А ЗА КОГО ГЕРМАНИЯ?
Немец – любитель строить, а ещё точнее – возводить. Строить-то можно ведь и курятник, или там ларёк базарный, ну, а возводят что-нибудь уж помасштабнее – дамбу, автостраду, аэропорт – короче сказать: инфраструктуру любит строить немец. Чтоб покрупнее и на века.
Идёт это, пожалуй, ещё от германских племён, что обитали в девственных чащобах варварской части Европы. Леса впоследствии свели, но в национальном немецком характере так и осталась эта склонность к сооружению чего-то квадратно-тёсанного и грандиозно-гранного. Вот и тянет немца возвести нечто фундаментальное, а иначе как себя немцем почувствуешь?
Этой же склонностью объясняется и немецкое пристрастие к упорядочению, к введению рациональной правильности и разумной обоснованности, без коих ничего крупномасштабного не вызиждешь. Немец – прирожденный прораб с претензией на миссионерство. Вот вам одна из диалектических ухмылок истории: потомки лесных варваров оборачиваются насаждателями цивилизации.
Однако, возводить пирамиду Хеопса, или тоннели бурить под Ла-Маншем выпадает не всякому и не каждый день. И с цивилизаторством на Западе не шибко разгонишься: по этой части они давно там мастаки и сами хоть кого не прочь поцивилизировать. Спрашивается: куда немцу, с его склонностями, податься? Как не загрустить? А от грусти до меланхолии – рукой подать, или, выражаясь немецкой поговоркой - кошке на раз прыгнуть. Из неудовлетворяемых склонностей произросла третья, неоспоримо немецкая черта – меланхоличность, томление по несбыточному.
Но одной меланхолией жив не будешь и, когда германские племена обрели государственность отвечающую замашистым запросам немецкой души, взоры немцев с неотвратимой неизбежностью обратились к Востоку. Лозунг «Дранг нах Остен» (Натиск на Восток) не вчера родился.
И что же в те времена можно было узреть на Востоке? А обозревались там тогда две империи: на юго-востоке Турция, на северо-востоке – Россия.
Тут необходимо небольшое отступление, поскольку в так называемую «эпоху развала Союза» слово «империя» приобрело некий ругательный привкус, от которого поможет избавиться чёткое выяснение – что же такое – «империя»? А ничего антигастрономического, если взглянуть в корень. Слово как слово, происходит от латинского «император», то есть «военачальник, воевода» и обозначает оно государство, развивающееся за счет своей военной мощи и стремящееся первенствовать в мире.
А какое, скажите, государство не стремилось к тому же, или не развивалось подобным образом? (Только не кивайте на Исландию, или Сан-Марино, схожие с государством как двухведёрный аквариум с озером Севан, но появись у них достаточные людские и прочие ресурсы и – вот вам новые претенденты на мировое господство.)
Так что все государства стремятся выйти в империи, да не всем удаётся. А которое дослужится, попадает в заколдованный круг: чтобы мощь да не пропадала, её надо упражнять, военная мощь упражняется войнами ради захвата новых земель и людей, которые вольются в военную мощь империи, которая сможет ещё захватить земель и людей, которые тоже вольются и т.д и т.д. Так что назвать государство империей всё равно что обозвать человека «двуногим»: с непривычки, вроде, обидно, а вдумаешься – так оно и есть.
Российское государство по достижении статуса империи проводило свой собственный «Дранг нах Остен». Когда же ещё восточнее «переть» стало некуда, оно необходимо обратилось против Турции,тоже великой империи, но разраставшейся не односторонне, а концентрическими кругами. Началась длившаяся более двух столетий схватка гигантских государств-динозавров.
Германия в этот период империей не была из-за своей раздробленности на несколько сот мини-империек, которые то грызлись между собой, то предавались меланхолии, но в основном специализировались по производству «пушечного мяса» - солдат на продажу другим империям.
Когда же в конце 19-го столетия Германия и сама-таки выбилась в империи, исход поединка восточных империальных «динозавров» был очевиден – Россия подмяла Турцию.
Для ретивой и рьяной, как всё молодое, Германской империи лозунг «дранг нах Остен» автоматически начинал означать «Дранг нах Русланд». Турция автоматически становилась союзником Германии.
Теперь кратко о судьбах данных трёх персонажей в текущем столетии. Турция переименовалась в республику, оставаясь, по сути, империей, где роль императора, то негласно, то откровенно, исполняют высшие военные чины.
Свою военную мощь упражняет, по большей части, внутри самой себя - геноцин армян 1915-1920, нынешняя война с курдским населением юго-восточной Турции.
