автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет


                  

:авторский
сайт
графомана

                                         

Карабах  – это понятие не только не географическое, но даже и не политическое.
Карабах  – это состояние души...

Mарсиано-блокадные хроники
(часть вторая)

день 53-й

Газ есть. Время очередного за день отключения знаю назубок, даже не сверяясь с графиком (который плавающий, чтобы 6 часов отсутствия электричества в сутки не так больно чувствовалось).

В супермаркете появилась зубная паста Colgate. В некоторые из овощных магазинов очередь плотней, чем в Мавзолей, там яблоки продают, а витамины – залог жизни на Марсе.

Сегодня купил брикет сыра в 1,5 кг. Существование налаживается, но печку-жестянку из комнаты не выношу, на всякий.

в Фейсбуке (*эта организация запрещена на территории РФ, потому что признана террористической) появились сообщения: граждане, пытавшиеся переслать вещи и/или товары внутрь блокадного Степанакерта через человека в форме Российских миротворцев, свезли передачи на указанную им перевалочную площадку. С тех пор о вещах/товарах они не имеют известий. прокуратура Степанакерта (пункт назначения пропавших передач) клянётся, что это не мог быть миротворец, а просто сволочь-негодяй-и-аферист, которого ищут, но не могут найти. Может всё да, а может и нет, со своей стороны я верю только ограбленным (невзирая на их сотрудничество с террористической организацией), всё прочее окутано лающим туманом фейков...

Тут, между прочим, возник интересный вопрос, попутно. Если я уже столько лет удерживаю себя заложником гор, лесов и людей Карабаха, и всё же продолжаю жить в ладу с любимым собою, то не Стокгольмский ли это синдром, случайно? Или всё же, как?.. Надо будет поглубже вдуматься в свободное время...

день 56-й

Чем противна, должно быть, всякая блокада, так это своей монотонностью. Да, газ опять отключили на весь Карабах. Наверное, вентиле-крутящий посмотрел прогноз, что завтра снег пойдёт.

день 60-й

Особого почтения к головам верхнего номенклатурного эшелона во мне так и не зародилось, почему-то. Ты тут, впряжённый в тяжкую лямку, корячишься для поддержания семьи, получая жалкие копейки за свой труд, а дармоеды из национального собрания и мироеды из аппарата президента знают лишь одно – должностями меняться. Сегодняшний дармоед, назавтра уже мироед, и наоборот. Впрочем, под данным заявлением подпишется любой папа Карла из любой, даже самой благополучной страны, в смысле продвинутого уровня жизни.

Республика Нагорного Карабаха в списки стран, где отражается такой уровень, никогда не заносилась, отличаясь неизменностью своей непризнанности. Тогда как в списке непризнанных государств мы уже тихо-тихо догоняли Западный Тимор. Вот только его недавно признали, и он покинул нашу лигу.

После капитуляции Армении и раздела Карабаха в войне 2020 г., министерства и ведомства сохранились тут в полной неприкосновенности, не говоря уже про аппарат президента. У нас ведь не капитализм, чтобы людей на улицу вышвыривать.

Так вот, у текущих голов (не в смысле, что они с течью, а на данный текущий момент возглавляющих) наметилось некоторое просветление. (Не скажу у кого конкретно, так как до Бога далеко, а до верхнего эшелона ещё стратосфернее.) Они думать начали! Возможно от безысходности – а чем ещё в блокаде заниматься?

Да, теперь у нас новый скользяще-плавающий график энергоснабжения, которому не откажешь в логике. Скользить и плавать он будет как и прежде, но (большое “но!”, кстати) отключать свет будут не на 2 часа кряду, а всего на один! Добра без худа не бывает, и теперь вместо 4 часов электричество поступает в дома и квартиры всего на 3, прежде чем снова отключиться.

Линия электропередач (ЛЭП), что поставляла ток сюда из Армении, не смогла избежать модификаций в “буферной зоне”, а у здешней ГЭС не хватает мощности на недоампутированные в ходе войны 2020 г. части Карабаха.

Всё это к тому, что любоваться на красоты матушки-зимы через стекло окна в комнате, которая выстывает за час отключения не меньше, чем за два, удовольствие чисто мазохистическое, на любителя, так сказать…

. . .

Отстояв очередь (чуть ли не на ощупь), в неосвещённом коридоре бывшего горсовета, а ныне мэрии, я зарегистрировался в список нуждающихся в жестяной печке и 1 (одного) кубометра дров.

Печки, по слухам, уже кончились, но дрова, по слухам, иногда привозят. Сбросят якобы этот куб тебе перед воротами, а дальше пили и тюкай сам (самый правильный сугрев на час отключения).

. . .

Этот же час можно провести в очереди к банкомату или в овощной магазинчик за парой апельсинов и одним бананом в одни руки (как эта контрабанда просачиваются через блокпосты победителей, понятия не имею, но на фургоны под белым брезентом с надписью «Армия России», что иногда проезжают через моё поле зрения на городских улицах, смотрю уже с меньшей неприязнью. На всякий).

Вместе с тем, будучи патриотом, предпочитаю этим заморским финтиплюшкам вино местного производства – один бокал из трёх гомеопатических доз за ужином, если кто понимает...

Вот только сегодня у мужа моей свояченицы день рожденья, куда кроме меня приглашён муж моей другой свояченицы и, значит, будем пить карабахскую тутовку.

Кенацыд, Валё-чьан!

. . .

