ещё одно письмо другу
Здравствуйте Саша, Нина, Юра и Алла,
(а дальше позвольте обращаться лишь к первому члену вашей цепочки)
Так что, Александр, письмо твоё с новогодне-генерально-секретарёвским обращением мною получено, за которое тебе искреннее спасибо и не только от меня.
Здешние работники связи уже позабыли каково оно - разносить письма, т.к. все переключились на писание СМСок и чатование в интернете, а тут - опаньки!
Конверт!
Забытая, но милая душе попса!
Шутки шутками, а на следущий год у нашей с тобой переписки серебряный юбилей. Так долго даже Курбский с Иоанном Грозным не переписывались, не говоря уж про краткое сношение запорожцев с султаном.
Вместе с тем, не возомни, что вдохновлённый твоим посланием я тут же хватанулся за перо и погнал строчить - не тут-то было!
Владимир Семенович нас не зря предупреждал, что не стоит рвать на десять тыщ как на пятьсот, а лучше приберечь дыхалку. И он-таки прав, если оглянуться на увесистый объём и плотный стиль твоего письма, то станет ясно - достойный ответ (а не отписка) одним днём не сосхряпается.
Вобщем, к одному из календарно-восточный новых годов, в ближайшие полсотни недель, собираюсь закончить ответ на твоё письмо.
Сперва, конечно, про фотопортрет. Тому мастеру, что делал снимок для твоего пропуска, нужно лауреата давать и как минимум нобелевского. Как он чётко увидел непричёсанный дух нашего с тобой поколения! И не стал делать из тебя штамповано-зализанный полуфабрикат по канонам шоу-биз канализации. Нет! Он проявил уважение к твоей индивидуальности - Оклахома, как она есть - а не нравиться идите нухать жокины орешки.
Короче - предавай моё полнейшее почтение фотоМастеру
Теперь обернёмся к муз-зоне.
Честно, с моим не-абсолютным слухом, мне не догнать в чём разница между винилом и не-винилом. Более того, вся муз-продукция, которой я оброс в здешнем своём существовании, записана на CD и DVD.
Но отбиралась она, разумеется, мною в лучших традициях конотопского хлопця, ловившего в эфире независимые радиостанции типа Король Кладбища или <...> (сам подставь на свой выбор) - и сюда вошли все Beatles, включая ранние плёнки, 117 номеров от Queen, клипы Deep Purple, где Ричи турзает гитару об край сцены, а она при этом виртуозит, как ЗВЕРЯМ и не снилось, концерты Джимми с последующим расщепленим инструмента, оркестр Дюка Элингтона (хотя это уже джаз, до которого пристрастился позже).
Вобщем, делал рейды по дешёвым дисковым лавкам и скупал всё, что подвернётся по 500 драмов за штуку (=стакан самогона), хотя некоторые - Лемешев и J.C. Superstar - куплены в Москве на Горбушке, когда Рузанна посылала меня за японской вязальной машинкой для своего бизнеса.
Стопка дисков получилась немаленькая и когда после работы прихожу домой ужинать, то не глядя достаю что подвернётся и запускаю в виде фона приёму пищи: будь то B.B. King или сонаты Шуберта.
Вот только если подвернётся диск System Of A Down, то ломаю принцип русской рулетки — ставлю этот диск обратно в стопку.
Две вещи так и останутся, наверно, непостижимою загадкой для меня - однополая любовь и восхищение музыкой совков.
Сын мой, Ашот, тащится от КИНО и не раз пытался и меня подсадить, но у меня есть дежурная отговорка: если уж слушать (тратить своё время), то виртуозов, а насовочить я и сам могу.
А у Рузанны любимица Нора Джонс, она и Эмку завербовала, но у Норы хоть песню от песни отличить можно и оркестр из профи.
Ещё Рузанна сделала открытие Арво Паарта, его ДЛЯ АЛИНЫ 1999.
Прикинь, инструментов всего рояль и вилоанчель и капают слушателю на мозги с тормознуто эстонской медлительностью, но когда вникнешь - по кайфу.
Насчёт Эмки у меня возникло подозрение, что она просто подражает вкусам брата и сестры и начал просвещать её Led Zepом, Purple-ом, Pink Floydом и она восхитилась, а некоторые (типа Superstar) кусками выучила наизусть, потому что внизу можно титры включать на языке оригинала.