(Кстати, отчего Германия, Россия и прочие бывшие, настоящие и будущие империи (одним словом – государства) так отстраненно восприняли небывалое по тогдашним меркам народоубиение армян 1915 г., или теперешнее истребление курдов? Да потому что державным нутром своим сознавали и сознают: «И я на месте Турции поступило бы также». Сознавали и блестяще продемонстрировали: Германия – «фабриками смерти», Россия – лагерным «самоедством».
Прописная истина великих держав: для блага народа его порой приходится расстреливать.
Но, умоляю, не ставьте знака равенства между государством и его гражданами по отдельности. И в Германии, и в России отдельные граждане, читая описания армянского геноцида, или расправ над курдами, глотают валидол и маются инфарктом миокарда. Видьте людей от верноподданых!)
Не отказывается Турция и от внешних вылазок: Закавказская экспедиция начала 1920-х, аннексия сирийских территорий 1939 г., захват Северного Кипра 1974 г., наступление в Северном Ираке 1992 г.
За тот же период в России было свержено самодержавие, а погубило его не военное поражение в войне с Японией на заре столетия, но более ранняя и роковая ошибка с продажей Аляски Америке. Черный люд империи согласился бы терпеть самодержавие, зная, что не только он, но и «одна шестая часть мира» в одном с ним – «нашем» - болоте. Начав разбазаривать «болото», самодержец пошёл вразрез с самой идеей империи, стал ей не нужен, подписал приговор своей династии и строю.
Российская империя переименовалась в Союз, где роль императора исполняли партийные вожди, занимаясь воссоединением к империи – Союзу – тех земель и народов, что были растранжирены предыдущими партийными вождями в суматохе свержения и хватания за власть. Возвратили почти всё, кроме Финляндии и той части Армении, что была подарена «революционной» Турции.
Германская империя на протяжении текущего столетия дважды сталкивалась с империей – Россией и оба раза неудачно (с военной точки зрения), по причине отхода от лозунга «Дранг нах Остен» и попытки одновременного «дранга» и на Запад – что поделаешь, в крови у немцев хвататься за крупные предприятия.
Империи-Союзу не удалось удержать захваченное в ходе второй стычки с Германией. Партлидеры не оправдали себя в роли императоров. Начался «развал» Союза.
С 1991 г. Союза больше нет, но говорить о развале Империи на сегодня не вижу оснований. И пусть в разных частях её машут разными национальными флагами – баловство мелюзги с атрибутикой суть Империи мало колышет. А междуусобные драки вокруг и внутри её частей ей даже и наруку – благодаря им Запад сквозь пальцы смотрит на её старо-имперские замашки и ухватки: лишь бы уняла окраинное хулиганьё с их «разборками».
Так что – жива курилка! – раскинувшись от Курильских островов до Калининграда. А «перестройка», якобы приведшая к «развалу», была, пожалуй, просто вехой осознания, что миновала уж эпоха «голой силы» и что одной только дубины «военной мощи» мало в таком мире, где в ходу уже экономические «арбалеты» и масс-медийные «лассо». Империя перестает быть механическим прибавленией площадей территорий и количеств подвласного населения. А чем начинает быть? Поживём – увидим.
Германия нынче вливается в «Соединенные Штаты Европы», что обеспечит ей тылы в следущем раунде «Дранга нах Остен», который, безусловно, вестись будет не посредством танковых армад, но который, безусловно, вестись будет, потому что без него ей не быть Германией.
А когда империя-Германия империю-Россию прификсирует и начнет дотёсывать до «мига последних содроганий», то непременно объявится очередная – молодая и бойкая – империя: будет ли то Корея, или какая другая Камбоджа, предсказывать не берусь, но и не сомневаюсь, что России будет протянута союзническая рука, как когда-то от Германии к Турции.
История ходит кругами, как цепной кот у Пушкина.
Однако, ближе к теме: За кого, все-таки, Германия?
В чём – понятно: в заваренном здесь семь лет назад конфликте. А ответ прост: скажи мне, за кого ты, и я скажу, за тебя ли Германия. Тут могут возразить: бывает же, что кто-то всё за одного и за одного, а потом – глядь – за другого!?
Ага. Бывает и так. Может и здесь такое быть, если сумеете предложить Германии должность прораба в таком грандиозном созидании, что позабудет про свою меланхолию и сочтёт достаточно рациональным и разумно обоснованным махнуть рукой на свои силы и средства, которые она вкладывала в Турцию последние сто с лишком лет.
С. Огольцов