Ну а пока что есть 2 часа до следующего отключения – можно поломать голову (свою! свою! не бойтесь, дармоеды!) над этим грёбаным Eclipse IDE.

день 63-й

Опаньки! небывалое бывает! Сегодня приезжал фургон типа Газель, из которого мне выдали жестяную печку на ножках. Даже паспорта не спрашивали, а только фамилию.

В печке имеется особый карман (тоже из жести) для выпечки хлеба. Вся жесть новая-преновая – не зря я регистрировался в том списке через тёмный коридор горсовета!

Нет, дров не доставляли, но печка – муха не сидела! и всего-навсего 6 отключений света в сутки, всего-навсего по часу каждое, вселяют надежду – авось перезимуем!

день 65-й

Сегодня подвезли дрова. Здоровезный КАМАЗ. Сбросили с него не всё, а 2 куба. В привозе 3 полена ростом в 1 метр 10 см, сечением 80 см. всё — бук.

Мой плач о тебе, о, реликтовый лес!

В интернете мелькают фотки Азербайджанской молодёжи, что приезжают пикетировать шоссе возле утеплённой палатки, хотя по нему никто не ездит. Стоят поперёк, красивые и молодые. В руках плакаты – «Нет экологическому терроризму!», «Остановить экогеноцид!»

А чё! Меня бы в их возрасте привезли бесплатным автобусом на освобождённые от Карабахских Армян территории пофоткаться для Инстаграма, я б тоже благодарен стал железной воле, мудрой прозорливости и полководческому гению Великого Вождя и Кормчего – Ильхама. И не понадобилось бы никаких манипуляций и промывания мозгов. 30 лет назад их и на свете не было, сознание девственно чистое, в автобус посади с патриотическими маршами и – вперёд! Но не забудь хот-догами в пути подкармливать.

Мой плач о нас, о люди!. с любой стороны...

день 74-й

Наконец-то! Теперь по своей продуктовой карточке каждый блокадник может купить 3 кг овощей. Каких именно – решай сам. Хочешь – бери капусту (3 кг на два борща хватит), а если решишь побаловать себя картошечкой, да с лучком поджаренной на маслице растительном, тогда борщи откладывай на следующий месяц. Ну а бананы мне и нах не упали.

Когда приходит свет, первым делом смотришь на часы – засечь, что через 60 мин * 3 его опять отключат, ну и выбрать себе линию поведения на отмеренные 3 часа. Очень становишься рассудительно дисциплинированной личностью — когда стиральную машинку запустить, а когда успеть дрелью поработать.

Мой друг-Американец, Ник Вагнер, наконец-то был вывезен на Большую Землю, в Армению. И это хорошо – мужику немало уж за 80. Оно ему надо? Мёрзнуть тут без света и газа? Ну и что с того, если мама его дочь Армян убежавших в 1915 от непризнанного геноцида? Всё равно он Армянского не знает. Так что наши с Ником педагогические субботы теперь я продолжаю осуществлять в одиночку. Но первый тост всё равно за дружбу, такая у нас с ним традиция сложилась за 18 лет.

После его вывоза, дня через два и газ опять дали. Надолго ли? Пока что есть – радуйся, живи счастьем данной минуты. Но те дрова я всё же порубил, все оба куба (или полтора?), на всякий. Нет, мне известно, что мир обречён по статье за халатную абсурдность, но колку дров ещё никто не отменял, а будешь ли ты ими обогрет – дело десятое, всё равно колоть их – твоё гуманистическое право человека.

И да! Вот новость, так новость! Год назад меня Фейсбук бортанул нахрен, в смысле заблокировал, за чью-то там попытку взломать мой ФБ акаунт. Для установления моей личности потребовали прислать снимок паспорта. Я всё исполнил, чего требовали, и ФБ экспертиза пришла к выводу, что в паспорте рожа не моя и паспорт не мой тоже.

Так вот и жил я бобылём – целый год без Фейсбука. И тут террористы эти, на почту мне прислали уведомление «чё не заходишь?». Я опять туда, повторная процедура и — надо ж! —признали за меня!

Эх, не щадит нас безжалостное время! Ну надо же как докатился! Уже начал смахивать на фотку в своём собственном паспорте 10-летней давности!

Больше всех моей реабилитации обрадовался мой ФБ друг А. А. (инициалы не желаю раскрывать, поскольку он гордится своей чисто этнической Азербайджанской принадлежностью, а я не хочу, чтоб на него там ненароком гонения произошли за порочащие связи и знакомства).

– Ты где пропадал? – пишет.

Где, да где, ну явно ж не в Караганде – всё в том же Степанакерте.

Только А. А. по причине своей патриотичности меня упорно поправляет и добивается, чтоб город я называл переименованно, по имени, которое присвоил ему Азербайджан на правах победителя в недавней войне. А для подкрепления своих воспитательных усилий, А. А. делает заманчивые предложения, что соорудит мне Азербайджанский паспорт, как 2 пальца об асфальт!

А оно мне надо? Короче, с одной стороны радость – на ФБ анафему с меня сняли, а с другой – попробуй объясни ФБ другу, что паспорта мне эти – вот где уже, блять, сидят!

И с такого горя решил я с этими хрониками марсианскими вообще завязывать, по полной. А хули толку в них? «день № такой», «день № сякой», а жизнь-то проходит…

Степанакерт, 16 января - 23 февраля 2023

* * *

стрелка вверхвверх-скок