Однако, в какой-то момент мне показалось, что образование несколько однобокое получается и принялся скачивать из интернета всё, что там было из Ободзинского, Песняров и Наутилуса Помпилиуса.
Валерика она откинула, у Песняров одобрила лишь пару песен, а Нау слушала подряд, но теперь, по своей воле, слушает лишь Паарта, Queen, Нору да ДДТ, а ещё свою собственную находку - Blackmore Nights - инструментальная группа 70-х, стилизующаяся под что-то средневеково-балладное типа "Мальбрук в поход собрался, под ним был конь игрень.."
Сатэник в коллекционировании участия не принимает, а ворчит про урон семейному бюджету, и это хорошо: нужно ж хоть кому-то быть выразительницей здравого смысла в этой меломанской своре.
Правда, пару раз и она поддалась: раскошелилась на диски для караоке с хитами из фильмов предзакатного СССР, чтоб было под что ностальжитися, когда сёстры приходят в гости.
Сейчас, с отъездом Рузанны, муздиско бум поутих.
Уехала она в Грецию, куда после карабахской войны уехала её тётка и где крестник её греческого мужа - Апостолос - увидел Рузанну на видео, влюбился, слал романтические СМС, потом приехал в Сепанакерт, не зная ни слова ни на армянском, ни на русском, зато молодой, симпатичный и сильный - цвет и опора греческой армии (в звании капрала).
Они (Рузанна и Апостолос) расписались в ЗАГСе и Рузанна уехала к законному мужу и прошлым летом подарила ему дочь (а нам внучку) Василису.
Сатэник ездила к ней - помогать первый месяц после роддома.
Пользуясь отсутствием надлежащего контроля, я затеял ремонт дома и вокруг него.
Здесь случаются метеокатаклизмы под названием "сель", когда сверху падает столько воды, что она начинает реветь и буянить, круша на пути всё, что подвернётся и весной подвернулась опорная стена нашего двора и огорода. Потом пришлось убирать из двора кубо и кубометры грунта, откапывая в нём камни бывшей стены и возводить её вновь.
Довольно затяжной процесс и покуда-что не оконченный...
А теперь к грибному вопросу.
Местные леса в этом плане с алтыновскими не идут ни в какое сравнение, потому что за все мои августовские в них шатания грибов я там видел меньше, чем шампиньонов в нашем дворе. Хотя на базаре иногда продают, но дорого.
Не думаю, что твоя Нина позарилась бы на них даже бесплатно, ведь для неё в грибах главное это возможность вольного общения с природой.
В Ереване муж двоюродной сестры Сатэник, Арсен, держит грибную ферму. Он водил меня по своему производству - в глухих казематах висят с потолка целофаны с опилками, типа здоровезных боксерских мешков для тренировок. Целофаны эти попротыканы и из всех щелей растут грибы с заморским названием, но похожие на волнушки, вкуснее, правда. Остаётся только ходить вокруг этих висячих грядок и состригать ножницами урожай.
В следующем помещении цех варки, потом фасовка по банкам и ящикам, потом в машину и — по отелям-ресторанам большого города, а на стол обедающих они попадают по такой цене, что лучше не знать, чтоб не расстраиваться.
Арсен предлагал мне рассаду бесплатно, но где я найду подвал и столько отелей в Степанакерте?
В том году, как Рузанна посылала меня за машинкой, я побывал в Нежине, у своего учителя Олександра Жомнiра. Он подарил мне сборник всякой дребедени, напечатанный к 200-летию тамошнего учебного заведения, где учился Гоголь.
Сам сборник полное дерьмо, но Жомнiр постарался, чтоб в него включили мою повесть "Обратный путь" (пусть будет хоть одна жемчужина в куче навоза) и поэтому я попросил у него это издание - отдать Лилиане, моей дочери, что живёт в Киеве. У меня такое впечатление, что мать её и бабушка скупились давать ей позитивную обо мне информацию. Поэтому на расспросы родителей её мужа она, скорее всего, отмалчивалась или отвечала уклончиво, а теперь есть хоть чем-то доказать, что папа у неё есть, а не погиб при испытании реактивного самолёта.
