автограф
     пускай с моею мордою
   печатных книжек нет,
  вот эта подпись гордая
есть мой автопортрет

публицистика, письма,
ранние произведения

:авторский
сайт
графомана

рукописи не горят!.. ...в интернете ...   


pечь на ток-шоу арцахского телевидения

на тему отношений между руководством и рядовыми гражданими, в котором я участвовал в качестве сотрудника независимой газеты «Демо».

Сегодня тут было сказано немало верного, но не стоит использовать ток-шоу просто как возможность выкричаться – отвести душу.

Проблема сегодняшнего обсуждения слишком касается всех, чтобы тратить время на одни лишь упрёки. Проблема слишком сложна, чтобы решить её с одного захода. Но если удасться обозначить основные грани этой проблемы, определить направления и подходы к её решению, то можно считать, что мы тут не зря собирались.

Суть её, вкраце, такова:

в обществе есть определенная часть людей, решения которых сказываются не только на их жизни и деятельности, но также и на жизнедеятельности других людей.

И вот, имеем с одной стороны, людей облечённых властью: всякого рода боссов, полубоссиков и ма-а-леньких таких, но все равно – боссенят.

И—с другой стороны—людей не облеченных властью, которые решают что-то лишь за самих себя и близких иждивенцев.

Теперь, такой необлечённый говорит:

- Этот босс наступает мне на мозоль (или на горло), а когда я спрашиваю «зачем?», он либо вовсе молчит, либо отвечает: «сус ара, ценыд ктрэ»      заткнись и помалкивай.

Но выслушаем и противоположную сторону — у боссов ведь тоже есть своя позиция. И им обидно, что необлечённые не ценят их руководящие усилия направленные на общее благо.

Ведь когда неприятель увидит какой особняк себе босс отгрохал, то он – неприятель – забоится идти против нас, где имеется такая экономическая мощь и такое мудрое руководство.

Как видим, проблема — в несовпадении взглядов боссов и не-боссов на свои отношения.

Решение проблемы в сближении этих взглядов. А для этого надо разобраться почему боссы, мудро пекущиеся о создании мощной видимости, недальновидно отмалчиваются, или отмахиваются от вопросов людей вне-боссового сословия.

Причин тому – две.

Во-1-х, боссы стараются быть похожими друг на друга. Например, когда я иду по тротуару, а президент промелькивает мимо в своем лимузине, он никогда не остановит и не скажет: «Как дела, Сергей?» Да он и не в силах остановить – его сзади белая «нива» подпирает.

Но когда по тому же тротуару навстречу мне идёт босс без лимузина – о! как тяжко ему поздороваться, ведь это против моды, другие боссы его не поймут! Ему по статусу положено подражать верхним боссам.

Подражают все, чтоб уподобиться Самому Высшему.

Ведь сколько бы ты ни обращался к Господу Богу с вопросом: «Зачем, Боже?» - нет ответа.

А вторая причина в том, что хотя у некоторых боссов заметны тенденции ставить знак равенства между собой и занимаемой должностью, типа: «Государство – это я», в реальности они всё те же люди: каждый со своим кариесом, геморроем, раздолбанной личной жизнью и т.д. и т.п., и в душе каждого сидит зверёк запуганный неумолимостью времени и неизбежностью смерти.

Так что не отвечает руководство по причине страха – а вдруг осрамлюсь своим ответом?

Таковы, в общих чертах, суть и контуры затронутой проблемы. А решать её надо потому, что люди и впрямь могут быть как боги, но лишь когда действуют сообща.

И решение может быть найдено лишь при общении заинтересованных сторон, а поскольку в решении заинтересованы все, то—продвигаясь к нему—будемте держать в уме, что хоть мы теперь уже господа, но, по большому счёту – товарищи, то есть люди.

Речь мою не прерывали, в смонтированной же и показанной по телевидению передаче от нее осталось лишь:

... у некоторых боссов заметны тенденции ставить знак равенства между собой и занимаемой должностью, типа: «Государство – это я»...

стрелка вверхвверх-скок