максимика вторая
КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?
Уважаемые сотрудницы и сотрудники, позвольте представить вам дайджест НК РЕСПУБЛИКА № 25 от 24 июля 1996 г.
Это безусловный шедевр, образец административной газеты, являющейся рупором стабильно упрочивающейся государственности. Всё так регламентировано обтекаемо, что и уколупнуть – негде. Остается лишь читать и восхищаться благоденствием данной республики и гладкостью стиля данной газеты.
Каждый на своём месте и все сообща старательно делают общее дело – Президент со своим Аппаратом принимает иноземных официалов; премьер-министр со своими виц’ами приветствует съехавшихся на симпозиум скульпторов и ваятелей; пульс страны в норме; жатва успешна; водоснабжение улучшилось; здание сооружается; магазин открыт; библиотека богатеет; хор поёт; в парке 9 аттракционов; в футбол играют все – от мала до велика.
Развиваются рыночные отношения – сообщается об удачной сделке по продаже ребенка, такое и прежде бывало, но не рекламировалось, а теперь, пусть под вымышленным именем, но есть гласность.
Один вопрос к автору: Арсен, вы даёте в своем материале такую концовку – «ребенка можно купить, продать, или даже...» Скажите, пожалуйста, что вы подразумевали после «даже»?
А жизнь течёт дальше, станция переливания крови глубоко благодарит генерал-майора за финпомощь и обещанный ремонт.
Поэты и актриса, герои второго, интеллигентно-делегационного этапа в цепи событий добряцавших до провозглашения НКР, делятся своими воспоминаниями и размышлениями.
Хорошо сказала Жанна Галстян: «...в 87-88 г.г. арцахец убил в своей душе раба, укоренённого в ней годами советизации...»
Но это из области мемуаров, а в местном университете начинаются приемные экзамены и экзаменаторы будут назначаться в последнюю минуту жеребьёвкой, чтоб родители не знали кого подкупать, а сам экзамен пойдет под присмотром телекамеры, как в швейцарском банке.
Крепчают международные связи, особливо по линии интеллектуалов, французы на днях приехали, мечтая сделать Степанакерт центром научных исследований твердого тела.
Американская профессорка составляет программу здравоохранения Нагорного Карабаха.
Читаешь всё это и взор твой застилают слёзы умиления.
Скользил и я – гладенько и плавно – по этому номеру, пока не врезался в статью Л. Григорян «Они идут дорогою отцов». Своей статьей она раскрыла мне глаза как внутрь, так и наружу.
И увидел я, что раб в моей душе вовсе не убит, а очень даже здравствует.
В статье речь идёт о летнем пришкольном лагере и она питомцев этого лагеря назвала кратко и точно – «чамбараканнер»; я не задумываясь перевёл это слово как «лагерники», но когда дошёл до предложения «Лагерники исполнили гимн Арцаха», перо моё дрогнуло и охватило меня рабское сомнение – уж больно по-разному можно это истолковать.
Однако, сюда же примешивался ущемнутый мужской гонор: если у Лауры хватило смелости резать правду-матку, то неужто мне – слабó?
Ну, пожурит меня редактор дайджеста за очередной выбрык, да сам же и вычеркнет, а потом пусть он и угрызается за внутридушевного раба, а я своё кукарекнул и могу гордиться дальше.
Но тут услышался мне задушевный увещевательный голос господина главного редактора: «Сергей, ну, зачем ты?» - и подумалось: а и впрямь, если редактор дайджеста вдруг не уследит и «лагерники» прорвутся в номер и об инциденте будет доложено куда следует, то все основные шишки посыпятся на убелённую сединами и отягощённую заботами голову Максима Ервандовича.
Зачем?!
Короче, вычеркнул я их собственноручно и подставил слово «дети», поскольку «питомцы» было бы искажением, ведь они же там не питаются.
Таким образом, статья Лауры открыла мне неистребимость рабства внутри моей души, а во-2-х, показала мне где я нахожусь во внешнем мире. Очень даже наглядно показала, что мир – это замкнутая цепь, кольцо из звеньев.
Судите сами: дети строевым шагом заходят в спортзал, на стене которого крупным шрифтом писаны слова «ИДЁМ ДОРОГОЙ ОТЦОВ», а отцы этих детей и отцы отцов этих детей тоже, в свою очередь, входили в спортзал со словами ИДЁМ ДОРОГОЙ ОТЦОВ. И до чего же они доходились? Что получил арцахец на этой дороге? Брат его погиб, сыну его ногу оторвало, дочка сифилисом заразилась, дом ракетой разнесло...
Да, зато теперь его именуют героем, спасителем нации, зато разбитый дом из бутового камня от отстроил кубиком из агдамских развалин, зато если раньше он пахал, изнывая от зноя, в колхозе имени Нариманова, то теперь надрывается, вытягивает жилы в ККХ им. Абовяна...
А сейчас вот на ту же дорогу вступает новое поколение...
Ах, как права Лаура – сердце кровью обливается, глядя на этих чамбараканнер.
Впрочем, полного совпадения быть не может; если нариманцы воевали против Азербайджана, то абовянцам такое не к лицу. Они достойны более крупных целей, требуется, так сказать, смена вех, что и делает дайджест № 25, где, в отличие от прочих, нет ни строчки про Азербайджан; он – дело прошлое. А что же за цель поставлена вместо него?
Полторы полосы дайджеста уделены Турции. Положение у неё – и внутри, и снаружи – аховое, по свидетельству автора статьи «Будущее под вопросом», который с геополитических позиций нащёлкал ей по носу, надрал уши и поставил в угол – покуда подрастут лагерники и реализуют на практике его теоретически стратегические растасовки.
Затем будет показана кузькина мать недальновидному Израилю с его заокеанским придатком – США, и мир будет разделен между Великой Арменией и вечной НКР, а тот берлинский мечтатель с его тысячелетним рейхом мелко плавал в масштабах карабахского долголетия...
Да, я всё понимаю – людям надо выжить, и выживать они обучены лишь хождением по цепи, неважно где – в лагере, или в газете. И я вовсе не подстрекаю рвать цепи и ударяться в побег. Это без толку – одни цепи сменятся другими, иного исхода не предусмотрено. Но когда есть возможность, давайте будем человеками, а когда нет, попробуем её сделать.
Отдавайте кесарю кесарево – первую полосу, последнюю полосу – но в оставшихся шести, хоть редко, хоть в неделю раз, хоть на полстранички, пусть это будет газета с человеческим лицом.
А иначе скучно жить на свете, господа...