Она, правда, посетовала, что про неё лично в повести нет ни словечка. Мне упрёк этот показался справедливым и от него зародилась идея сработать нечто оправдательное, где будет и она, и её бабушка, и киномеханик КПВРЗ Константин Борисович, и мастер ремцеха Боря Сакун, и сержант Алиев, и каменщики Гриць, Микола, Лида и Любовь Андреевна, и участковый Соловей, и Игнат Пилюта (муж Пилютихи) и ...
Вобщем-то, этот сдвиг в графоманию у меня сызмальства присутствовал, а когда появился интернет, я использовал открытие в издательских целях - опубликовал там три тома своих кропаний:
1) оригиналы (там же и помянутая повесть);
2) переводы из разных английских и армянских авторов;
3) научные труды (один из которых всё ещё дожидается своего завершения).
Короче, пришла пора приступать к четвёртому, куда собираюсь включить свои статьи, опубликованные в местных газетах, речи и пару писем. Одно другу, т.е. тебе, а другое дочери.
Однако письмо к ней только по названию письмо, у меня тут планы пошире. Жомнiр в ту встречу вернул мне мои поделки сработанные в молодые годы, то, что в 80-е я рассылал по редакциям и получал ответы по носу.
Ну, прикинь как советскому редактору, обеспеченному ежемесячной зарплатой и планом на год издать ещё столько-то "в поле трактор гир-гир-гир", отреагировать, скажем, на такое:
Теперь все 'вiршi и оповiдки' того времени опять ко мне вернулись и просятся на волю, и я их хочу вставить в это своё письмо к дочери, и не только их, а сделать широкий и предельно откровенный срез времени, через который посчастливилось прожить. А то ведь историки 22-го века будуть думать про нас по горбачово-пугачёвским мемуарам, понастроченным их наёмными лизоблюдами.
Вопрос лишь в том - успею ли? Хватит ли у изношенного тела сил на исполнение планов бодрого духа? Достанет ли охоты довершить задуманное, да и времени тоже?
Ведь у меня немало и других обязанностей перед близкими и дальними. Ту же опорную стену никому не видно, кроме как из дворов соседей по ту сторону оврага, но пусть видят, что нельзя поддаваться произволу селей - восстановление, потихоньку, а идёт. Опять-таки служебные обязанности, или тот же ремонт.
Соорудил парную в отдельно взятой ванной комнате: 2х2х1 м; внутри обшил пенопластом, чтобы тепло держала, а поверх него доски липы, за которыми пришлось ездить в село Норагюх, потому что в магазинах вся древесина только из Белоруси и исключительно хвойных пород.
Такие доски в жаркие места не годятся, они там выпускают свою смолу и клеешься к ним волосами или ещё чем.
Это я потому такой грамотный, что первую свою парную склепавши был из чего попадя.
Теперь всё по уму: на дне бублик газовый, в потолке вытяжка, над бубликом обод от легковушки набитый осколками чугуных батарей отопления. Когда чугун накаляется, закрываю газ, закрываю вытяжку, закрываю дверь и влезаю на помост поверх чугуна и - потею, а ещё мечтаю о временах пенсионных, когда программы будут исполнены и можно будет уехать на покой в глухую деревню, куда никакие иномарки не доедут и буду там тихо угасать, культивируя голландскую коноплю для личного потребления.
Но всё это опять-таки под вопросом - ой ли, получится ли?
Однажды у меня уже были пенсионные грёзы: вот выйду на пенсию после трудов праведных в СМП-615 и займу под прощальный вечер Пельменную, что справа от кинотеатра Мир, на стенке будет плакат finis coronat opus, и приглашу всех каменщиков, штукатуров, бульдозеристов, плотников, сантехников, прорабов, маляров, грузчиков, бухгалтеров, и с кем там ещё приходилось работать, плюс, конечно, друзей и родственников - отметим!
Но мир уже не тот, в пельменной, наверно, сотовые аксессуары или магазин керамики, а я за горами, и до пенсии ого-го...
Как видишь, плохой из меня ученик на собственных ошибках, рушится один план — начинаю другой (того парня Сизифом звали?). А выйдет ли?
Поживём - увидим.
До свиданья.
Твой друг -
Сергей.
15.1.2011