифра точнее.
В конце концов, цифры тоже вещь относительная.

К примеру, из 147 числящихся в штате саночистителей, по мнению Директора Балаяна, работают, где-то, 120 (при большой текучести кадров трудно говорить определеннее).

В чем причина их текучести?

А взвесьте сами трудности данной профессии: не всякий выдержит ранние подъемы, обусловленные жесткими временными рамками – рабoту на своей делянке ты должен завершить к 7:30 утра, чтоб пешеходам не пришлось глотать саночистительную пыль.

Так что, несмотря на высокую зарплату (час работы подметальщика ценится на тридцать драмов дороже часа работы школьного учителя), на данный момент в Госпредприятии имеются 60 вакансий для гениев чистоты.

Даже гении не обходятся без специализации и разделения труда: одни очищают выделенные им участки, другие вывозят результаты их труда.

Транспортировка – это уже дело Хозрасчетного Автохозяйства при Госпредприятии, которым руководит Багирян Борис Вартанович – худощавый, подтянутый черным поясом мужчина в усах и трехдневной щетине на лице, в стиле деловых людей Закавказья среднего звена.

И дел хватает, когда для 8 разношерстных автомашин и 2 ветеранов тракторного племени надо раздобыть столь дорогие нынче запчасти и не менее кусачее горючее.

Хочешь жить – умей вертеться, особенно если у тебя хозрасчетное хозяйство. Хорошо еще хоть зарплата рабочим идет от Госпредприятия, которому из городского бюджета выделяется 38,7 млн драм и которое из этих денег направляет на саночистку 23,8 млн драм, вкладывая остальные миллионы в озеленение улиц столицы.

Данные государственные средства, как уже говорилось, уходят, в основном, на зарплату рабочим саночистки и 9 служащим аппарата управления Госпредприятия Коммунального Хозяйства.

А рабочие рабочим рознь. Если работать метлой и совком могут представители любого пола и неопределенного состояния здоровья, то уже для забрасывания собранного мусора лопатами в кузов самосвала нужна мужская сила и сноровка.

И обладатели этой силы не желают продавать ее задешево. Пришлось Директору приложить к положенной им от государства зарплате еще по 5 тыс. драм ежемесячно и сейчас их заработок сравнялся с заработком преподавателя государственного университета – 15 тыс. драм.

Однако, эти добавочные 5 тыс. драм—не предусмотренные госбюджетом—приходится покрывать из других статей и источников.

В таких сложных условиях не обойтись без опытного и умелого бухгалтера, каковой и является Роза Бахшиевна Даниелян, Главбух Госпредприятия.

- Так откуда ж хозрасчетные доходы, госпожа Даниелян?

Основных источников два: во-первых, всякой душе, дышашей и проживающей в прекрасном городе Степанакерт, полагается вносить ежемесячную плату в размере 50 драм за удовольствие передвигаться по чистым тротуарам.

- Да, возможно ли такое?- воскликнет знакомый с местными условиями читатель. - Если даже Энергосбыт, с его подразделениями натренированных контролеров и таким мощным рычагом, как угроза отрезать свет, едва справляется, то где уж...

- От населения в этом году получено 1,344 тыс. драм на саночистку.

- Да неужели?! Как?!

- Есть у нас способы,- интригующе хмыкнула Роза Бахшиевна, но карт не стала раскрывать, а сообщила далее, что от кооперативов и прочих "ЧП", которые платят по 222 драма за очистку каждого прилегающего к ним квадратного метра, получено, за тот же период, 1,212 тыс. драм. Итого выходит около 2,5 млн драм.

- За полгода,- поясняет Директор Балаян,- а нам ежемесячно только на горючее неужно тратить 1,7 млн драм.

Так вот где собака зарыта! Теперь нам малость яснее, почему добросовестным саночистителям приходится применять собственноручно изготовленные метлы.

И еще одно пожелание от Аркадия Айрапетовича.

Когда у Вас, дорогой читатель, не хватит нервов терпеть дальше разнузданное поведение обнаглевших мух внутри и вокруг мусорных ящиков вашего двора, или Вас оскорбит унизительная для человеческого достоинства вонь от наваляной кем-то скраю тротуара кучи хлама, не спешите хвататься за телефон и звонить в Госпредприятие Коммунального Хозяйства с требование немедленно прекратить возмутившее Вас безобразие.

Прежде чем позвонить, задайте сами себе два вопроса:

  1. А ты внес плату за саночистку?
  2. А где автохозяйству Бориса Вартановича взять горючее, чтоб среагировать на срочный вызов?
Размышление над данными вопросами приведет Вас к неизбежному выводу: без дотации Госпредприятию не выдюжить.

И если в прошлом году таковая дотация была получена в размере 12 млн драм, то в текущем, из-за бурных всплесков в местной политической жизни, вопрос о дотации откладывается и перекладывается с даты на дату и Ваше содействие в его решении (если имеете подходящие рычаги) даст больше пользы, чем телефонный звонок с целью выкричаться в трубку для отвода души.

Уже давно и неопровержимо подмечено, что всякий населенный пункт—а уж тем более город—это живой организм. И вряд ли кто найдет чем возразить на следущее заявление: здоровый образ жизни возможен лишь в чистом организме.

Недаром в любую из религий непременной составной частью входят наставления по гигиене: будь то обтирание тела песком из бархана, или втягивание воды одной ноздрей и выпускание ее через другую, или вечернее обмывание ног друг другу – цель у них одна и та же: втолковать необходимость содержания организма в чистоте, чтоб от больного тела душа не захворала.

Ведь от душевнобольного проку нет ни самому ему, ни окружающим религиям.

Если город это организм, то люди, его населяющие – душа его, и наше здоровье напрямую зависит от чистоты на улицах нашего города.

В Степанакерте, до сих пор, не отмечались случаи эпидемий. Слава Богу! Но и не только Ему, а также Госпредприятию Коммунального Хозяйства.

И когда вы будете тамадой застолья - неважно какого (день рожденья, свадьба, крестины) - то, прежде чем выпить за прекрасных дам вообще, не премините поднять тост за гениев столь нужной чистоты.

За тех, кто помянут в данной статье, и за тех, кто нет.

За рядовых метельщиков, которые ни свет, ни заря уже на своих постах, уже охраняют нашу жизнь и здоровье; и за зорких их бригадиров:


- Шахназарян Анжелу Георгиевну,
- Акопяна Паргева Петросовича,
- Андраняна Самвела Галустовича;
          и за начальника участка саночистки
- Юрия Шагеновича Айрапетяна.

И за того, пока еще неизвеcтного истории, мыслителя, в чью светлую голову пришла гениально простая идея: нарезать из широких азбесто-цементных труб уличные урны под мусор.

Вы их, наверное, замечали – именно они придают тротуарным пейзажам оттенок цивилизованности.

Не все, правда, умеют ими пользоваться, но это не беда: авось, учителя да и научат как оно делается...

Ну, а пока просто порадуемся что в Степанакерте есть и действует Госпредприятие Коммунального Хозяйства.

Будьте здоровы, спасители наши!

стрелка вверхвверх-скок