KOMУ: в редакцию ереванской газеты НОВОЕ ВРЕМЯ
ОТ: С. Огольцова из Степанакерта
ТЕМА: предложение услуг
Уважаемый господин редактор,
Дошло до меня, будто бы Вашей независимой газете требуется собственный корреспондент (с уклоном в аналитику) в городе Степанакерт.
Если данная информация соответствует действительности, то Ваша газета и я просто созданы друг для друга поскольку,
во-1-х, в годы карабахской войны я работал аналитиком и переводчиком при Верховном Совете НКР и,
во-2-х, на протяжении ряда лет упражняюсь в литературных опытах, которым не находится места в зависимой прессе.
Для пробы прилагаю аналитический этюд о местной политической ситуации в начале текущего года.
Если Вас заинтересует моё предложение о сотрудничестве, то в контакт со мной можно войти через степанакертской представительство московского Современного Гуманитарного Университета:
Степанакерт, ул. Мамиконяна, 16, СГУ
Тел.: 5 – 02 – 57
На случай же, если Вы не готовы к предложенному сотрудничеству, приношу свои извинения за посягательство на Ваше драгоценное время.
В любом случае –
Искренне Ваш
С. Огольцов
Этюд с натуры.
Новогодняя площадь Победы в Степанакерте - необычная площадь. А укажите-ка средь прочих площадей такую, где, сияя праздничной иллюминацией возвышались бы аж две ёлки. А тут - пожалуйста! Одна по центру, перед президентско-парламентским зданием, другая метров, примерно, за сто тринадцать с половиной - на фланге "белого дома", средоточия министерско-ведомственных кабинетов.
В остальном же местная новогодняя атрибутика мало чем разнится от остального цивилизованного мира. Юные балбесы кидают китайские трахкалки под ноги девушкам, те взвизгивают, но хихикают, среднее поколение морщится и пытается вновь ухватить нить витиеватых своих поздравлений встретившимся на площади знакомым, а на помосте сцены рядом с центровой ёлкой живые музыканты с напористой хрипотцой орут под синтезатор про карабахца, который знает в жизни что по чём.
Степанакертская пощадь Победы из разряда площадей исторических. Тут прошли первые митинги не разогнанные, не подавленные второй российской империей, воочию доказавшие, что Союз нерушимый вполне созрел для развала.
Закон истории: при смене общественного уклада обществу приходится заново переживать (правда, в спресованно-уплотненном темпе) повторную смену своих предыдущих исторических формаций.
Иллюстрация к помянутому закону: по завершении коммунистического этапа российского империализма вспыхнула карабахская война, начиналась она с камней и палок придорожных драк, а шесть лет спустя в Параде Победы по одноименной площади Степанакерта прошли колонны танковой и противовоздушной техники в сопровождении эскадрилий вертолетной и реактивной авиации Армии Обороны НКР - никем не признанной, но такой живучей Республики Нагорного Карабаха.
Отстояв, в военной области, своё право на жизнь, карабахец вышел из пещер подвальных убежищ и, в области политической, сразу же угодил в объятия военной демократии. Да иначе и быть не могло - такова первая общественная формация на пути к цивилизации. На этом этапе вождями человеческого стада оказываются те, кто посильней и половчее, не допустившие, чтоб им раскроила череп ни вражья, ни дружеска дубина.
После всех разборок в Нагорном Карабахе и вокруг него, реальная власть в самопровозглашённом государстве сосредоточилась в руках командующего Армии Обороны НКР, Самвела Бабаяна. И он вполне справлялся с первоочередными обязанностями всякого власть предержащего - держать сограждан в повиновении. Для исполнения же таковой задачи в распоряжении правителей всех времён и формаций имеются только два рычага: подкуп и страх.
Подкуп - это не обязательно деньги или лесть: население столицы НКР неоднократно восторгалось бесподобными фейерверками артилерийских салютов и гастролями модных звезд эстрады, нисходивших с телеэкранных высей на травку степанакертского стадиона. Но и страх помнили: прежде чем выговорить довоенную кличку Самвела, обыватель озирался: с кем и где говорю?
Страх дешевле обходится, но ненадёжен, как всякая дешёвка, а на устроительство зрелищ нужны средства. Впрочем, изыскание оных особых проблем не составляло при наличии патриотичных доноров в дальнем зарубежьи.
Правда, они там далеко усвистали от реалий военной демократии и, чтоб они оттуда живее раскошеливались, приходится их подкупать представлениeм будто они общаются с президентом или (у кого какой вкус) с премьером непризнанного, но, все-таки, государства. Требуемый же антураж создавался с соблюдением международно принятых формальностей: предвыборная борьба кандидатов, всенародное голосование и т. д., и т. п., с окончательными результатами по усмотрению главкома армии (он же министр обороны) Самвела Бабаяна. Номинальные отцы народа справляли свои декоративно-аттрибутивные функции, но решающее слово оставалось за штабом АО НКР.
Однако, непоседливый исторический процесс падок на перемены: кто в середине прошлого года мог предположить, что к концу его Самвел Бабаян будет смещён с поста министра обороны, а вскоре и главнокомандующего Армией Обороны НКР, входящей (следует вписать этот маленький нюанс) в структуру министерства обороны общепризнанной республики Армения?
Некоторые наблюдатели пытаются объяснить столь скоростной спуск склонностью Самвела Бабаяна к широким жестам.
Действительно, один из таковых оказался столь размашистым, что задел весьма высокопоставленное местное лицо. Жесты эти не диковинка в карьере Самвела, и прежде потерпевшие от его жестикуляции лица улетали, как правило, аж в Армению, где, с его легкой руки, оказывались на весьма даже высоких постах, денно и нощно печясь, бдя и радея о наивозможно скорейшем слиянии ключевых структур общепризнанной Армении и непризнанной НКР.
У карабахца, хлебнувшего в этой жизни, отношение к вышеизложенным событиям двоякое: с одной стороны - свой, воевал хорошо, в плен попадал, мучили его там, керосин в организм заливали. А нынешний разворот из-за того, что за брата Каро заступился, которого обидел приехавший на должность премьера Анушаван, что в годы войны неизвестно с кем в крымах-сочах отирался.
Но, с другой стороны, надоело уж жить-то по пещерным законам военной демократии, а возможность цивилизовать её видится лишь в условиях многосторонней борьбы за власть, когда народ чаще подкупают, чем пугают.
И уже наметились положительные сдвиги в желанном направлении! На заключительной стадии противостояния в высших эшелонах степаракертской власти Самвел Бабаян, желая уйти не один, но повлечь с занимаемого поста и избранного при нём президента НКР Аркадия Гукасяна, вынужден был прибегнуть к парламентским методам борьбы. Группа депутатов тридцатитрёхчленного Национального Собрания НКР выступила с предложением об обоюдном смещении единоборцев.
Президент был спасен испытанным парламентским трюком: на заседании НС НКР, где предстояло принять окончательное решение по этому предложению, не набралось необходимого кворума членов.
Теперь у господина Гукасяна замерцал шанс продержаться до истечения срока президентских полномочий, которым течь ещё два года. Но это при условии, что предстоящие весною нынешнего года выборы в Национальное Собрание НКР не изменят соотношение кворумвиальных сил в этом парламентском органе. В противном случае, исходя из аксиомы, что у сунувшегося в политику рыльце непременно окажется в пушку, нетрудно предположить подъём импичмента на президента по первому попавшемуся поводу.
Пока же господин Бабаян (по непроверенным, но надёжным слухам) приступил к созданию политической партии для борьбы за объединение Карабаха с матерью Арменией (если поищешь, немало найдется сфер нуждающихся в слиянии).
Нетрудно предвидеть и контрмеры его противников: они попытаются возбудить и вытащить на свет какой-нибудь компромат из его богатого событиями боевого и трудового прошлого. Если, конечно, это допустит новая политическая партия и старые друзья бывшего министра обороны и главнокомандующего Армии Обороны НКР. Вряд ли, будучи у кормила власти, он заводил знакомства с одними только звёздами эстрады.
Вобщем, последний год уходящего миллениума обещает стать урожайным на политической ниве; страда предстоит жаркая.
Ну, а пока что карабахец набирается сил и терпения в праздничных увеселениях промежду двух ёлок: одна, привозная красавица, - в центре площади; другая, уходящая корнями под брусчатку "Пятачка", - метров за сто тринадцать с половиной. Или, примерно, около того.
С. Огольцов
2000/1/8
г. Степанакерт